Как подготовить тело к лету? - секреты по питанию и тренировкам
23 апреля, 12:00
Несудимой жительнице Бурятии не повезло
18:00
В Бурятии на федеральной трассе арестовали банду блудных лошадей
17:30
В Бурятии принят закон о поддержке креативных индустрий
16:40
В Улан-Удэ родные не вытерпели дома наркомана и сдали его росгвардейцам
16:00
Фонтаны в парках Улан-Удэ готовят к открытию
15:20
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
15:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
15:05
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
15:05
Мужчина обжег лицо и глаза при пожаре на кладбище в Бурятии
14:30
МегаФон увеличил ёмкость сети в Приангарье
14:27
До конца мая продолжается прием заявок на конкурс профмастерства "РЕВИЗОР-2025"
14:10
Пенсионерка из Улан-Удэ накопила в ГАИ больше 40 штрафов на 70 тысяч рублей
14:05
В начале года жители Приангарья заключили свыше 17 тысяч новых договоров по ПДС
13:30
В Бурятии приняли льготы для участников боевых действий в Курской области
13:14
В Улан-Удэ раскрыто жестокое убийство 19-летней девушки
13:13

Лесные пожары успешно ликвидируются в Бурятии

Но прогнозы общественности республики не слишком оптимистичны
Лесной пожар Василий Тараруев, UlanMedia
Лесной пожар
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лесные пожары успешно ликвидируются в Бурятии, только за 19 мая ликвидировано восемь очагов, согласно информации пресс-службы Республиканского агентство лесного хозяйства. Тем не менее, прогнозы общественных активистов республики, помогающих в ликвидации пожаров, не слишком оптимистичны, сообщает ИА UlanMedia.

"За прошедшие сутки в Бурятии силами наземной группировкой лесной охраны, парашютистов-пожарных и привлекаемых местных жителей были ликвидированы восемь очагов лесных пожаров на общей площади более 2,6 тысяч гектаров. В том числе потушены пожары возле сел Уакит Баунтовского района, Чесан Кижингинского района, которые накануне вызвали обеспокоенность у населения. В целом в Баунтовском районе ликвидировано четыре пожара, по одному — в Баргузинском, Еравнинском, Кижингинском и Курумканском районах. Еще шесть очагов на общей площади более 9,7 тысяч гектаров локализованы в Еравнинском, Мухоршибирском, Прибайкальском и Хоринском районах. Новых возгораний за прошедшие сутки обнаружено не было", — сообщает пресс-служба республиканского лесхоза.

По ее информации, на утро 19 мая в Бурятии зарегистрировано 16 действующих пожаров на общей площади около 22 тысяч гекторов в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Кижингинском, Прибайкальском и Курумканском районах.

Лидеры волонтеров Бурятии, участвовавшие в ликвидации пожаров летом 2015 года, считают, что ситуация складывается неблагополучная.

— Прогноз неблагоприятный. Температуры будут высокие, осадков мало. Техническая и оперативная готовность сил — достаточная слабая, нет поддержки местного населения. Слабо ведутся работы по контролю доступа в лес, запрета на отжиг травы. Сейчас уже люди третью неделю работают в сложных условиях, моральная готовность к июлю-августу будет совсем низкая, специалисты устанут физически и эмоционально. Возможно будут сложности с привлечением федерального резерва, так как будут гореть другие регионы. Так что ситуация сложная.

Сейчас влияние погоды будет особенно велико, если не будут тушить в первые сутки, летом по жаркой погоде сильные ветра будут разгонять пожары как по пороху, а в больших площадях ситуацию уже не удержишь, — считает руководитель добровольческого корпуса "Байкал" Андрей Бородин.

Его поддерживает депутат Народного Хурала из фракции КПРФ Баир Цыренов, в 2015 году также занимавшийся проблемой лесных пожаров.

— Считаю, что все очень тревожно. Ситуация вполне может повториться, если власть не сделала выводы с прошлого года. Природный фактор сегодня становится одним из решающих и сильный ветер пока не дает оптимизма, — говорит парламентарий.

Напомним, 11 мая на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям глава республики Вячеслав Наговицынжестко критиковал работу глав муниципальных образований по борьбе с лесными пожарами в сельских районах и требовал самых суровых мер за халатность и нарушения режима чрезвычайной ситуации. В числе мер по предотвращению новых пожаров было предложено выплачивать гражданам вознаграждение в размере одной тысячи рублей за информацию о нарушителях режима ЧС. Кроме того, Вячеслав Наговицын подписал указ об установлении с 18 мая 2016 года запрета охоты в охотничьих угодьях, находящихся в лесах на территории республики, попавших в зоны чрезвычайных ситуаций, на период действия режима ЧС, а также потребовал создать маневренные группы для оперативного тушения пожаров и сдерживания роста очагов до прихода основных сил.

По информации пресс-службы республиканского лесхоза, в настоящее время на тушении возгораний задействованы около 1200 человек – лесная охрана, парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, федерального резерва, местные жители, арендаторы. Задействовано более 200 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Также, 19 мая в Бурятию прибыли парашютисты-пожарные Алтайской базы авиационной охраны лесов. Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 223 очага, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 60 тысяч гектаров. Из них более 7,4 тысяч гектаров – нелесная площадь (поля, болота, покосы), около одной тысячи гектаров – непокрытая лесом площадь (старые вырубки, опушки). Лесная площадь, пройденная огнем, составляет около 52 тысяч гектаров, в том числе 3980 гектаров пройдено верховыми пожарами. В прошлом году на эту же дату с начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 509 очагов, площадь, пройденная огнем, превышала 82 тысячи гектаров. В республике ведется патрулирование территории лесного фонда с целью недопущения возникновения новых очагов возгорания. Доступ в лес гражданскому населению категорически запрещен. К патрулированию лесов привлекается свыше 1,5 тысяч человек – сотрудники лесного хозяйства, МВД, МЧС, представители районных администраций, инспекторы Бурприроднадзора, охотники, добровольные лесные инспекторы, волонтеры. С начала пожароопасного сезона по фактам возникновения лесных пожаров возбуждено 17 уголовных дел.

Также, по информации пресс-службы республиканского лесхоза, в Баргузинском районе идет тушение одного торфяного возгорания, которое было обнаружено 17 мая. Его площадь составляет 0,5 гектаров. К тушению привлечено 10 сотрудников лесной охраны, задействовано пять лесопожарных машин. Сейчас лесники проводят работы по заливке и обводнению торфяников, чтобы не допустить переход огня на покрытые лесом площади.

Республиканского агентство лесного хозяйства просит при обнаружении очагов возгорания незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону "горячей линии" (83012) 20-44-44.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Не допустить новой катастрофы с лесными пожарами стремится глава Бурятии

Самолеты тушили леса в Прибайкальском районе Бурятии

Горящие торфяники Кабанского района Бурятии были потушены не до конца

143133
48
54