Рыбнопромысловые участки на Байкале отданы на 15 лет за бесценок, считает владелец рыбоперерабатывающего предприятия "Байкал", депутат городского совета Улан-Удэ Вадим Бредний. Выступая на открытом форуме прокуратуры РБ по вопросам защиты прав предпринимателей, состоявшемся 28 октября, Вадим Бредний выразил возмущение "странными торгами" агентства госзакупок Бурятии: по его словам, участки продавались слишком дёшево, и покупателям, не соответствовавшим заявленным требованиям. Управление федеральной антимонопольной службы по РБ, в свою очередь, утверждает, что нарушений не было, сообщает ИА UlanMedia.
Как сообщил Вадим Бредний, 10 октября республиканским агентством по государственным закупкам был проведён конкурс на право заключения договоров о предоставлении промысловых участков для вылова рыбы на водоёмах Бурятии. По словам предпринимателя, "Титан" поздно подал заявку, и остался без участка, но возмущение Вадима Бредния вызвала процедура торгов.

Вадим Бредний. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
"Этот конкурс приводит к тому, что наш Байкал и другие водоёмы розданы промысловым бригадам на 15 лет. В условиях было прописано, что можно было выставить свою цену, и люди интересным образом выставили 10 тысяч рублей. А ведь здесь и предприниматели, и органы государственной власти понимают, что значит получить рыбопромысловый участок на Байкале с правом ловли рыбы за 10 тысяч рублей на 15 лет, ну это нонсенс! Это не рынок, это Советский Союз времён застоя!", — возмущался Вадим Бредний.
Кроме того, Вадим Бредний сообщил, что в условиях конкурса было прописано, что участник должен иметь мощности по переработки рыбы, но выиграли промысловые бригады, не имеющие необходимого оборудования.
"У них только невод закидной, и всё. Закидываем, и ловим рыбу, бесплатно практически. Один лодочный мотор стоит 200-300 тысяч, а он получил участок за 10 тысяч — ну где государственный подход? А агентство проводит таким образом такие торги!", — негодовал предприниматель.
Он отметил, что в торгах участвовали и другие предприятия, располагавшие оборудованием для разделки, хранения и переработки рыбы — соления, копчения, сушки. Тем не менее выиграли простые промысловики.
Вадим Бредний также заявил, что о конкурсе не было широко объявлено заранее, он был проведён словно "исподтишка", о нём стало известно в последний момент. Также, по его мнению, такие торги нужно проводить в формате аукционов, чтоб каждый участник предлагал свою цену. Участник непременно должен осуществлять переработку рыбы, чтобы добавочная стоимость от этого оставалась в республике. И должно быть обязательное условие, чтобы участник занимался рыборазведением, восстанавливая популяции исчезающих рыб Байкала. Бредний обратился к представителям прокуратуры с просьбой провести проверку торгов, и по итогам аннулировать, чтобы провести новые на более справедливых основаниях, по рыночным условиям. Тогда, по его мнению, выиграет и государство, и Байкал, и население, работающее на рыбоперерабатывающих предприятиях. Доводы Вадима Бредния поддержал глава торгово-промышленной палаты РБ Игорь Зураев, тоже удивившийся малой стоимости промыслового участка.

Елизавета Потапова. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Однако УФАС, уже занимавшееся жалобой Вадима Бредния, сочло его претензии к конкурсной комиссии необоснованными. По словам руководителя УФАС РБ Елизаветы Потаповой, заявка рыбзавода "Байкал" на участие в конкурсе и прилагаемые к ней документы не соответствовали требованиям. Также, право на обжалование было только до окончания срока приёма заявок, но такой жалобы не поступало, претензии к победившим участникам тоже безосновательны.
— По мнению заявителя, у участников торгов должно было обязательно указано в заявке, каким рыбоперерабатывающим оборудованием они обладают. Мы выяснили, что на сегодня, согласно федеральному постановлению №264 сведения об этом имуществе можно к заявке прикреплять в случае наличия, но основанием для отклонения заявки в случае отсутствия это не является, — прокомментировала Елизавета Потапова.
По её словам, решение антимонопольного органа может быть оспорено только в суде, а обращение в прокуратуру будет связано с проверкой действий комиссии УФАС на предмет соответствия регламенту — уложились ли в сроки, всё ли рассмотрели в пределах своих полномочий. По словам Елизаветы Потаповой, федеральный закон №135 о защите конкуренции не предусматривает права антимонопольного органа выходить за пределы доводов, изложенных в жалобе. Соответственно, жалобы на срок в 15 лет и низкую стоимость участка не рассматриваются.
Сам Вадим Бредний уверен, что ему отказали сугубо по формальным причинам, и не исключает, что отмеченные им странности случились неспроста.
— Я не могу говорить о возможности коррупционной составляющей, это вопрос компетенции правоохранительных органов. Прокуратура проведёт проверку и даст своё заключение, — заявил Вадим Бредний.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Мы стремимся к сокращению проверок бизнеса" — прокуратура Бурятии
Проблемы рыбоводства обсудили в Народном Хурале Бурятии
Популяция омуля без рыбозаводов погибнет — учёный из Бурятии