Мусор на Байкале, дороговизна авиаперелетов, автомобильные заторы на дорогах и другие вредные для развития туризма факторы обсуждались 21 декабря на "круглом столе" по развитию туризма в республике Бурятия в рамках выработки "Стратегии 2030". По мнению участников "круглого стола", импульс развитию туристического кластера могут дать китайские инвестиции, сообщает ИА UlanMedia.
— Отходами мы должны тоже заниматься. Когда люди приезжая на Байкал, копнув лопатой, выворачивают Бог весть что, или видят, что по берегу сколько мусора валяется, у кого будет желание ехать к нам? — взывает депутат Народного Хурала РБ Баир Цыренов.
Депутат отметил также высокую стоимость авиаперелетов по России: на 35 тысяч рублей, чтобы слетать из Москвы до Улан-Удэ и обратно, можно посетить Вьетнам и жить там десять дней. Отметил также отсутствие инфраструктуры на местах в Бурятии и проблемы с транспортной доступностью объектов туризма. Присутствующие высказывались о проблеме "пробок" на улицах Улан-Удэ, когда турист полтора часа не может попасть в гостиницу, что не способствует приятным впечатлениям. Депутат упомянул и особую экономическую зону "Байкальская гавань" в плане необходимости привлечения инвесторов из Китая и других стран как способа развить "пробуксовывающий" проект.
— Как только мы узнаем, что первый китайский инвестор закопался в песок "Байкальской гавани", цена проекта резко вырастет, — заявил Баир Цыренов.
Начальник управления по туризму администрации Улан-Удэ Мария Бадмацыренова зачитала анализ слабых и сильных сторон туристической отрасли Бурятии. В числе угрожающих факторов называлась активизация Монголии на глобальном рынке туристических услуг и "приватизация" ею бренда Чингисхана, хунну и кочевой культуры, относительно высокий уровень стоимости турпродукта Бурятии по сравнению с зарубежными и российскими массовыми предложениями для жителей России, нарастающая конкуренция со стороны соседних городов, задержки с реализацией инвестиционных туристских проектов.
Остальные присутствующие высказывали свои предложения и замечания. Фотограф Анатолий Хахинов раскритиковал состояние исторического центра города, где за нарядным современным фасадом можно обнаружить грязные "трущобы". По его мнению, центр города нужно сделать привлекательным. Другими выступавшими отмечалось низкое качество сайтов туристических ресурсов в Интернете. Обсуждались проекты туристических маршрутов к центрам культуры старообрядцев в Табагатайском и Заиграевском районах Бурятии, развитие направления внутреннего туризма как приоритетного, идея развития сетей общественного питания и разработки "дорожного бурятского сухпайка" для туристов, другие предложения. По мнению участников, разработка "Стратегии 2030" — это установка цели, к которой будут стремиться: "не факт, что цель будет достигнута, но планка поставлена".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Маршрут культурно-познавательного туризма появился в Улан-Удэ
Систему все включено могут ввести в туристической сфере Бурятии
Средства Программы по туризму в Бурятии обещают освоить до конца 2015 года — Минэкономики