Волосы как шелк или солома? Не повторяйте этих частых ошибок. Для тех, кому за 40
14 апреля, 12:00
В Бурятии оштрафовали глав трёх сельских поселений
15:50
В Бурятии спрос на таксистов и размер их зарплаты выросли на 37%
14:55
Депутаты горсовета Улан-Удэ в очередной раз сдали донорскую кровь
14:30
Житель Бурятии "похудеет" на 80 тысяч рублей за удар кулаком
13:15
АО "Хиагда" стало финалистом национальной премии "Наш вклад"
12:50
В курортном посёлке Бурятии водитель насмерть сбил пешехода и скрылся
11:50
 В одном из городов Бурятии появится новый памп-трек  за 7 млн
11:31
В Бурятии неизвестный врезался в "Хонду" с нетрезвыми женщинами и скрылся
11:25
Жительницу Бурятии осудят за фиктивную постановку на учет иностранца
11:24
Едем на море или нет? Что будет с туристическим сезоном на Черном море
11:00
Вахта Победы: шкуры выдр обменивали на деньги и продовольствие
10:46
ЗРК под управлением профессионалов закрывают небо от противника на замок
10:35
Эксперты подсчитали, какая нужна зарплата, чтобы оформить ипотеку
10:30
В Госдуме рассказали, возраст скольких граждан лежит за гранью трудоспособности
10:10
Улан-удэнец накупил мошенникам айфонов и подарил им деньги с кредитки
09:42

Налог на имущество для владельцев дорогой недвижимости вырастет в Улан-Удэ с 2015 года

Депутаты горсовета установили ставки налога на имущество физических лиц
20 ноября 2014, 16:50 Бизнес

Владельцам дорогой недвижимости в Улан-Удэ придется платить налог на имущество в 1,2 раза больше с 1 января 2015 года. Депутаты горсовета Улан-Удэ установили ставки налога во время сессии сегодня, 20 ноября. Сумма налога зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения. Для жилых домов и помещений установлена ставка в 0,1%, для коммерческой недвижимости — 2%, для других объектов налогообложения — 0,5%. Об этом по итогам сессии сообщил корр. ИА UlanMedia.

Как сообщил на сессии председатель комитета по финансам администрации Улан-Удэ Александр Аюшеев, 4 октября 2014 года был принят федеральный закон "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц". В соответствии с законом с 1 января 2015 года вводится в действие новая глава Налогового кодекса РФ "Налог на имущество физических лиц".

По решению горсовета Улан-Удэ, налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

В отношении жилых домов и помещений, объектов незавершенного строительства, гаражей, хозяйственных строений и сооружений установлена ставка в 0,1%; в отношении коммерческих объектов — 2%; в отношении прочих объектов налогообложения — 0,5%.

- Сумма налога зависит от кадастровой стоимости объекта налогооблажения. Здесь учитываются местоположение, вид объекта, тип благоустройства, особенности строения, - пояснил Александр Аюшеев. - Бремя нового налога в основном ляжет на собственников наиболее дорогой недвижимости. В среднем по квартирам и комнатам налог вырастет в 1,2 десятых раза. По жилым домам налог останется на текущем уровне, за исключением дорогих новостроек. У собственника остается право оспорить кадастровую стоимость в суде и уменьшить налог.

В отношении жилых объектов Налоговым кодексом предусмотрены необлагаемые вычеты для квартир — 20 кв. метров, для комнат — 10 кв.метров, для жилого дома — 50 кв.метров. Согласно Налоговму кодексу, сумма налога за первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости исчисляется с учетом коэффициента: на 2015 год — 0,2, на 16 — 0,4, на 17 — 0,6, на 18 — 0,8. Таким образом предусмотрено постепенное увеличение налогов в течение пяти лет.

Кроме того, Налоговым кодексом установлен перечень льгот - всего 15 категорий льготников, среди которых: ветераны, инвалиды, пенсионеры и другие.

- Предприниматели, уплачивающие налог по упрощенной системе, по объектам недвижимости, которые используются в предпринимательской деятельности, от уплаты налога освобождаются. Налоговой базой будет являться кадастровая стоимость объекта недвижимости. В будущем году нам необходимо провести анализ, возможно потребуется изменение ставок. Общий объем поступлений оценивается в в 16 году в 64 млн рублей. Уровень собираемости — порядка 75%, - рассказал Аюшеев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За неуплату страховых взносов впервые в Бурятии арестовали имущество учредителя

17798
48
57