Несколько сотен свиней погибли в свинокомплексе в Заиграевском районе Бурятии. По одной из версий животные утонули, сообщает телекомпания Ариг Ус.
Сообщение о массовом падеже свиней появилось на сайте телекомпании еще 8 января. В нем описана страшная участь животных: "За праздники не доглядели. Поросята захлебнулись в фекалиях. Все залило так… пробраться не могли вовнутрь, чтобы разгрести".
По прибытию на место там были действительно обнаружены останки животных у крематория предприятия. По словам здешних рабочих, дым из трубы валит третий день, да и то всех уничтожить не успели.
- Там канализация у них встала. Они утонули. 400, наверное… Недоделанное все запускают, видите. Там же должно все постоянно увозиться, а они копят-копят. Оно все в трубах стоит, густое становится, где перемерзнет, где что... - рассказали местные рабочие.
От официальных заявлений руководство свинокомплекса пока воздерживается. В телефонном же разговоре сам факт коммунальной аварии подтвердили, добавляя при этом, что животные не пострадали.
"Информация по поводу массового падежа свиней в адрес управления ветеринарии не поступала. Законодательством предусмотрена статья в отношении закрытия, то есть, если это подтвердится, тогда свинокомплекс понесет ответственность.Собственная ветеринарная служба свинокомплекса об инциденте данных не подавала. За сокрытие информации компании может грозить штраф максимум 40 тысяч рублей". - процитировала ТК Ариг Ус Дмитрия Калугина, начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга управления ветеринарии Бурятии.
Справка: 15 апреля 2011 года состоялась закладка первого символического камня в фундамент нового свинокомплекса "Восточно-Сибирский" в селе Усть-Брянь Заиграевского района республики Бурятия.
12 июля 2012 года - официальное открытие предприятия и прилет чартерным рейсом первой партии датских поросят. Всего четырьмя рейсами было завезено 5260 свиней маточного поголовья.
28 февраля 2013 года - получен первый приплод. 8 августа 2013 года - начата реализация свиней в живом весе. Основными потребителями сырья являются предприятия мясоперерабатывающей промышленности Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.
Максимальная производственная мощность: 12,9 тысяч тонн мяса в живом весе, 112 тысяч голов. Плановое количество персонала - около 300 рабочих мест.