Творожно-банановое ПП-печенье: сахар и муку не добавляем. Готовится всего 15 минут
6 мая, 12:00
Самолеты из Улан-Удэ вновь не смогли вылететь в Москву
09:21
Путин проведет переговоры с Си Цзиньпином о газопроводе через Бурятию
08:08
Швейцарец переехал в Бурятию и устроил экскурсии на "КАМАЗе"
7 мая, 21:01
Звание Героя России присвоили ефрейтору из Бурятии
7 мая, 19:30
Студенты Иркутска защитят дипломы в формате стартап-проектов
7 мая, 19:20
Коллектив АО "Хиагда" поздравил детей войны и тружеников тыла с 80-летием Победы
7 мая, 18:25
В Бурятии трое, заметая следы, заперли свидетеля в подполье и подожгли дом
7 мая, 18:15
В Бурятии стали известны подробности гибели пожарника на трассе
7 мая, 17:45
В Улан-Удэ сотрудники ДПС своими руками потушили пожар в частном доме
7 мая, 17:30
В Улан-Удэ на Арбате устанавливают 3D-вентилятор
7 мая, 17:01
В Бурятии при столкновении мусоровоза с пожарной машиной погиб огнеборец
7 мая, 16:35
В одном из районов Бурятии запретили охоту на медведя и птицу
7 мая, 16:15
В Иркутской детской больнице открылась выставка детских рисунков по случаю 80-летия Победы
7 мая, 16:10
Глава Бурятии назначил нового руководителя агентства по делам молодёжи
7 мая, 15:40
Из психбольницы в Бурятии сбежал пациент
7 мая, 15:20

Жильцов аварийных домов предложили переселять в жилье социального найма в Бурятии

Такое решение было предложено сегодня в ходе Межрегиональной конференции по проблемам в сфере ЖКХ
9 июля 2014, 15:35 Бизнес
Жильцов аварийных домов предложили переселять в жилье социального найма в Бурятии Анна Огородник, UlanMedia
Жильцов аварийных домов предложили переселять в жилье социального найма в Бурятии
Фото: Анна Огородник, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жильцов аварийных домов предложили переселять в жилье социального найма в Бурятии. Такое решение было предложено в ходе Межрегиональной конференции Сибирского и Дальневосточного федеральных округов "Реформа ЖКХ. Управление многоквартирным домом. Общественный контроль в сфере ЖКХ", которая состоялась сегодня, 9 июля, сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил о том, что все меры по переселению предусмотрены в подпрограмме.

- Есть такая подпрограмма расселения с территории БАМа. У нас прописано 14 тысяч жилья, которое так же было признано аварийным по состоянию на 1 января 2012 года, оно идет по прочим источникам финансирования. Но мы сегодня говорим не вообще об этих 14 тысячах, вы знаете, что жилья там значительно больше, речь идет об инвентарном жилье, так называемом, которое было построено в годы строительства БАМа 40 лет назад.
Та подпрограмма, которая есть она предусматривает выделение только 1,5 млрд рублей из 20 млрд рублей, необходимых для решения этой проблемы. Так сложилось, что БАМ прошел по четырем субъектам РФ, но 60% всего инвентарного жилья сложилось на нашей территории. Нам самим не справиться, условия, которые предоставляют это 50/50, то есть 50 государство, 50 — мы. Мы не можем, к сожалению, софинансировать это жилье в полном объеме.

Председатель Наблюдательного совета ГК — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, который прилетел для участия в конференции, отметил, что люди живущие на БАМе должны там закрепиться.

- Министерство ЖКХ этим обязано заниматься непосредственно пропорционально обязанности. Создано Министерство по Дальнему Востоку, которое должно заниматься не только проблемами переселения из аварийного жилья, но и решением экономического развития. Наверное, сегодня надо ставить вопрос не о том, чтобы люди оттуда уезжали, а закреплялись там. Это рабочие места, это приличное жилье. Недавно Владимир Владимирович поставил точную и жесткую задачу по теме переселения из аварийного и ветхого жилья перед Полпредом.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин рассказал о том как решается проблема переселения.

- На сегодняшний день мы решаем проблему тех аварийных домов, которые признаны таковыми до 1 января 2012 года. Но вы понимаете, что есть большое количество ветхих домов, либо которые признаны аварийными после этой даты, либо те, которые становятся аварийными в результате эксплуатации. Что делать с этим жильем? Это вопрос, который задают все, потому что делать это за счет налогоплательщиков не совсем правильно. Ты имеешь аварийное жилье, стоимость которого, это стоимость земельного участка фактически, на котором находится этот дом. А тебе государство по нормам предоставления, то есть 18 метров, это федеральная норма, дает квартиру в собственность, даже если ты ее имел. Поэтому вместе с Фондом, экспертами мы обсуждаем модель, при которой будет возможна многовариантность.

Первым вариантом решения проблемы может стать строительство многоквартирного дома самими жильцами, считает Александр Сидякин. Если жильцы сами готовы на этом участке построить многоквартирный дом и сами решить все свои проблемы, плюс квартиры можно будет продать на рынке, считает он.

- Нужно переселять людей из аварийного фонда в жилье социального использования. Иными словами, если ты собственник квартиры, то тебе государство может предложить выкупную цену земельного участка, либо квартиру в жилье социального найма. Если ты претендуешь на более комфортные условия проживания, то это жилье некоммерческого найма. Пожалуйста, плати чуть большие деньги и на фиксированный срок заселяйся в эту квартиру.

При этом эксперты полагают, что Фонд ЖКХ может предоставлять транши субъектам. А субъекты будут строить такие дома некоммерческого найма. Людей будут переселять туда из аварийного жилья и потом на те деньги, которые будут с них собираться в качестве арендной платы, можно будет их реинвестировать и строить новое жилье.

- Мы должны стимулировать развитие арендного жилья, жилья социального найма. Сегодня звучали цифры о том, что у нас собственников — 80%, для сравнения — в штатах собственниками жилья являются 45-50%. У нас перекос в сторону собственников. А введение большего числа арендного жилья — это и трудовая миграция, и мобильность трудового населения. Это все критерии, которыми мы руководствуемся при принятии решений.

Сергей Степашин высказал свое мнение по теме переселения из аварийного жилья.

- Я согласен с товарищами, которые сейчас выступали о том, что надо переходить к понятию социального найма, по другому мы не решим. Продолжать эту линию физически не хватит ни в регионах, ни в Правительстве РФ.

Напомним, Владимир Путин пообещал заняться решением жилищных проблем строителей БАМа. Также Президент отметил, важное значение Байкало-Амурской магистрали. Об этом глава государства сказал во время телемоста по случаю 40-летия БАМа.


108719
48
57