Бурятские медики изучили алтайский опыт модульных приёмных отделений
15:00
Журналисты из Улан-Удэ участвуют в Форуме по культурному наследию в Ханчжоу
13:00
В Бурятии спасли пожилую женщину без сознания в запертой квартире
12:30
Детская школа искусств из Бурятии стала лучшей в ДФО
11:00
Корова в Улан-Удэ бежала по трамвайным путям ранним утром
10:30
В Бурятии в пожаре погиб человек
09:51
Погода в Улан-Удэ и Бурятии: без осадков и морозно
09:20
Когда и как ловить выгодные авиабилеты на зиму
17 октября, 23:10
Дорогой долгострой: почему строительство Третьего моста в Улан-Удэ съедает миллиарды
17 октября, 22:31
Школьников начнут обучать психологии семейной жизни
17 октября, 21:05
Кофе не яд, а лекарство от рака и гепатита, заявил доктор Мясников
17 октября, 20:30
Двойная пенсия и северные надбавки: кто получит прибавку в ноябре
17 октября, 19:35
Команда из Улан-Удэ выиграла международный конкурс профессионалов
17 октября, 19:01
Водителям придется менять утренние привычки: за прогрев авто назначат штраф
17 октября, 18:40
Прохожие нашли у мусорки брошенную коляску с младенцем
17 октября, 18:30

Необязателен для изучения: вердикт бурятскому языку вынес Народный Хурал Бурятии

За поправку в закон, не предполагающую обязательного изучения языка, проголосовали большинство народных избранников
25 апреля 2014, 16:20 Общество

Бурятский язык по-прежнему не обязателен для изучения в Республике Бурятия. Депутаты Народного Хурала приняли в закон об образовании поправку, которая не предполагает обязательного изучения бурятского языка в образовательных учреждениях региона. Данная поправка вызвала среди депутатов бурную дискуссию, однако "за" проголосовали 45 человек и только трое - "против", сообщает ИА UlanMedia по итогам сессии Хурала.

Выдержка из официального документа гласит: "...Республика Бурятия обеспечивает преподавание и изучение государственных языков Республики Бурятия (бурятского и русского языков) в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на ее территории.Преподавание и изучение государственных языков Республики Бурятия в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами".

Данная формулировка разочаровала тех депутатов Народного Хурала, которые ратовали за обязательность изучения бурятского языка. Так, депутат Федор Бураев уточнил у докладчика по данному вопросу — Цыденжапа Батуева, - прописано ли в законе обязательное изучение языка. На что получил от своего коллеги весьма пространный ответ:

-Я хочу понять, что вы вкладываете в свой вопрос: преподавание и изучение государственных языков — обязательное или необязательное? Чтобы уйти от риторического вопроса, я обращаю внимание, что федеральное законодательство говорит — определяйтесь сами, но с условием двух положений — федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и не в ущерб основному языку — это русский язык. Языки обучения и преподавания определяются локальными актами образовательных учреждений.

Депутат Народного Хурала Екатерина Цыренова попеняла на то, что закон расплывчатый и не понять, о чем в нем идет речь.

-Когда мы принимаем такие вещи, мы полностью игнорируем то, что говорит население, - заявила она.

Другой парламентарий — Баир Цыренов, - обратил внимание коллег на то, что речь идет не об образовании, а о сохранении бурятского языка и его развитии.

-Сохранение бурятского языка — это вопрос сельского хозяйства, - заключил депутат. - Традиционный образ жизни — если его не будет, то языка не будет.

Федор Бураев обвинил соратников по парламенту в том, что они надели розовые очки:

-Мое мнение — если нет закона, то не будет создано никакой базы. Курсы для добровольного изучения — это хорошо, но если нет закона, обязывающего изучение языка, то ничего не будет. Мы утратим свою государственность, свой статус.

Депутат призвал коллег не принимать законопроект в том виде, в каком он есть. Однако результат голосования свидетельствовал о том, что парламентарии призыву Бураева не вняли.

Недовольным таким развитием событий депутатам в качестве сладкой пилюли преподнесли информацию о том, что нормативы изучения бурятского языка определят в программе, над которой сейчас работает правительство республики.

-Программа готова, находится на стадии согласования, - сказал первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров. – Поступило много предложений от общественных организаций и депутатов. В мае документ рассмотрим и представим на сессию.

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с руководителями республиканского парламента заявил, что необходимо создание условий для изучения бурятского языка во всех школах.

На бурятском языке в Республике Бурятия разговаривают всего около 123 тысяч человек.

17798
48
5