Крупнейшими торговыми сетями Бурятии - "Абсолютом" и "Титаном" - занялась прокуратура, которая проверила обоснованность цен в магазинах. По итогам прокурорской проверки Минпромторгу Бурятии внесли представление за ненадлежащий анализ причин и условий роста цен на отдельные виды товаров. Напомним, в период с 20 по 23 января органы прокуратуры занимались проверками спекуляций в сетевых магазинах. В Бурятии выбор пал на "Титан" и "Абсолют", поскольку доля рынка у этих сетей самая большая - 16% и 17% соответственно. Нарушений антимонопольного законодательства и нарушений законодательства о ценообразовании на продовольственные и сельскохозяйственные товары в магазинах не нашли. Об этом корр. ИА UlanMedia сообщила старший помощник прокурора Республики Бурятия по связям со средствами массовой информации Юлия Павлова.
"В росте цен ритейлеры не виноваты"
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Бурятии по состоянию на 19 января в сравнении с ценами на 13 августа 2014 года зафиксировали рост цен на муку на 23,9%, мясо говядины - 8,7%, свинины - 9,1%, курицы - 19,1%, рыбу - 15,6%, масло сливочное - 8,3%, яйцо - 31,2%. Больше всего за этот период подорожала гречневая крупа - 130,6% и сахар-песок - 51,9%.
Проверкой обоснованности ценообразования сахара занялись и в торговой сети магазинов "Николаевский", чья доля на рынке составляет 8%.
- Каждого продавца наказывать - у нас должны быть основания, - сообщила начальник организационно-аналитического отдела УФАС по Бурятии Татьяна Эрдынеева. - У нас под антимонопольное регулирование попадают те, кто занимает доминирующее положение и злоупотребляют им. Доля такого участника занимает не менее 35% как минимум, а у нас таких нет в республике. Доля самого крупного нашего "Абсолюта", наибольшие объемы продаж имеющего, не превышает этот порог, установленный законом.
По словам представителя антимонопольной службы Бурятии, рост цен в магазинах обусловлен ростом закупочной цены.
- По результатам мониторинга и проводимых мероприятий, когда мы анализируем повышение цен на тот или иной продукт, мы видим, что рост розничной цены обусловлен ростом закупочной цены, - отметила Татьяна Эрдынеева. - То есть цена повышается оптовым поставщиком-производителем. В дальнейшем мы работаем со следующими звеньями цепочки, а поскольку эти поставщики находятся, как правило, в других регионах, то мы отправляем туда запросы, анализируем. Это достаточно длительный процесс. Какие-то результаты у нас будут, мы об этом сообщаем. Пока у нас нет информационных поводов, чтобы об этом говорить.
Цены в Бурятии росли бесконтрольно?
"Пальму первенства" по росту цен среди социально значимых товаров, стоимость которых выросла более чем на 30% за 28 дней, держит Бурятия с капустой белокочанной, считает РБК. Овощ подорожал в республике более, чем на 80%.
Напомним, проверки магазинов сотрудниками региональных прокуратур проводились по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки в связи со значительным ростом цен на продукты питания. Соответствующее поручение было дано 16 января 2015 года. Источник в Генпрокуратуре тогда подтвердил РБК, что проверки проходят во всех российских регионах.
Например, в Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За тот же период серьезно выросла стоимость гречки – на 276%. Свыше 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель. Как отмечается в сообщении, в январе рост цен продолжился: за 22 дня на 26% подорожали томаты, на 48% – огурцы, на 58% – морковь, на 85% – виноград. По результатам проверки прокуроры обратились в местное управление Федеральной антимонопольной службы.
К счастью, в Бурятии такого повышения цен прокуроры не обнаружили, но все-таки внесли представление в адрес Минпромторга Бурятии. Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Бурятии, ежедневный мониторинг средних цен на продовольственную и сельхозпродукцию проводит Минсельхоз и Минпромторг Бурятии. Прокуроры установили, что Минпромторг республики анализ причин и условий роста розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, реализуемых на территории республики, надлежащим образом не осуществлял.
По фактам выявленных нарушений закона Прокуратура Бурятии в адрес министра промышленности и торговли Республики Бурятия внесла представление об устранении нарушений закона.
Напомним, вплоть до ноября 2014 года среднемесячный индекс потребительских цен в Бурятии удерживался на уровне 1,02%. Чуть выше показатель среднегодового индекса, он составил 1,06%. Пиковый рост инфляции, и как следствие рост цен, зарегестрировали в конце ноября. В этот месяц цены на продовольственные товары поднялись в среднем на 11%.
По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, торговая надбавка на продовольственные товары должна повышаться в разумных пределах.
Также ранее ИА UlanMedia сообщало, цены на автомобили, мебель, бытовую технику, сигареты и фрукты существенно вырастут в новом 2015 году, предполагают эксперты. По предварительной оценке Росстата, рост потребительских цен в 2014 году достиг двузначной отметки - 11,4%. Цены вверх толкают и приключения рубля, курс которого к доллару бросало от 33 рублей в январе до 80 рублей в декабре.
Между тем, как сообщает Коммерсант, масштабные проверки, которые прокуратура проводила по всей России с целью выявления необоснованного подорожания продуктов в торговых сетях, могут обернуться первыми уголовными делами против ритейлеров.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Водка в Бурятии станет дешевле, а сигареты дороже в 2015 году
Существенно подорожают пять категорий товаров в 2015 году в России, в том числе в Бурятии
Торговая надбавка должна быть в разумных рамках — глава Бурятии