Глава Бурятии о задержанном министре транспорта: "Удар в спину"
20:20
Крупная компания Бурятии предоставила помещения под два новых МФЦ
18:20
В Москве покажут документальный фильм бурятского режиссера
17:30
Житель Бурятии отделался условным сроком за отрезанное ухо
17:05
Викторины на бурятском языке проведут в Улан-Удэ
16:50
Улан-удэнец при виде Рогсвардии спрятал наркотики и выбросил телефон в реку
16:20
Житель Бурятии поплатился за нападение своей овчарки на девочку
15:55
Депутаты Горсовета Улан-Удэ наградили чемпионов турнира "Кожаный мяч-2025"
15:40
Водителям в Улан-Удэ запретят поворачивать налево у ЛВРЗ
15:15
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
15:10
В Тарбагатайском районе Бурятии сельчане просят обновить дороги
14:50
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
14:45
Сотрудники АО "Хиагда" провели несколько экосубботников в Бурятии и Чите
13:55
В Бурятии на праздниках в ДТП пострадало 9 несовершеннолетних
13:00
Бессмертный полк в Улан-Баторе: как Огонь памяти привезли из Бурятии
12:40

Правительство РФ разработало план по обеспечению жильем строителей БАМа в Бурятии

Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер, как "вытащить" жителей БАМа из вагончиков, в которых строители живут уже десятилетиями
23 января 2014, 12:10 Общество

Правительство РФ разработало план, как обеспечить жильем строителей БАМа, некоторые из которых десятилетиями живут в вагончиках. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утверждается "комплекс мер по обеспечению жилыми помещениями лиц, которым в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали было предоставлено временное жилье". Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, в феврале нынешнего года Минвостокразвития и власти Бурятии, Забайкальского края, Амурской и Иркутской областей должны определить "перечень документов, позволяющих идентифицировать лиц, проживающих во временном жилье, предоставленном им в связи со строительством магистрали". В первом полугодии должен быть организован учет бывших строителей, до сих пор проживающих в балках вагончиках, сборно-щитовых домиках. До конца июня, по распоряжению Медведева, должна быть организована "проверка документов и формирование списка лиц" - строителей дороги, нуждающихся в жилье. На второе полугодие 2014 назначена "организация работы по обеспечению жилыми помещениями лиц, проживающих во временном жилье, предоставленном им в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали". Ответственными исполнителями названы высшие исполнительные органы госвласти Бурятии, Забайкальского края, Амурской и Иркутской областей, органы местного самоуправления.

В первом квартале 2015 года в Минвостокразвития должно представить в правительство доклад "об обеспечении жилыми помещениями лиц, проживающих во временном жилье, предоставленном им в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали".

Президент РФ Владимир Путин не раз обращал внимание на проблемы расселения ветхого и аварийного жилья. В частности, на большой пресс-конференции в декабре 2013 он заявил, что "в зоне БАМ много проблем, прежде всего - это расселение аварийного жилья, хотя оно даже и не подпадает под категорию аварийного".

При этом, по данным главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, которые она озвучила на заседании Госсовета в конце декабря прошлого года, реализация программы расселения ветхого и аварийного жилья может быть сорвана. "Контрольные мероприятия, проведенные Счетной палатой, по анализу реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья в различных субъектах РФ показывают, что в регионах отсутствует достоверная информация о реальных объемах аварийного жилья, а также фактическом состоянии инженерных систем, - отметила Голикова. - Субъектами РФ совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ до настоящего времени не сформированы объективные программы полной ликвидации ветхого и аварийного фонда до 1 сентября 2017 года".

Согласно прогнозному плану по ликвидации аварийного жилья, разработанному Фондом содействия реформированию ЖКХ, необходимо расселить 10,7 млн квадратных метров. По официальной статистической отчетности по форме 22-ЖКХ этот показатель составляет не менее 13,4 млн квадратных метров. "Прогнозный план также не учитывает объема не расселенного жилья в зоне БАМа, при том, что утвержденная программа фактически выполнена только на 32 проц", - отметила Голикова. Более того, по ее данным, заявки, сформированные регионами по состоянию на 1 октября 2013 года включают более 9,5 тысяч аварийных домов, что составляет менее 20 проц. аварийного жилищного фонда.

БАМ строился с большими перерывами с 1938 по 1984 год, один из самых сложных участков - Северо-Муйский тоннель - был введен в эксплуатацию в 2003 году.

96506
48
5