Для того чтобы избежать введения режима ЧС, правительство Бурятии приняло решение выделять необходимые финансовые средства из резервного фонда. До проведения торгов отловом опасных животных займется на договорной основе комбинат по благоустройству Улан-Удэ. Кроме того, сегодня рассматривается вопрос о передаче полномочий по отлову безнадзорных собак муниципалитетам. Служебную проверку по факту приостановки отлова собак ранее поручил провести глава республики Вячеслав Наговицын, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии.
"Необходимо выявить и наказать виновных, объявить выговор, вплоть до отстранения от работы и увольнения", - считает Наговицын.
Также Глава РБ ранее давал поручение правительству изыскать средства для поимки агрессивных животных в самых проблемных районах города. 27 января этот вопрос обсуждался в правительстве республики.
По данным Управления Роспотребнадзора по республике, с каждым годом увеличивается количество граждан, обращающихся за помощью после укусов животных. Если в 2009 году зарегистрировали около 2,5 тысяч случаев, то в 2014 году было уже 3,5 тысячи обращений. На самом деле количество укушенных может быть в разы больше, поскольку не все люди обращаются в медицинские учреждения.
Напомним, что стая бродячих собак искусала 8-летнего мальчика в микрорайоне "Светлый" Улан-Удэ 25 января. Ребенка с многочисленными ранами от укусов животных доставили в больницу "Скорой медицинской помощи". После тяжелой хирургический операции мальчика поместили в реанимацию, где он находится до сих пор. Следственные органы при расследовании фактов нападения бродячих собак на детей установят виновных должностных лиц, ответственных за организацию отлова и содержания безнадзорных животных. Об этом сообщил старший помощник руководителя следственного управления СУ СК России по Бурятии Дмитрий Столяров.
Напомним также, что как ранее сообщало ИА UlanMedia, в январе 2015 года, в социальных сетях появилась информация о том, что планируется массовое отравление собак каким-то веществом, которое при контакте со снегом приобретает розоватый снег. Кто и откуда об этом узнал, выяснить не удалось. Для того, чтобы выяснить не происходило ли случаев отравления, корр. ИА UlanMedia обратился в приют "Пес и кот".
Сопредседатель региональной общественной организации зоозащитников Наталья Филиппова рассказала, что в данное время случаев массовых убийство собак в Улан-Удэ не зарегистрировано.
- Я тоже прочитала в социальных сетях. У нас такие случаи были, когда в 2013 году собак травили препаратом для лечения туберкулеза, - пояснила активистка. - Он свободно в аптеках не продается, вот почему мы обвиняли комбинат по благоустройству, потому что они как организация могли его оптом закупить. А так он идет назначением только в тубдиспансерах. Этот препарат в больших дозах вызывает отравление, а для собаки это смертельный исход и мучительная смерть. Тогда около девяти тысяч собак погрузили в скотомогильник.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Стая бродячих собак искусала 8-летнего мальчика в Улан-Удэ
Сообщений об акции догхантеров по массовому убийству собак не поступало - МВД по Бурятии