Предприниматели массово бегут из Бурятии, переводя юридические лица в другие регионы, что создает угрозу налогооблагаемой базе республики. Причиной называют слишком частые и долгие налоговые проверки субъектов бизнеса. С января по сентябрь 2015 года республика потеряла 34 юридических лица и 50 индивидуальных предпринимателей. Из последних прописку сменил крупнейший ритейлер региона - сеть магазинов "Абсолют". Теперь юридическое лицо зарегистрировано не в Бурятии, а в Крыму из-за введенных там налоговых льгот, сообщает ИА UlanMedia.
В последнее время в бурятской прессе обсуждается информация, что предприятия республики массово юридически уходят в другие регионы. Называлась цифра свыше 70 субъектов бурятского бизнеса, перерегистрировавшихся в иных регионах страны. По данным управления Федеральной налоговой службы (УФНС) Бурятии, за 9 месяцев 2015 года за пределы республики "мигрировали" 65 юридических лиц. Количество же пришедших к нам из других регионов составляет 31. Получается, что 34 компании мы все же потеряли. За тот же период из Бурятии "ушел" 101 индивидуальный предприниматель. Количество ИП, пришедших из других регионов, составило 51.
Пустые офисы. Фото: РИА PrimaMedia
Такая "миграция" бизнеса чревата ущербом бюджету республики, ведь предприятия платят налоги по месту юридического местонахождения. За 9 месяцев этого года снялось с учета более 4,3 тысячи ИП и 570 юридических лиц. На 20 октября 2015 на налоговом учете в Республике Бурятия находится всего около 22,7 тысяч индивидуальных предпринимателей и 19,4 тысячи юрлиц.
- Бизнес массово бежит из Бурятии. Уже 71 фирма перерегистрировалась в других регионах. Навскидку могу назвать такие крупные компании как "Вегос-М", "СМИТ", "Абсолют", "Лара-Транзит", "Пиплс-парк", почти все дорожники, строительные компании. Все готовы платить налоги, но налоговая замучила проверками, которые зачастую парализуют работу предприятия. В результате уходят местные налогоплательщики. Глядя на это, не придут и сторонние инвесторы. Сколько у нас крупных налогоплательщиков? Их почти не осталось. А Вячеслав Наговицын, как глава республики, отвечает за развитие экономики. Он должен хоть как-то влиять на налоговую. Платить налоги никто не отказывается. Но такое пристрастное отношение отбивает всякое желание здесь работать, - депутат горсовета Улан-Удэ, предприниматель Николай Будуев крайне обеспокоен складывающейся ситуацией.
Депутат. Фото: Николай Будуев
Что касается проверок, с 2012 года их количество уменьшилось почти в 2 раза - с 336 до 154. По заявлению пресс-службы УФНС Бурятии, изменился подход налоговых органов к контрольной работе.
"Мы за добровольное побуждение налогоплательщика к уточнению своих обязательств, в том числе в рамках работы комиссий по легализации налоговой базы. Затем идет предпроверочный анализ, лишь по его результатам назначают выездную налоговую проверку. Таким образом, выездная проверка применяется только к налогоплательщикам, дающим основания заподозрить серьезные нарушения налогового законодательства. Также, с 2012 года количество жалоб на неправомерные действия налоговых органов снизилось более чем в 1,5 раза. Резко снизилось и число удовлетворенных в суде жалоб и исковых заявлений", - ответил на запрос ИА UlanMedia представитель пресс-службы УФНС Бурятии Чингиз Цыбиков.
Заметим, что не все предприниматели считают, что причина миграции бизнеса кроется в налоговых проверках. Это, скорее всего, одна из множества составляющих сложившегося бизнес-климата в республике.
- У нас высокий налог на землю, это в ведении кадастровой службы. У нас очень высокие энерготарифы. Еще есть трудовая инспекция и Роспотребнадзор. Бизнес просто ищет способ минимизировать разные выплаты, это естественно. Что касается налоговиков, они действуют по правилам, единым для всех регионов. В первой декаде декабря мы будем встречаться с налоговой службой, обсудим и тему проверок. Но вообще, все идет к тому, чтоб их количество уменьшилось, - уверен и.о. исполнительного директора "Союза промышленников и предпринимателей республики Бурятия" Николай Зайцев.
Бизнесомбудсмен республики Анатолий Дашиев. Фото: Пресс-служба правительства Республики Бурятия
Бизнесомбудсмен республики Анатолий Дашиев уверен, что в миграции бизнеса в Бурятии нет ничего экстраординарного. Бизнес всегда стремится туда, где условия лучше.
- Честно говоря, я с пониманием отношусь к предпринимателям, которые уходят. И причина не обязательно в налоговых органах, где-то может быть более благоприятно с той же логистикой. В сложившейся ситуации, возможно, есть наш недочет. Но работа по созданию благоприятных условий для бизнеса в Бурятии, в том числе и в плане налогового "климата", ведется. Мы еще летом поднимали вопрос о сокращении налоговых проверок, но пока еще какие-то очевидные результаты не проявились, - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Бурятия Анатолий Дашиев.
При этом он не исключил и вероятность того, что в республике просто недооценивают возможности российского законодательства по улучшению условий для бизнеса.
ТЦ "Абсолют". Фото: Анна Огородник, UlanMedia
В торговой сети "Абсолют", владелица которой переехала в Симферополь, не смогли назвать причины "миграции" юрлица и от комментариев отказались. Хотелось бы надеяться, что власти республики все же проанализируют эту ситуацию и предпримут вовремя превентивные меры по предотвращению более негативных для экономики региона последствий.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Дефицит бюджета Бурятии в 2016 году составит более 2,3 млрд рублей
Бизнесмены в Бурятии могут возместить расходы на свои проекты