Заводы по розливу байкальской воды, которые собираются строить в Бурятии китайские и корейские инвесторы, обеспечат местных жителей рабочими местами. Также их строительство повлечет развитие инфраструктуры районов местонахождения. Об этом 25 декабря рассказал генеральный директор фонда регионального развития (ФРР) республики Бурятия Анатолий Думнов, сообщает ИА UlanMedia.
— На двух производствах будет создано до 500 рабочих мест, хотя частично управаленческий состав будет из Китая и Кореи, но это не более 10%. В основном персонал будет наш местный, поскольку он имеет свое жилье, не надо оплачивать за предоставленную квоту. Это выгоднее, чем привозить иностранных рабочих, — заявил Анатолий Думнов.
По словам директора ФРР, российские строительные компании будут привлекаться в любом случае, поскольку завоз на территории Бурятии иностранных строителей слишком накладен. Иностранным инвесторам привозить своих сограждан и закрывать ими на 100% рабочие на сегодня невыгодно, предпочтительнее привлекать местных строителей.
— До 2014 года иностранная рабочая сила, в частности китайцы, массово привлекались для строительства, но сегодня с нынешним курсом рубля привлекать иностранцев стало экономически невыгодно. Даже таких квот на иностранную рабочую силу сегодня нет. Мы проговаривали этот вопрос, наша задача, помимо привлечения инвестиций и создания производства, и чтоб занятость была, — сообщил Анатолий Думнов.
Анатолий Думнов. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Напомним, что в мае 2015 года правительство Бурятии подписало соглашение с пекинской компанией "Цзинь Бэй Юань" о строительстве завода по производству бутилированной воды из Байкала. Предприятие будет построено в селе Выдрино Кабанского района Бурятии. Второй аналогичный завод будет строиться южнокорейской компанией Pulmuone Co Ltd in Health and Wellness в Северобайкальском районе, в 40 км от города Северобайкальск. По словам Анатолия Думнова, по китайскому заводу проектные работы уже начались и в следующем году начнется строительство. Завод южнокорейских инвесторов предполагается начать строить в 2017 году.
По словам Анатолия Думнова, с выходом производства на полную мощность суммарный объем поступлений в бюджет будет порядка 500 млн рублей. Кроме того, создание крупного производства повлечет развитие дорожной, энергетической, социальной инфраструктуры в районах, где будут построены заводы. Генеральный директор ФРР подчеркнул, что земля, где будут поставлены заводы, не переходит в собственность инвесторов, а лишь арендуется ими на срок 49 лет.
Отметим, что против строительства этих заводов уже высказывались политические и общественные деятели. Говорилось как об угрозе экологии озера, так и о том, что не стоит отдавать иностранцам столь выгодное дело. По вопросу экологической безопасности Байкала Анатолий Думнов настроен оптимистично. По его словам, проекты, как и любое строительство в зоне Байкала, прошли обязательную экологическую экспертизу. Угрозы уровню воды в Байкале нет.
— Негативных последствий для Байкала не будет. Мы руководствуемся позицией, которую выразил Лимноголический институт в Иркутске и сибирское отделение Российской академии наук. Безопасный забор воды для нужд хозяйственно-питьевого назначения составляет до 400 млн тонн в год. Мы сегодня в республике имеем квоту, согласованную с Министерством управления природопользованием порядка 4 млн тонн, то есть это одна сотая от того, что можно забираться. Если сравнивать с объемом воды, который сбрасывается через Иркутскую ГЭС, это составляет от того объема семь тысячных процента, говорит Анатолий Думнов.
Также он подчеркнул, что обязательное требование к проектам – отсутствие иного экологически вредного воздействия вроде токсичных стоков, и они не будут утверждены, если не пройдут соответствие. Анатолий Думнов отметил, что эти проекты собираются использовать возобновляемый ресурс Байкала. Это для Бурятии более выгодно, чем развивать заготовку древесины, поскольку чтоб вырастить новое дерево, требуется 180 лет, тогда как вода возобновляется ежегодно. Что касается второго довода противников проекта, по словам Анатолия Думнова, инвестиции в заводы требуют 1-1,5 млрд рублей, отечественные предприниматели и банки пока не готовы к таким вложениям. Поэтому остается привлекать иностранных инвесторов. Также он отметил, что производство бутилированной воды для продажи за границу стало выгодно лишь после 2014 года. После того, как рубль очень сильно упал, и стали выгодны экспортно-ориентированные проекты и импортозамещение. Но для таких проектов надо хорошо знать рынки сбыта, выйти на чужой рынок очень сложно. Порой маркетинговое продвижение продукта обходится дороже, чем создать предприятие. Поэтому у проектируемых заводов основным рынком сбыта продукции будут страны фирм-инвесторов. По поводу критических заявлений противников проектов Анатолий Думнов высказался довольно категорично.
— Я думаю, за этим стоят люди, которые хотят сделать на этом себе отчасти политическую рекламу. Также те, кто не очень хотел бы, чтоб развивалась экономика в нашей республике, и кто видит конкуренцию для своего бизнеса. Есть действующие производства с иркутской стороны, но почему-то никто этим не возмущен. Как только заходит речь чтоб в Бурятии создавать такие же производства, это вызывает резкую критику, — считает Анатолий Думнов.
Напомним, что сходное мнение выразил глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын на пресс-конференции 21 декарбря.
— Почему-то когда иркутяне строят такой у себя завод по розлив воды, мы считаем что все нормально. Но как только такой завод мы пытаемся у себя построить, чтоб налоги и рабочие места у нас были, поднимается хай, — заявил Вячеслав Наговицын.
Глава республики, добавил, что из бутилированной байкальской воды можно сделать узнаваемый бренд, прославляющий Бурятию. А также заявил, что Бурятия тоже вправе пользоваться потенциалом Байкала, как и иркутская сторона, которая пользуется и гидроэнергетикой озера, и уже давно разливает на продажу байкальскую воду.
Можно добавить, что технически процесс забора байкальской воды будет осуществляться специальными пластиковыми водоводами с глубины 250 метров, длина водовода будет зависеть от рельефа дна.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Экологическая экспертиза отсрочит открытие "Байкальской гавани" в Бурятии еще на год
Мусор на Байкале, дороговизна авиаперелетов и пробки на дорогах вредят туризму в Бурятии
Инвестпроекты будет реализовывать Бурятии с китайской корпорацией Тхянь Ю