Пенсии вырастут дважды в год
18:05
Отцу после рождения малыша положен не один, а сразу несколько отпусков
17:05
Срочно пенсионерам: январскую пенсию увеличат на 7,6% и выдадут в декабре
16:05
Россиян предупредили о рисках из-за зарядного устройства в розетке
15:05
Новички за рулём: в 2025 году среди водителей, оформивших ОСАГО, больше женщин
14:40
В сёла Бурятии прибывают молодые доктора
14:36
Как ответить начальнику, лишающему вас части зарплаты за опоздание
14:00
На берегу Байкала нашли многолетнюю свалку опилок
13:34
В Бурятии простятся с 55-летним вахтовиком, который погиб на СВО
13:28
Размер пособия по беременности и родам превысит 1 миллион рублей
13:00
Россиянам начали приходить письма о введении “нового налога”
12:00
Неосторожный туризм: как Бурятия "расплачивается" за красоту природы
11:45
Закон о передаче пустующего жилья нуждающимся внесли в Госдуму
11:00
В Улан-Удэ огнеборцы спасли жилой дом рядом с горящим зданием
10:39
Учителей предупредили о наказании за получение подарков
10:00

От дыма горящих торфяников страдают жители Кабанского района Бурятии

Администрация муниципалитета ждет от республиканского правительства помощи в тушении возгораний
24 октября 2014, 11:15 Общество
Жители Кабанского района Бурятии страдают от дыма горящих торфяников Алескандра Зармакова ИА UlanMedia
Жители Кабанского района Бурятии страдают от дыма горящих торфяников
Фото: Алескандра Зармакова ИА UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дым от горящих торфяников стал настоящим бедствием для жителей Кабанского района Бурятии, а также для автомобилистов, проезжающих мимо. Администрация Кабанского района тушит пожар пока своими силами возле населенных пунктов, но в дальнейшем рассчитывает на помощь республиканского правительства. В редакцию ИА UlanMedia обратился жительница Кабанского района Александр Белоусов, который сообщил, что дым из-за дыма по дорогам ездить очень опасно, поскольку  видимость не превышает двух-трех метров.

Жители Кабанского района Бурятии страдают от дыма горящих торфяников, Фото с места события собственное

Жители Кабанского района Бурятии страдают от дыма горящих торфяников, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Алескандра Зармакова ИА UlanMedia

- Вокруг пожары, видимости вообще никакой, - жалуется Александр Белоусов. -Ккак в другое измерение попадаешь, ничего не видно. Видно еще на расстоянии вытянутой руки, а дальше - дым. Вечером выезжать на трассу просто страшно - дороги не видно, знаков не видно. Да и дышать дымом не особо приятно.

Как выяснилось горит не лес, а торфяники, рассказала корр. ИА UlanMedia пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства Александра Егорова.

- У них торфяники горят сейчас. Проблема, что это земли сельхозназначения, то есть это не государственный лесной фонд, за который наши лесничие отвечают. Там площадь действительно большая, задымление большое. А горят они каждый год, но просто в этом году из-за того, что очень сухо было, каналы оросительные, которые рядом с ними находятся, они высохли. Администрация меры предпринимает, в Минприроде, как я понимаю вопрос этот на контроле стоит. У нас в Кабанском районе с сегодняшнего дня пожароопасный сезон закрыт именно в лесах, - сообщила она.

Жители Кабанского района Бурятии страдают от дыма горящих торфяников, Фото с места события собственное

Жители Кабанского района Бурятии страдают от дыма горящих торфяников, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Алескандра Зармакова ИА UlanMedia

В администрации Кабанского района говорят о том, что сейчас тушат пожары в первую очередь возле населенных пунктов, чтобы огонь не смог подойти к жилым домам. Как рассказал главный специалист по связям со СМИ администрации Кабанского района Павел Левачев, сейчас подготовлена смета на 1,2 млн рублей на мероприятия по пожаротушению.

- Сейчас там силами "Бакалводмилиотхоз" привлечены специалисты. Они занимаются уже на местах тушением пожаров, потому что площадь большая, - говорит он. - К сожалению, в связи с тем, что лето было засушливое, естественно почва сухая. Сейчас сделали "отвод" у реки Кабания на тушение вот этих очагов возгорания, но речки обмелели, мало воды, для того, чтобы залить. В первую очередь тушат там, где идет приближение к населенным пунктам, чтобы огонь не перебросился на жилые дома. Но потушат один очаг, на следующий день приезжают - горит другой. Площадь большая, ветер раздувает. Мы сейчас ждем, когда в правительстве выделят деньги и помогут затушить, потому что проблема эта масштабная.

Жители Кабанского района Бурятии страдают от дыма горящих торфяников, Фото с места события собственное

Жители Кабанского района Бурятии страдают от дыма горящих торфяников, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Алескандра Зармакова ИА UlanMedia

Торфяные пожары действительно отличаются тем, что область задымления у них очень большая. Поэтому федеральное дорожное агентство "Южный Байкал" предупреждает всех автомобилистов об опасностях на этом участке дороги и доводит до сведения пользователей федеральных автомобильных дорог, что в связи с торфяными пожарами на участке автомобильной дороги Р-258 "Байкал" с 320 по 334 километр от населенного пункта Большая Речка до населенного пункта Горный Кабанского района наблюдается значительное снижение нормативной видимости. В связи с этим ФКУ  Упрдор "Южный Байкал" просит перевозчиков и владельцев транспортных средств быть осторожными, соблюдать скоростной режим и дистанцию между автомобилями.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За лесной пожар, учиненный подростками, родители выплатят более 70 тысяч рублей в Бурятии

Баргузинский заповедник на площади 20 га продолжает гореть в Бурятии

Жительница Бурятии может получить три года колонии за окурок, брошенный в лесу

116311
48
5