Юрист сказала, когда переводы денег на карту ФНС сочтет неучтенным доходом
17:25
Россиянам не разрешат покупать жилье за наличные
16:25
Бурятский лабиринт камней и леса: чем удивляет самая длинная тропа на Дальнем Востоке
15:45
Депутат Госдумы подсказал, как пенсионерам платить меньше за услуги ЖКХ
15:25
В сельской больнице в Бурятии пояснили, как правильно заходить в гардероб
15:24
В Бурятии открыли СТО для студентов
15:12
Скандал с новыми 500 рублями дошел до ЦБ: голосование за символ просят отменить
14:25
Сельчан в Бурятии призвали не пугаться пожара у метеостанции 
14:19
Почему пенсии россиян в 2026 году проиндексируют по-разному
13:25
Какие категории пенсионеров получат больше в ноябре
12:20
Пожарные спасли нетрезвую пару из горящего дома в Бурятии
12:05
В России назвали сферы с зарплатой выше 200 тысяч рублей
11:20
В Бурятии простятся с "Черной жемчужиной"
11:00
Росстат подсчитал, как изменились цены на отдых для россиян осенью 2025 года
10:20
Куратор Премии им. Арсеньева: В новом сезоне рассчитываем на заявки из Монголии
10:05

Жителям Бурятии рассказали о правах иностранных рабочих и миграционном законодательстве

На вопросы читателей ИА UlanMedia в ходе он-лайн конференции ответил начальник УФМС РФ по Республике Бурятия Олег Налетов
21 мая 2014, 11:10 Общество

Жители Бурятии узнали о нормах миграционного законодательства, правилах оформления паспортов и правах иностранных рабочих в ходе он-лайн конференции на сайте ИА UlanMedia. На вопросы читателей ответил начальник УФМС РФ по Республике Бурятия государственный советник РФ 2 класса Олег Налетов. Кроме граждан России вопросы также задали граждане Армении и Узбекистана, сообщает ИА UlanMedia.

Многих читателей интересовали вопросы, связанные с получением гражданства и сменой паспорта.

Так, гражданин Армении, проживающий в Улан-Удэ, поинтересовался, может ли он с супругой подать на гражданство в упрощенном порядке, имея разрешение на временное проживание, и куда им обращаться. Также читатель поинтересовался, получит ли гражданство РФ его дочь, родившаяся 5 мая.

Олег Налетов пояснил, что иностранный гражданин по результатам собеседования может быть признан носителем русского языка в случае, если данные их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ.

В настоящее время нормативные документы, регламентирующие порядок формирования и работы комиссии, требований к специалистам, входящим в состав комиссии, правила собеседования, требования к форме заявления находятся на этапе разработки и согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. После вступления в силу всех соответствующих нормативных документов УФМС приступит к непосредственной реализации Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" в его новой редакции.

"Также информирую, что гражданство детей определяется по гражданству их родителей. Учитывая, что на момент рождения дочери вы и ваша супруга являлись гражданами Республики Армения, соответственно дочь также является гражданкой Республики Армения, - проинформировал Налетов. – Ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации по рождению, если государство, гражданами которого являются его родители, не предоставляет ребенку свое гражданство".

Глава УФМС отметил, что для получения консультации гражданин может обратиться в территориальное структурное подразделение УФМС России по Республике Бурятия по месту жительства или в отделение по вопросам гражданства, реадмиссии, соотечественников УФМС России по Республике Бурятия кабинет № 207, расположенное по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Н. Нищенко, 19 или позвонить по телефону: 8-3012-55-92-65.

Один из читателей спросил, может ли он поменять паспорт в связи с достижением 45-летнего возраста в Улан-Удэ, если регистрация стоит по месту жительства в с. Бичура.

Олег Налетов ответил, что такое возможно, поскольку выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан.

"Стоит только учитывать, что в случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, паспорт выдается в двухмесячный срок со дня принятия документов сотрудниками миграционной службы, - добавил глава УФМС.

Гражданин Узбекистана, приехавший в Россию на заработки, спросил, может ли он работать по патенту в организации, если оформил документ в Улан-Удэ и платит за него налог.

Оказалось, что по патенту иностранный гражданин имеет право работать только у физических лиц, которые в свою очередь могут использовать иностранный труд только для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

"В противном случае и вам, и работодателям грозит административное наказание в виде штрафа", - предостерег Олег Налетов.

Были и другие вопросы, касающиеся использования иностранной рабочей силы. Так, один из читателей поинтересовался, что необходимо знать, принимая на работы по ремонту квартиры граждан Узбекистана.

Олег Налетов разъяснил, что российские граждане имеют право привлекать к работе иностранных граждан, имеющих патенты для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

"Перед тем как брать на работу граждан Узбекистана (либо других иностранных граждан Ближнего зарубежья), попросите их показать патенты и квитанцию об уплате налога в сумме 1216 рублей в месяц, - сказал Налетов. – Патент считается действительным и иностранный гражданин может у Вас работать при условии, что платеж за патент оплачен на следующий месяц и в срок не позже даты предыдущего платежа. Например, если предыдущий платеж был 1 апреля, следующий должен быть не позднее 1 мая".

О наложении штрафа в случае несвоевременного получения паспорта спросила мать 14-летнего подростка. "Моему сыну 14 лет исполнилось еще в начале 2013 года. Паспорт до сих пор не получили. Теперь должны заплатить штраф? Какая сумма? у меня трое детей несовершеннолетних, можно ли обойтись без штрафа?", - поинтересовалась она.

 По словам Олега Налетова, в соответствие с действующим законодательством, документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств.

"Учитывая, что ваш сын вовремя не получил паспорт, вероятнее всего, он все это время проживает без регистрации. А за допущение проживания гражданина РФ без регистрации в жилом помещении собственник жилья несет административную ответственность в виде штрафа, который в данном случае варьируются от 2 до 3 тысяч рублей. Как правило, в подобных случаях, учитываются все смягчающие обстоятельства, и штраф назначается минимальный", - сказал начальник УФМС РФ по Бурятии.

Таким образом, ни один поступивший в ходе он-лайн конференции вопрос не остался без ответа.

Все заданные вопросы и более подробные ответы на них вы сможете посмотреть, перейдя по ссылке.

17798
48
5