Ситуация с лесными пожарами в Бурятии остается тревожной. По мнению членов Общественного штаба по пожарам, пришедшая в республику жаркая сухая погода повышает угрозу новых возгораний. Такую же оценку выражает Гидрометцентр РФ, сообщает ИА UlanMedia.
"На юго-востоке европейской территории России мы прогнозируем повышенную пожароопасность. Но это регионы, в в которых практически нет лесов, это степные регионы, они засушливые, поэтому там может гореть только трава. На азиатской территории в июле будет более сложная ситуация — и в Дальневосточном, и в Сибирском федеральном округах. Собственно, пожары там уже начались. И в Забайкалье, и в Иркутской области, и на юге Амурской, и в Хабаровском крае. Кроме того, в июле и августе вероятность пятого, чрезвычайного, класса повышена в Якутии. По нашим прогнозам там будут температура выше нормы и дефицит осадков. Такое сочетание и приводит к пожарам", — портал "Известия" приводит слова директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда.
Как сообщил корр. ИА UlanMedia руководитель добровольческого корпуса "Байкал" Андрей Бородин, ситуация остается напряженной по погодным условиям.
— Установилась жаркая, сухая погода. На севере в Муйском, Северо-Байкальском районах начались пожары в отдаленных местах, появились пожары, находящиеся в зоне контроля, то есть, которые горят, но не тушатся из-за удаленности и невозможности доставки техники для тушения. Местное население, по прежнему, причина 80% процентов новых возгораний, только за 31 мая возникло пять новых пожаров. Также из-за осушения торфяников возникают пожары в Кабанском, Еравнинском, Баргузинском районах. Думаю, в это лето будет много проблем из-за торфяников. По организации тушения пожаров на уровне республики есть очевидные признаки того, что ситуация взята под контроль. Отработаны вопросы формирования расчетных группировок сил пожаротушения, требуется неукоснительное исполнение нормативов по времени развертывания сил и тушения в первые сутки. Решается вопрос по привлечению местного населения для усиления резерва в случае ухудшения ситуации по распространению пожаров. Поставлена задача создать резерв добровольцев по Улан-Удэ и районам республики, которые могут быть привлечены в особо сложных ситуациях. Активно ведется работа по пресечению доступа в лес и перекрытию лесных дорог, установке информационных аншлагов. Основные трассы и населенные пункты патрулируются силами МВД, МЧС, лесной охраны. За 31 мая составлено 53 протокола о нарушении запрета доступа в лес. Общественный штаб по пожарам работает в тесном взаимодействии с Комиссией по ЧС, продолжает выезды по тушению торфяных пожаров в Кабанском районе, запланирован выезд добровольцев в Усть-Баргузин на тушение торфяника на территории лесного фонда, — рассказал Андрей Бородин.
По информации пресс-службы Республиканского агентство лесного хозяйства, за 30 мая в Бурятии было обнаружено восемь новых возгораний в лесах на общей площади около 40 гектаров в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Муйском, Северо-Байкальском, Заиграевском районах и в пригороде Улан-Удэ. Часть из них была оперативно ликвидирована лесной охраной. Так, на минимальной площади были потушены пожары в пригороде Улан-Удэ на общей площади 0,01 гектар, в Заиграевском и Северо-Байкальском районах. Все пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем населения. Также за 30 мая наземной группировкой ликвидировано по одному ранее действовавшему очагу в Баргузинском и Кабанском районах на общей площади 296,3 гектаров.
"На утро 31 мая в Бурятии зарегистрировано шесть действующих очагов на общей площади около 794 гектара в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Муйском и Северо-Байкальском районах. Еще три очага на общей площади порядка 13 тысяч гектаров остаются локализованными в Еравнинском, Муйском и Прибайкальском районах", — сообщает пресс-служба республиканского лесхоза.
Согласно сообщению пресс-службы, борьбу с пожарами сейчас осуществляет около 700 человек: сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана", парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы. Применяется около 90 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Всего с начала пожароопасного сезона 2016 года в Бурятии зарегистрировано 262 очага, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 76,8 тысяч гектаров. В 2015 году на эту же дату с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 653 очага, а площадь, пройденная огнем, составляла порядка 252 тысяч гектаров.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Лесные пожары успешно ликвидируются в Бурятии
Не допустить новой катастрофы с лесными пожарами стремится глава Бурятии