Закон об охране Байкала законсервирует экономику региона, считает член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Арнольд Тулохонов. По его мнению, федеральный закон об охране озера Байкал ограничивает развитие экономики и Байкальского региона в целом. Об этом Тулохонов рассказал на брифинге, сообщил корр. ИА UlanMedia с места событий.
Закон об охране Байкала, который приняли 28 июня, сделал территорию от Читы до Черемхово заповедником, заявил Тулохонов. В градостроительном кодексе появилась статья "включить в особо охраняемою природную зону Байкальскую территорию". Таким образом, эта статья запрещает строительство в этой зоне, а если что-то и будет строиться, то перед этим необходимо провести экологическую экспертизу. Арнольд Тулохонов считает, что это может привести к законсервированию экономики Байкальского региона.
Кроме того, министерство природных ресурсов РФ приняло административный документ, который ликвидировал Бурятнедр. Теперь на территории Сибири и Дальнего Востока исчезли последние "остатки" орденоносных геологических управлений, отметил сенатор Тулохонов.
- Это порочная практика правительства по централизации управления. У нас отбирают последние права. Хотя Путин на всех мероприятиях говорит, что надо отдать власть регионам, ответственность регионам, ну финансирование меньше всего. Они и так отдали нам все, только без денег. Но проблема, что мы должны управлять своими недрами, осталась, - сказал сенатор.
Он привел цитату спикера Совета Федерации Валентины Матвинко, которая сказала, что мы доедаем последние остатки запасов полезных ископаемых, которые были разведаны в советское время, скоро нам добывать будет нечего, потому что нет людей, денег и кадров.
Круглый стол, посвященный озвученной проблеме, состоится 25 ноября.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ни один проект на Байкале теперь не проводится без госэкспертизы — глава Минприроды РФ
Новый закон о Байкале ляжет тяжелым грузом на Бурятию, Забайкалье и Приангарье — Тулохонов
Теперь строительство любого туалета на Байкале требует экспертизы - Арнольд Тулохонов