Худой, но с животиком: раскрываем секрет фигуры "скинни фэт"
7 мая, 12:00
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
16:09
UlanMedia о родных героях: Мой раненый дед спас командира и форсировал Вислу
15:53
Депутаты Улан-Удэнского горсовета поздравили жителей с Днем Победы песней  
14:40
Домашняя "кубышка" под угрозой: стоит ли держать деньги дома
13:15
В Улан-Удэ показали документальный фильм "Фронт Цэгмид – символ дружбы"
12:25
С 1 сентября — новые правила: сколько будут работать воспитатели и логопеды
12:15
Самолеты из Улан-Удэ вновь не смогли вылететь в Москву
09:21
Путин проведет переговоры с Си Цзиньпином о газопроводе через Бурятию
08:08
Швейцарец переехал в Бурятию и устроил экскурсии на "КАМАЗе"
7 мая, 21:01
Звание Героя России присвоили ефрейтору из Бурятии
7 мая, 19:30
Студенты Иркутска защитят дипломы в формате стартап-проектов
7 мая, 19:20
Коллектив АО "Хиагда" поздравил детей войны и тружеников тыла с 80-летием Победы
7 мая, 18:25
В Бурятии трое, заметая следы, заперли свидетеля в подполье и подожгли дом
7 мая, 18:15
В Бурятии стали известны подробности гибели пожарника на трассе
7 мая, 17:45
В Улан-Удэ сотрудники ДПС своими руками потушили пожар в частном доме
7 мая, 17:30

Бурятэнерго завышает стоимость оплаты за потребление электроэнергии — Евгений Коркин

Компания при расчете оплаты включает в стоимость подвальные и чердачные помещения, а граждане до сих пор остаются безграмотными в вопросах ЖКХ
14 марта 2014, 09:45 Бизнес

Бурятэнерго завышает стоимость оплаты за потребление электроэнергии. Бурятская ресурсоснабжающая организация при расчете оплаты за потребление электроэнергии включает в стоимость подвальные и чердачные помещения, а граждане до сих пор остаются безграмотными в вопросах ЖКХ. Об этом вчера, 13 марта, на заседании коллегии министерства строительства и модернизации ЖКК в Бурятии сообщил Евгений Коркин, первый замминистра строительства и модернизации ЖКК в республике. Несмотря на вынесенные прокуратурой представления в адрес компании незаконные начисления продолжаются, уверены в министерстве. В связи с этим одной из важнейших задач перед властями стало информирование населения, а также создание консультативной службы по вопросам ЖКХ, сообщает ИА UlanMedia.

- Кроме должного контроля за расходованием поступающих средств необходим контроль за выполнением организации жилищно-коммунального комплекса и их обязательств, - сказал Евгений Коркин. - Особое внимание обращено на развитие системы общественного контроля. В республике на сегодня работает 10 некоммерческих организаций в жилищно-коммунальной сфере. Создан центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Постоянно ведется сопровождение специализированного сайта ЖКХ.

Также в Бурятии работает горячая линия по вопросам ЖКХ для населения, и создана оперативная группа по быстрому реагированию на обращения жителей по вопросам предоставления коммунальных услуг. Всего за 2013 год на телефоны горячей линии минстроя, РСТ и республиканской службы жилищной инспекции поступило более 700 обращений граждан по вопросам расчета оплаты за коммунальные услуги.

- 70% вопросов связано с высокой платой за электроэнергию и общедомовые нужды, - подчеркнул Евгений Коркин.

Как утверждают в минстрое, превышение за начисление за коммунальные обусловлены несанкционированными доступами подключения к внутридомовым сетям и безучетное потребление коммунальных ресурсов собственниками и нанимателями жилых помещений.

- Это сверхнормативное потребление электроэнергии собственниками и нанимателями жилых помещений не имеющих индивидуальных приборов учета, - рассказал замминистра. - Приборы учета имеют большой уровень износа и высокую погрешность в измерении. Показания приборов учета индивидуальных и общедомовых снимается в разное время. Все это является причинами тех жалоб и больших начислений в нашей с вами по большому счету плохой работы по организации работы с населением.

Борис Хмелев, первый заместитель руководителя республиканской службы по тарифам, также считает рост цен на электроэнергию незаконным и поясняет его причину.

- По общедомовым нуждам вопрос неоднократно поднимался. Норматив на общедомовые нужды по электроэнергетике в Бурятии один из самых низких по Сибирскому федеральному округу, - подчеркнул Борис Хмелев. - Высокая плата за общедомовые нужды обусловлена тем, что МРСК Сибири умножает на данные нужды необходимую площадь, то есть в соответствующем приказе указана, что только площадь лестничных маршей и лестничных клеток. Поэтому абсолютно неправомерно умножать еще на чердаки и подвалы. Я надеюсь, что МРСК Сибири прекратят эти нарушения.

В связи с этим стала необходимой активизация эту разъяснительной работы по вопросам ценообразования в сфере ЖКХ, а также о мерах социальной поддержке населения, об их правах и обязанностях, преимуществах использования коммунальных ресурсов.

-Информирование населения, самая больная сторона. Новый региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ сформирован на базе "Агентства жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности", - рассказала Раиса Санжициренова, руководитель ГБУ "Агентство развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Бурятии". - Помещение агентства находится в здании бизнес-центра, куда очень легко можно будет прийти любому из жителей. Основная цель системы такого контроля повышение грамотности населения в вопросах ЖКХ.

В центре контроля уже открыта горячая линия, за последнее время на нее пришло более 300 звонков.

В настоящее время в Бурятии формируется сеть таких центров. Руководители призывают глав муниципальных образований выделить по одному специалисту, который после обучения сможет регулировать работу такого центра.

105921
48
57