7 сентября в Улан-Удэ побывал премьер Дмитрий Медведев. В ходе рабочего визита глава кабмина встретился с представителями малого и среднего бизнеса республики. Предприниматели в частности озабочены законом о новой контроль-кассовой технике, а именно расходами, сообщает ИА UlanMedia.
В ходе рабочего визита в Бурятии Дмитрий Медведев обсудил вопросы поддержки малого и среднего бизнеса. Предприниматели больше всего озабочены расходами, связанными с законом о новой контрольно-кассовой технике.
— Появился новый закон о новой контрольно-кассовой технике. Естественно, появились вопросы у предпринимателей, я думаю, не только в Бурятии и Сибири, но и по всей России. Понятно, что это полезный закон для предпринимателей и покупателей. Но в то же время необходимы расходы. Естественно, люди задают вопрос, как это будет компенсироваться, задал вопрос председатель ассоциации фермеров, председатель общественной палаты Республики Бурятия и член общественного совета при минсельхозе России Баир Бальжиров.
— Использование современной контрольно-кассовой техники – это необходимость и для того, чтобы был нормальный учёт, и для того, чтобы нормально работала система налогообложения, и просто чтобы порядок был. Весь мир идёт по этому пути, поэтому и мы должны это сделать. Но вы правы, от принятия, введения в действие этого закона предприниматели не должны пострадать. Поэтому мы подготовили соответствующий законопроект, — сказал Дмитрий Медведев.
На вопрос, внесён ли этот вопрос в госдуму, ответил первый вице-премьер Игорь Шувалов, который также посетил республику вместе с главой кабмина.
— По льготам мы должны до конца года, по Вашему поручению, этот законопроект провести через Государственную Думу. Он подготовлен Правительством, — отметил Игорь Шувалов.
Законопроект о льготах и компенсациях подготовлен, но, по мнению премьера, есть проблемы, связанные с выпадающими доходами. Дмитрий Медведев выразил надежду, что новый состав Госдумы решит этот вопрос до конца 2016 года, включая и самый основной для предпринимателей – о компенсациях в связи с затратами на внедрение новых форм работы с контрольно-кассовой техникой.
— И вторая часть вопроса. Нам надо распространяться по территории, это важно геополитически и для будущего. На сибирских территориях, в Бурятии много малых населённых пунктов. Официально считается, что покрытие сотовой связью у нас почти 98%, но в то же время мы в реальности знаем, что качество этой связи очень разное, интернет не везде работает. Поэтому вторая часть вопроса – чтобы в отношении территорий, где введение нового порядка переносится на более поздние сроки (или пока не вводится), этот порядок определялся как можно быстрее. Потому что сельские предприниматели волнуются, — прозвучал ещё один вопрос от председателя ассоциации фермеров.
— Что касается второй части вопроса. Проблема есть, потому что покрытие интернетом и вовлечённость в сотовую связь разные, притом что большинство городов уже на высоком уровне подключены. Мы будем это учитывать обязательно при формировании графика по переносу сроков введения на отдельных территориях контрольно-кассовой техники. Такое поручение уже дано Министерству связи и Министерству экономического развития. Я его проконтролирую. Туда, куда связь пока дошла в худшем варианте или вообще не дошла, её нужно будет тащить. Потому что это будет уже необходимость, без этого просто техника не будет работать, невозможно будет функционировать ни одной торговой точке, ни одному предприятию, которое там размещено. Мы обязательно будем эти процессы вести параллельно с подключением ведущих сотовых операторов, которые работают в регионах. Надеюсь, что это будет способствовать и улучшению сотовой связи и подключению к интернету, — успокоил Баира Бальжирова премьер.
Также Дмитрий Медведев поручил провести разъяснительную беседу среди предпринимателей по этим вопросам представителям минэкономразвития, минипромторга, минфина.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
После встречи с предпринимателями Бурятии Дмитрий Медведев спешно покинул республику
Дмитрий Медведев прилетел в Улан-Удэ