Открытие авиарейса Эрлянь (Китай) – Улан-Удэ обсудили в Бурятии
14:30
Конкурс "Мой Дальний" даст понять, что Дальний Восток рядом — Мария Карпова
14:00
Житель Бурятии купил омуль и попал под суд
13:31
Ветерану СВО в Бурятии вручили адаптированный автомобиль
13:00
Драка в школе в Бурятии закончилась извинениями: ученика взял под опеку боец СВО
12:39
Новая волна воровства денег через смартфоны докатилась до России
12:30
Ноябрь или декабрь? Финансист раскрыл, когда отпуск принесет больше денег
12:30
Жителя Бурятии задержали за незаконную заготовку дров
12:00
В Бурятии начали выдавать по 5 тысяч за сигналы о пьяных водителях
11:59
Пиво в РФ подорожало на 23%, и продажи упали на 17%
11:30
В Бурятии у браконьера изъяли более 230 особей омуля
11:00
Госдума снижает возраст ответственности за диверсии до 14 лет
10:30
В России планируют ограничить платные места в вузах
10:30
Пожар в пригороде Улан-Удэ уничтожил жилой дом
10:00
В Улан-Удэ фонтаны укрыли "саркофагами" на зиму
09:51

Строительство Мокской ГЭС в Бурятии в перспективе - министр энергетики Александр Новак

Вопрос о строительстве здания министру задал ветеран Великой Отечественной войны, полковник ракетных войск стратегического назначения Николай Мадаев
20 мая 2015, 14:50 Бизнес
Строительство Мокской ГЭС в Бурятии в перспективе - министр энергетики Александр Новак Анна Огородник, UlanMedia
Строительство Мокской ГЭС в Бурятии в перспективе - министр энергетики Александр Новак
Фото: Анна Огородник, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Строительство Мокской ГЭС в Бурятии в перспективе, так ответил министр энергетики России Александр Новак на вопрос ветерана из Бурятии Николая Мадаева о строительстве станции. Ветерана командировало в Москву министерство энергетики республики. И как человек, долгое время проработавший в отрасли электрификации, ветеран не смог пройти мимо самых острых вопросов отрасли. Об этом ИА UlanMedia сообщает со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии.

"Я как представитель бурятской энергосистемы позволю себе коснуться вопроса обеспечения электроэнергией потребителей БАМа и Бурятии, - обратился Николай Мадаев к Александру Новаку.

В частности, ветеран поинтересовался, будут ли воплощены в жизнь проекты по модернизации и развитию энергосистемы региона и помогут ли они выровнять тариф на электричество.

"Соседи из Иркутской области, обладая мощностями Братской и Устилимской ГРЭС, платят за электроэнергию в разы меньше, чем жители Бурятии. Мы в республике живем как в другом государстве. В связи с этим у меня вопрос. Появится ли в республике свой собственный источник энергии", - спросил Николай Мадаев.

Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь отметил, что проблема эта федеральным энергетикам известна и работа вместе с Правительством Бурятии ведется.

"На сегодня у нас единая энергетическая система и она обеспечивает потребности страны в полном объеме, даже имеются резервы. Только за последние три года мы ввели 20 ГВт дополнительных мощностей. Для примера, в самый высокий пик потребления, страна потребила 160 ГВТ, а мы имеем в общей сложности 200 ГВт. В связи с этим главной задачей на сегодня является не строительство новых объектов, а модернизация имеющихся. Нам не нужно расширять количество мощностей, нам надо старое неэффективное оборудование выводить из эксплуатации, а взамен его вводить новое, современное, с низким расходом топлива оборудование", - отметил министр энергетики России.

Относительно Бурятии и зоны БАМа Александр Новак подчеркнул, что сегодня принято решение о расширении пропускной способности энергосистемы, принята целая программа, рассчитанная до 2018 года. Оказывается помощь из федерального бюджета и фонда национального достояния. 

"По Мокской ГЭС хочу сказать, что она в перспективных планах есть, но поскольку любое строительство требует немалых затрат, говорить о конкретных сроках пока рано. В этом вопросе мы будем исходить из экономической эффективности", - резюмировал Александр Новак.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Строительство ГЭС "Шурен" на Селенге станет катастрофой для Байкала — глава Минприроды РФ

105921
48
57