Сжигаем жир на 100%: такой ПП-салат можно есть бочками и не бояться — минимум калорий
4 апреля, 12:00
В Бурятии горит Тункинский нацпарк
17:45
Алексей Цыденов о 28 возгораниях в Бурятии: "Все пожары от человека!"
17:15
Россиянам объяснили, кто и как может получить срочную пенсионную выплату
15:50
В Улан-Удэ из-за горящей травы задымлён Октябрьский район
15:10
Лес Бурятии горит в двух районах
12:40
В Бурятии местами дождь и мокрый снег
09:00
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
08:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
08:00
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
07:00
11 домов и школа уничтожены в пожарах из-за урагана в Нижнеудинске
01:03
Свыше 100 тысяч домов отключили от электричества в Приангарье из-за шквалистого ветра
01:00
Из-за шторма в Бурятии возможны отключения света
5 апреля, 22:40
Шквалистый ветер и мокрый снег: непогода из Приангарья идёт в Бурятию
5 апреля, 19:01
Жителей Улан-Удэ пугает черный барак-дом культуры в центре города
5 апреля, 18:30
Как следует Улан-Удэ развивать трамвайную систему
5 апреля, 17:01

Я не могу просто так взять и убрать избранного главу - глава Бурятии об Андрее Самаринове

По словам Вячеслава Наговицына, отрешить главу Тункинского района от должности может лишь райсовет. До конца недели станет понятно, есть ли для этого основания
1 июля 2014, 10:55 Политика

Я не могу просто так взять и убрать избранного главу - таким образом глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал полученное письмо от республиканской прокуратуры, в котором ему предложено рассмотреть вопрос о возможном отрешении от должности главы Тункинского района Андрея Самаринова. Такое решение может принять только райсовет депутатов, а глава региона вправе направить в представительный орган МО соответствующее представление. При этом в обращении к депутатам необходимо четко аргументировать свое предложение. Специально созданная комиссия уже до конца текущей недели должна выяснить, есть ли для этого основания, сообщил ИА UlanMedia глава Бурятии Вячеслав Наговицын

-  В соответствии с действующим законом мы должны дать представление в райсовет. Такой вопрос может решать только райсовет. Я не могу убрать с поста избранного главу, я могу только обратиться в райсовет. Прокуратура предложила нам рассмотреть этот вопрос. Я создал сейчас группу по тем замечаниям, которые есть в прокуратуре. Прокуратура подозревает, что есть конфликт интересов - что там остались фирмы в районе, в которых раньше Самаринов - ну, и сейчас, и раньше был учредителем. Мы безусловно рассмотрим этот вопрос, пригласим прокуратуру. Потому что для того, чтобы я мог написать такое обращение в райсовет, мне нужно иметь аргументы, - рассказал глава Бурятии. 

- Я не могу просто так взять и написать, что вот, мне захотелось какого-то главу взять и убрать. Это будет превышение полномочий уже моих. И тогда Самаринов сможет на меня уже в суд подать за превышение полномочий. Я должен написать в обращении, что он нарушил, в соответствии с какими статьями какого закона и так далее. Раз есть озабоченность у прокуратуры, значит рассмотрим.

Вячеслав Наговицын отметил, что ничего страшного в этом не видит.

- Нормальный идет процесс работы. Мы знаем, что на самом деле в Тункинском районе, кроме фирм, которые были созданы еще до прихода Самаринова во власть, особо нет никого. Вот они и работают, они мусор убирают, воду подают, они и строители и так далее. Надо посмотреть там, как проходят конкурсы. Но сейчас конкурсы проходят в электронном формате, там нельзя просто так что-то нарушить, - высказал свое мнение Вячеслав Наговицын.

По мнению главы Бурятии, такая ситуация с компаниями, связываемыми с нынешним главой Тункинского района Андреем Самариновым, сложилась из-за слабой конкуренции.

- Я бы больше даже упирал на то, что там слабая конкуренция. Как ее взращивать там? Тунка далеко, ни иркутяне, ни наши не хотят ехать туда. Вот и все. Поэтому когда проходят конкурсы, то эти все фирмы, которые там есть, тункинские, они и выигрывают. Если есть нарушения, мы должны их видеть. Поэтому посмотрим внимательно.

Я дал поручение, чтобы до конца этой недели мне предоставили все выкладки, есть или нет там на самом деле конфликт интересов. Если мы обнаружим, то, безусловно, по факту нарушений сделаем представление в райсовет относительно главы, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Напомним, в числе выявленных прокуратурой нарушения законодательства в письме главе Бурятии указан и тот факт, что "...с момента вступления Самаринова А. Г. в должность главы района в размещении заказов на выполнение работ для муниципальных нужд активно участвовали организации, учредителем которых Самаринов А. Г. являлся ранее. За 2012-2014 г. г. с ООО "Ока-лес", ООО "Китой", ООО "Новый век" заключено  37 муниципальных контрактов на сумму более 540 млн рублей... Проверкой установлено наличие тесных личных, деловых отношений между Самариновым А. Г. и руководством указанных фирм, что свидетельствует о наличии конфликта интересов при исполнении главой своих должностных обязанностей, проведении торгов, заключении контрактов на выполнение работ для муниципальных нужд. При этом лицом, замещающим муниципальную должность, меры, направленные на  предотвращение и урегулирование конфликта интересов, не принимались...".

Как ранее сообщало ИА UlanMedia, по имеющейся информации, вопрос по проверке Тункинского района Бурятии находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ и Администрации Президента РФ. 

Напомним, деятельность администрации Тункинского района Бурятии находится под пристальным вниманием правоохранительных органов в связи с рядом вопросов, возникших в связи со строительство моста через реку Иркут возле с. Далахай. В настоящее время прокуратура Бурятии передала соответствующие данные в СУ СК РФ по Бурятии. По состоянию на 18 июня, по информации СУ СК РФ по Бурятии нарушений выявлено не было, однако расследование еще ведется. 

На встрече представителей ОНФ с бурятскими журналистами, которая состоялась в минувший понедельник в Аршане "по следам" выступления главреда одноименной газеты Аркадия ЗарубинаАндрей Самаринов не отрицал, что по мосту, на который потратили 62 млн рублей из бюджета, есть нарушения, с которыми разбирается прокуратура.

Позднее стало известно, что ОНФ просит прокуратуру Бурятии обратить внимание на возможные злоупотребления и одного из оппонентов Андрея Самаринова - главу сельского поселения Аршан Даши Дашеева.  
 

84181
48
56