В Бурятии построят крупнейший в России комбинат по добыче бериллия
5 ноября, 21:33
Бурятия представлена в "Дальневосточном экспрессе" московского метро
5 ноября, 21:01
В Улан-Удэ арестовали троих подростков за грабеж пожилого мужчины
5 ноября, 20:30
Экс-спикера Народного Хурала Бурятии осудили за хищение при строительстве школы
5 ноября, 19:30
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
5 ноября, 18:20
В Бурятии министром строительства и ЖКК назначен генерал-майор
5 ноября, 18:20
ИИ-агенты стали главной темой на "Уроках цифры" для учащихся 1-11 классов в Забайкалье
5 ноября, 17:30
 В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
5 ноября, 17:10
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
5 ноября, 16:55
Традиционная торговля за 2 года потеряла 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов
5 ноября, 16:35
В Бурятии профессор благодаря врачам выжил после тяжелой болезни
5 ноября, 16:30
Москвич обманывал жителей Улан-Удэ на покупке автомобилей с аукциона
5 ноября, 16:01
В Улан-Удэ задержан серийный грабитель продуктов на 45 тыс. рублей
5 ноября, 15:30
В Улан-Удэ завезли зараженные апельсины и лимоны
5 ноября, 15:05
В Бурятии в лесу водитель грузовика пострадал в опрокинувшемся грузовике
5 ноября, 14:30

В федеральную программу развития туризма в 2014 году вложат около 1 млрд рублей в Бурятии

Вложения из федерального бюджета превысят 730 млн руб, из бюджета Бурятии - составят 268 млн рублей
7 марта 2014, 16:45 Бизнес

В создание инфраструктуры четырех туристических кластеров, которые формируются в Бурятии по федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года, в нынешнем году будет инвестировано без малого 1 млрд рублей "Вложения из федерального бюджета превысят 730 млн рублей, из бюджета Бурятии - составят 268 млн рублей", - сообщили в Республиканском агентстве по туризму, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на Байкал Финанс.

На совещании обсуждены вопросы, связанные с формированием графика работ по перенесённым с 2013-го на 2014-й год средствам федерального бюджета. Перенос касается: строительства линии электропередач 35кВ Оймур - Сухая с подстанцией "Сухая"; реконструкции подъезда от автодороги Шергино - Оймур - Заречье к посёлку Новый Энхалук; строительства водозабора и сетей водоснабжения кластера "Кяхта"; строительства водовода Тапхар – автотуристический кластер "Байкальский" и реконструкции водовода "Тапхар".

В федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма до 2018 года включены четыре инвестиционных проекта Бурятии. В их числе туристско-рекреационный кластер "Подлеморье" в Кабанском районе с общим объёмом инвестиций около 4,8 млрд рублей, автотуристический кластер "Кяхта" на границе с Монголией, вложения в который оцениваются почти в 1,8 млрд рублей, автотуристический кластер "Байкальский" в Иволгинском районе, где прогнозируется более 2 млрд рублей вложений. А также - автотуристический кластер – "Тункинская долина" в Восточных Саянах.

Более 10 млрд рублей инвестиций в эти проекты позволят создать около 6 тысяч новых рабочих мест. При этом сверхзадачей кластеров является роль "спутников" формирующейся в Бурятии федеральной турзоны "Байкальская гавань". Они должны расширить туристические предложения региона для будущих гостей "Байкальской гавани". Так, автотуристический кластер "Байкальский" расположится на пересечении федеральных автотрасс Иркутск-Чита, Улан-Удэ – Кяхта (далее – Монголия) и вблизи международного аэропорта Улан-Удэ "Байкал" на участке площадью 290 га. Предполагается, что "Байкальский" станет ключевым участком на трансграничных турмаршрутах Великий чайный путь (РФ - Монголия - КНР), Восточное кольцо России, Транссибирский экспресс и центром для паломничества в Иволгинский дацан (монастырь) - центр российского буддизма.

Формированию этих туристических кластеров сейчас содействует Фонд регионального развития Республики Бурятия. В частности, в нынешнем году фонд планирует продвигать проект многофункционального центра на 10 гектарах побережья Байкала, включённых в состав туристского кластера "Подлеморье". Здесь должны быть построены Конгресс-холл с выставочным залом, гостиницы, конно-спортивный комплекс и центр пляжного отдыха, способные принять до 95 тысяч туристов в год.

96506
48
57