Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 16 дней

Даже один симптом - беда: как развивается пивной алкоголизм у мужчин
14 июня, 12:00
Уровень вашей культуры достоин оваций, если узнаете эти 11 крылатых фраз - ТЕСТ
20:00
В Бурятии середина недели окажется дождливой
18:15
Новые "уазики" вручили медикам в Бурятии
17:00
В Бурятии рецидивист зарезал женщину и спрятал ее тело в подполье
16:35
В пригороде Улан-Удэ определились с запретными пляжами
16:07
Как вы справлялись? Добро пожаловать в бытовой "ужас" советских домохозяек
16:00
В Улан-Удэ назначили дату выборов депутатов Горсовета
15:57
В Улан-Удэ ТГК-14 попалась на завышенных платежах за тепло
15:50
Тысячи участников собрал международный военно-исторический фестиваль в ЕАО
14:45
Владимир Путин встретился с участниками программы "Время Героев"
13:55
Россиянам придется доплатить до миллиона рублей за регистрацию автомобиля
13:30
В Джидинском районе Бурятии люди погибли в поле и на воде
13:00
Этот суперлегкий ПП-салат уберет сантиметры в талии и наградит "ударной" дозой витаминов
12:00
В Бурятии непристёгнутая девочка погибла в перевернувшейся иномарке
11:20
На работу нельзя: кого не имеют права отзывать из отпуска
10:35
В Улан-Удэ назначили дату выборов депутатов Горсовета 15:57
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 08:20
Клиенты Сбера заключили рекордное количество ипотечных сделок на рынке первичного жилья 14 июня, 14:55
"ИрАэро" разыгрывает 10 билетов на рейсы Сочи – Стамбул – Сочи 14 июня, 10:50
Экономисты рассказали о безопасности валютных операций через терминал SberCIB 13 июня, 18:50
В Сбербанке рассказали о графике работы офисов 12 июня 11 июня, 17:40
С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт 10 июня, 21:20
Сбер: около 10 млрд записей с персональными данными россиян в открытом доступе 10 июня, 20:40
Стартовал прием заявок на обучение в Летней цифровой школе Сбера 10 июня, 20:30
Анатолий Попов: Фабрику проектного финансирования нужно интегрировать в другие программы 10 июня, 19:55
Ведяхин отметил важность господдержки исследовательских центров в области ИИ 10 июня, 18:55
Сбер дал рекомендации по выявлению дипфейков 10 июня, 17:45
Станислав Кузнецов: 80% мошеннических звонков поступает через мессенджеры и облачные АТС 10 июня, 16:15
Сбер предупреждает о мошенничестве против детей в игровых сообществах 10 июня, 13:30
ИИ становится ключевым драйвером роста производительности труда и достатка - Ведяхин 8 июня, 18:05

На 6,5% подорожали лекарства в Бурятии в январе 2015 года

Рост цен на медикаменты за прошедший год составил 18,9%
17 февраля 2015, 16:55 Бизнес
Жители Улан-Удэ: в кризис дорого болеть и умирать Балашов Антон, PrimaMedia
Жители Улан-Удэ: в кризис дорого болеть и умирать
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Лекарственные препараты выросли в цене на 6,5% в январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года. Рост цен по отношению к январю прошлого года составил 18,9%. Как сообщили корр. ИА UlanMedia в Минздраве Бурятии, ведомство не может регулировать уровень цен на медикаменты, которые не входят в список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Между тем, в редакцию ИА UlanMedia обращаются жители Бурятии с жалобами на резкий скачок цен на лекарства.

Как выяснил корр. ИА UlanMedia, в одной из самых распространенных аптечных сетей Улан-Удэ цены на антивирусные препараты варьируются от 135 рублей и выше. За "Арбидол" больному придется выложить 135 рублей, за "Циклоферон" - 185 рублей. За 10 пакетиков "Террафлю" нужно заплатить 360 рублей. Страдающие от насморка горожане отдадут за популярный "Тизин" не менее 113 рублей, а вот "Ксимелин" обойдется уже в 180 рублей. Самыми дешевыми средствами остаются отечественные аспирин и парацетамол за 2,55 рубля и 4,94 рубля соответственно.

В одной из аптечных сетей Улан-Удэ "Арбидол" стоит 228 рублей, "Циклоферон" - 371 рубль, "Терафлю" обойдется покупателю в 356 рублей, аспирин - в пределах 3 рублей, а парацетамол - около 5 рублей.

- В аптеках контролировать цены сложно, мы можем контролировать только качество медикаментов в аптеках. Регулированием цен занимается Россздравнадзор, - сообщили корр. ИА UlanMedia в пресс-службе Минздрава Бурятии.

Дорого болеть и умирать

По словам пенсионерки Анны Елизаровой, на лекарства она ежемесячно тратит в среднем более 1 тысячи рублей. Женщина страдает гипертонией, и поэтому лекарства для нормализации артериального давления ей нужны всегда.

- Я сейчас работаю и получаю пенсию. Хватает, конечно, на жизнь, врать не буду. Но это я, работающая. А что делать пенсионерам, которые живут на одну пенсию? Продукты подорожали, "свет" повысится, еще за капитальный ремонт начали платить, это не считая других коммунальных услуг. Лекарства — отдельная песня: простыл — выложи полтысячи, а то и тысячу. Это только на самое необходимое. Грипп схватил - еще дороже. Я гипертоник, мне давление нужно постоянно держать в узде. Если сложить все суммы, в месяц выходит тысяча рублей. В последние несколько месяцев дороже - около 1,2 тысяч. Вот и получается, что деньги расходятся на самое необходимое, а вот простыть или как-то серьезно болеть уже не вмещается в бюджет. Умирать, кстати тоже нельзя - дорого, - шутит женщина. - С подорожанием цен расходы на все растут. Получается, что в кризис болеть и умирать дорого.

Другая жительница Улан-Удэ Екатерина Байбородина уверена, что регулировать цены на лекарственные товары нужно обязательно, и включать в перечень не только жизненно важные и необходимые лекарственные средства.

- Ну и что, что они ограничили рост цен на жизненно важные лекарства - в аптеках могут и на другом заработать. У меня маленький ребенок, когда он просто простынет или заразится ОРВИ, то лечить его очень дорого. Примерно две тысячи рублей мы выкладываем за один поход в аптеку. Это не считая лекарств, которые при бронхите выписывают. Если сам болеешь, то это обходится дешевле - примерно в тысячу рублей, - рассказала горожанка.

Курс антибиотиков, назальный спрей, и таблетки "от горла" обойдутся покупателю в 357 рублей, Фото с места события собственное

Курс антибиотиков, назальный спрей, и таблетки "от горла" обойдутся покупателю в 357 рублей, Фото с места события собственное. Автор фото: Елена Медведева ИА UlanMedia

По словам Екатерины Байбородиной, повышение цен на лекарства сильно сказывается на бюджете семьи.

- Очень ощутимо повышение цен для кошелька. В последний раз брали лекарства ребенку, потратила примерно на 500 рублей больше, чем обычно. На себе еще сэкономить можно, а для ребенка, естественно, берешь лучшее. На то и расчет, - уверена Екатерина.

Назальный спрей "Несопин" стоимостью почти 80 рублей, Фото с места события собственное

Назальный спрей "Несопин" стоимостью почти 80 рублей, Фото с места события собственное. Автор фото: Елена Медведева ИА UlanMedia

Еще одна жительница Улан-Удэ Ольга Анисимова также считает, что лечить ребенка сейчас очень дорого.

- Чтобы не заболеть, принимаем популярный "Циклоферон", он нынче стоит около 180 рублей за 10 таблеток, пить его нужно по схеме. При этом если все-таки им лечить, то на курс требуется около 20 таблеток. Гриппферон - тоже иммуномодулятор - стоит уже около 200 рублей. Средство для промывания носа - от 150 рублей за пузырек. Капли в нос для детей - в зависимости от вида - в среднем около 150 рублей. А разные ИРС-19, которые нам прописывали, уже около 400 рублей. Сиропы от кашля. Тут вариантов множество, и травяные российские препараты - не самый плохой вариант. Это минимум 50 рублей. Но не всегда можно обойтись только сиропом солодки, например. Сироп "Аскорил" - 250 рублей. Прочие формы - зависит от производителя и от кашля. Но, в основном, не ниже 130 рублей. Специальные антибиотики для детей - отдельная песня. Цены сильно варьируются в зависимости от производителя. Но не меньше 200 рублей за курс в среднем - это если суспензии, которые ребенку проще глотать, - перечислила Ольга.

Антибиотик "Цефтриаксон". Цена 198 рублей, Фото с места события собственное

Антибиотик "Цефтриаксон". Цена 198 рублей, Фото с места события собственное. Автор фото: Елена Медведева ИА UlanMedia

Отчасти спекуляция

Члены комитета Госдумы РФ по охране здоровья внесли на рассмотрение палаты два антикризисных законопроекта, которые предусматривают госрегулирование цен на медицинские изделия, входящие в программу госгарантий, и устанавливают особенности регулирования предельных цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее сообщил, что цены на лекарства, по экспертным оценкам, в России в 2015 году вырастут на 20%. При этом премьер констатировал, что рост цен на лекарства уже зарегистрировали. По его словам, это отчасти связано с колебанием валютного курса, а отчасти "просто спекуляцией".

Глава комитета Госдумы Сергей Калашников вместе со своими коллегами Федотом Тумусов и Александром Петровым подготовили поправки в законопроект, касающийся цен на лекарственные изделия.

Авторы напомнили, что сейчас закон "Об обращении лекарственных средств" предусматривает перерегистрацию зарегистрированных предельных отпускных цен на жизненно важные препараты на основании заявлений производителей, поданных до 1 октября каждого года.

Законопроект разрешает правительству устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен на жизненно важные препараты в зависимости от экономических и социальных критериев. Речь идет об изменении условий, порядка и стоимости производства лекарств, использовании новых форм, методов и способов госрегулирования цен на них, в том числе на основе референтного ценообразования, изменения порядка оказания медицинской помощи.

"В связи с тем что данное положение федерального закона вступает в силу с 1 июля 2015 года, разовая индексация зарегистрированных предельных отпускных цен, включенных в государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, возможна не ранее 1 июля 2015 года", — говорится в пояснительной записке.

Однако с учетом финансово-экономической ситуации, считают авторы, нужно перенести срок вступления этого положения в силу на возможно ближайший срок. Принятие поправок позволит с учетом социальной значимости вопроса обеспечить доступность жизненно важных лекарств по ассортименту и цене, считают они, сообщает ria.ru

Напомним, регулирование цен на лекарственные обсуждали и в Бурятии. Как ранее сообщало ИА UlanMedia, глава Бурятии Вячеслав Наговицын на планерном совещании распорядился проверить обоснованность розничных цен на лекарства.

Руководитель Минздрава республики Валерий Кожевников по поручению главы организует проверку обоснованности установленных в республике предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важные лекарственные средства. В том числе, будет работать система проверки аптечных учреждений. Для жителей Бурятии откроется телефонная "горячая линия", чтобы они могли передать информацию о ситуации на рынке лекарств.

По словам Валерия Кожевникова, в ближайшее время будет составлен план действий совместно с республиканской службой по тарифам, а также надзорными структурами. Контроль усилится не только над ценообразованием медицинских препаратов, но и по мерам импортозамещения.

Министр здравоохранения на брифинге напомнил, что с 1 марта вступает в силу новый расширенный перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством, и наценка на них не должна превышать установленных пределов.

Не относится к полномочиям Минздрава Бурятии

По информации пресс-службы министерства здравоохранения Бурятии, розничная цена на препараты ЖНВЛП формируется так: к фактической отпускной цене производителя прибавляют розничную надбавку.

Как информируют в Минздраве Бурятии, повышение розничных цен возможно только при изменении отпускных цен производителями и дистрибьюторами в связи с колебанием курса валют. Специалисты при проведении лицензионного контроля осуществляют проверку соблюдения установленных предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в список ЖНВЛП.

Так, в 2015 году запланировали провести 27 проверок. В течении января-февраля 2015 года провели две плановые проверки соблюдения лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности. Нарушения установленных предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на ЖНВЛП не выявили.

Сейчас Минздрав Бурятии проводит мониторинг кризисных проявлений в сфере обращения лекарственных препаратов. Мониторинг закупочных цен ЖНВЛП, имеющихся в ассортименте аптек проводится еженедельно. По состоянию на 15 января 2015 года зарегистрирован рост закупочных цен на ЖНВЛП на 7,95%, на 23 января — на 3,69%, на 9 февраля — на 4,28%.

Однако, как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения, осуществление контроля за применением цен, подлежащих госрегулированию, не относится к полномочиям Минздрава Бурятии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Обоснованность розничных цен на лекарства проверят в Бурятии

Ответственность за сбыт недоброкачественных лекарств усилят в Бурятии с 2015 года