Положения нового закона о Байкале лягут тяжелым грузом на плечи Бурятии, Забайкальского края и Иркутска, которые в новой редакции закона попали в Байкальскую природную территорию, считает сенатор Совета Федерации Арнольд Тулохонов. Власти республики намерены обратиться в федеральный центр с просьбой о создании в регионе структуры для проведения госэкспертиз при строительстве на Байкале. Эти вопросы обсудили на круглом столе под председательством первого заместителя председателя правительства РБ Иннокентия Егорова.
"В связи с этим возник целый ряд проблем при прохождении федеральной и экологической экспертизы. Теперь мы обязаны получать экологическое заключение на любое строительство в Байкальской природной территории, а это, с принятием нового закона, практически вся территории республики, за исключением отдаленных северных районов, - отметил Иннокентий Егоров. - Нам необходимо выработать собственную позицию по этому вопросу".
Новая редакция закона об охране озера Байкал накладывает на Республику Бурятию ряд дополнительных ограничений, которые могут сказаться на развитии экономики региона.
"Федеральная программа по охране озера Байкал состоит из двух частей. Собственно охрана озера и социально-экономическое развитие Байкальской территории. В основном говорят только о том, как охранять озеро, но никто не говорит о социально-экономическом развитии региона", - отметил Арнольд Тулохонов.
Новый закон о Байкале ко всему прочему внес изменения в водный и градостроительный кодексы, которые утверждают процедуру обязательной экологической экспертизы для всех хозяйственных объектов Байкальской природной территории от города Читы на востоке до населенного пункта Черемхово Иркутской области на западе.
В связи с внесением изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, проектная документация объектов, строительство или реконструкция которых предполагается на Байкальской природной территории, должна предоставляться в Главгосэкспертизу России и Росприроднадзор. С учетом действующего механизма вся документация направляется в Росприроднадзор, где будут приниматься решения о возможном делегировании полномочий по организации и проведению госэкспертизы на территориальный уровень. Этот процесс может занять от одного до двух месяцев. Все это отразится на конечном сроке заключения и стоимости экспертизы.
В итоге участники круглого стола предложили направить официальное письмо в федеральные ведомства о создании на территории Бурятии самостоятельного филиала, который мог бы решать вопросы государственной экспертизы на месте.
Этот же вопрос обсуждался накануне, 25 июля, на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал в Иркутске под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.
Арнольд Тулохонов предложил создать рабочую группу по решению вопросов, связанных с нововведениями в закон о Байкале. Ранее сенатор заявлял о том, что с принятием закона "строительство любого туалета на берегу Байкала требует экспертизы".