UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
19:00
Столицу Бурятии ждёт массовое отключение горячей воды
18:25
В ЕАО продолжат обновлять объекты культуры
17:05
В авиакатастрофе под Тындой погибла Анастасия Бессмертная из Бурятии
16:15
Сто новостроек внесли в программу капитального ремонта на территории Бурятии
14:25
В центре Улан-Удэ ДТП на Борсоева затруднило движение в сторону Элеватора
14:24
В Бурятии 32 дома исключили из программы капремонта
14:05
Депутат Госдумы от Бурятии рассказал о новом законе для армейского спорта
12:06
Жители Байкальских регионов оставили более 10 млн чаевых за оказанный сервис
12:00
В Кижингинском районе Бурятии полыхает более 1,2 тысячи га леса
11:50
Экстремалы проплыли через весь Байкал и поставили мировой рекорд
11:23
В столице Бурятии замигали светофоры на 18 участках
11:10
Жителей Улан-Удэ подготовили к открытию "Лемана Про"
11:08
Бастрыкин взял на контроль дело о массовом отравлении детей в Бурятии
11:00
В Улан-Удэ поменялся сайт с расписанием городских автобусов
10:03

"Нужно ограничить выращивание зерна в Бурятии" - Анатолий Кушнарёв

Засуха в республике снова нанесла ущерб урожаю зерновых культур
28 августа 2016, 12:05 Бизнес
Сельское хозяйство Анна Огородник, UlanMedia
Сельское хозяйство
Фото: Анна Огородник, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нужно ограничить выращивание зерна и изменить структуру сельского хозяйства Бурятии в пользу засухоустойчивых культур, считает депутат Народного Хурала Республики Бурятия Анатолий Кушнарёв. В 2016 году засуха первой половины лета в республике снова нанесла ущерб урожаю зерновых культур, хотя и не столь сильный, как в 2015 году, сообщает ИА UlanMedia.

Как сообщил корр. ИА UlanMedia министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов, ущерб от засухи в первую половину лета оценивается в 71 тысячу гектаров на сумму 405 млн рублей. По словам министра, вновь запрошена компенсация от Министерства сельского хозяйства России. Поддержку, скорее всего, окажут, хотя её величина будет зависеть от состояния бюджета РФ. Министр отметил, что наиболее пострадали зерновые культуры, то же самое сообщили заместитель председателя комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев и председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.

По словам Баира Гармаева, урожай зерновых наиболее сильно пострадал в 11 районах республики, где в июле 2016 года был объявлен режим ЧС. Наиболее пострадали Баргузинский, Курумканский, Кяхтинский районы, отчасти Бичурский, Кижингинский, Еравнинский, Хоринский. В остальных районах, таких как Мухоршибирский, и частично Джидинский, ситуация лучше. Анатолий Кушнарёв сообщил, что урожай зерна чуть повыше, чем в 2015 году, но всё равно ниже запланированного. Он отметил, что звонил в минсельхоз Забайкальского края, и там с зерновыми аналогичная ситуация. По его мнению, нужно коренным образом менять структуру сельского хозяйства, ограничив выращивание зерна и перейдя на засухоустойчивые культуры.

— Я говорил это Вячеславу Наговицыну. Засушливые годы всё равно будут повторяться согласно какому-то циклу. Надо адаптироваться к изменениям погодных условий. Жить по-старинке уже нельзя: если в советское время убытки просто списывались в конце пятилетки, то сейчас сельхозпроизводитель, не получив урожай один год, другой — просто разорится. Зерновое хозяйство у нас должно быть ограничено однозначно. Продовольственное зерно мы всё равно, как завозили из Алтайского края, так и будем завозить. Там житница Сибири, там условия благоприятные и всегда продуктивности высокая. Только там можно рентабельно выращивать зерно. Нам надо развивать другие направления земледелия, — считает Анатолий Кушнарёв.

Парламентарий напомнил советский опыт, когда в засушливые годы сеяли рожь, более засухоустойчивую по сравнению с пшеницей. Даба-Жалан Чирипов отметил, что засухоустойчивые культуры в Бурятии внедряются и так достаточно давно, и зерновые культуры используются как важная часть корма для скота, поэтому уменьшение их выращивания вопрос сложный.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ни одно хозяйство в Бурятии не застраховано на случай засухи

Дефицит влаги, холодные ветра и заморозки скажутся на урожае в Бурятии

Животноводство Бурятии получит еще 5,5 млн рублей

143133
48
57