Пьем по стакану в день и не болеем: домашний чудо-морс для здоровья и иммунитета
12:00
Ваши школьные знания давно улетели в бездну, если не осилите 8/8 — ТЕСТ
20:00
НЭП по-бурятски: Как отсталая республика пережила царские долги, голод и продразверстку
18:00
Деньги с алиментщиков могут начать взыскивать по-новому
16:45
Во что играли наши бабушки и дедушки? - настольные игры из СССР
16:00
В Бурятии скончалась 100-летний ветеран труда
14:31
Меня хотя и знала вся страна, но мы были нищие: интересные факты о Евгении Симоновой
13:26
В Приамурье алабай едва не загрыз женщину, вцепившись ей в голову
12:45
Всем по карману: какие продукты подешевеют в 2025 году
11:45
36-летний мигрант укусил 17-летнего подростка за ухо в Усть-Куте
10:45
Бесплатные санаторные путевки: как получить за счет государства
09:00
Днём в Бурятии похолодает до -29 градусов
08:45
Эти игрушки вызовут у вас острый приступ ностальгии - ТЕСТ про СССР
7 января, 20:00
Бурятию тряхнуло в Окинском районе
7 января, 19:15
В Бурятии к людям вышли волки
7 января, 18:35
Приятная новость по ЖКХ с 1 января – для тех, кто оплачивает содержание жилья
7 января, 14:00

Политическая агитация в Бурятии деградирует — мнение политологов

Ошибки и недочёты предвыборной кампании бурятских кандидатов в Думу
2 сентября 2016, 15:50 Политика
Выборы Гречанюк Виталий, PrimaMedia
Выборы
Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Политическая агитация в Бурятии деградирует, сильно упрощаясь. Такое мнение высказывают политические обозреватели республики, анализируя ошибки и недочёты предвыборной кампании бурятских кандидатов в Государственную Думу РФ, сообщает ИА UlanMedia.

— Следует отметить упрощение визуальной политической рекламы, как борда, так и листовки. Если раньше существовало разнообразие, была очень чётко выстроенная концепция агитационного материала, то сейчас он достаточно однообразен от кампании к кампании, начиная от федеральных и заканчивая региональными. Везде шаблонные лозунги и слоганы. Это наверное связано с тем, что меняется выборная система — становится меньше партий, люди меньше верят в предвыборную агитацию, поэтому кандидаты особо не мудрят, и используют шаблонные заготовки, — считает заведующий кафедрой политологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев.

Алексей Комбаев

Алексей Комбаев. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Сходное мнение выразил психолог-политтехнолог, обозреватель группы "Сибирский постмодерн" Олег Аюрзанаев. На его взгляд, за последнее десятилетие уровень креативности бурятских политтехнологов резко снизился. По мнению Олега Аюрзанаева, оценка креативности и успеха любой политической кампании для профессионалов зависти от глубины понимания сути самой технологии управления сознанием масс. Процесс этот подобен посевной: вспашка, боронование, посев и сбор урожая. На каждом этапе выборов ставятся определенные задачи и применяются свои методы и инструменты.

— Поэтому консультантам надо успеть преодолеть фильтры и установки сознания четырех групп избирателей — этиков, логиков, интуитов и сенсориков. Затем последовательно и правильно артикулировать и внедрить в их бессознательное свои лозунги и установки, которые сделают свое дело. Все это делают опираясь на свой опыт, знание архетипов, используя местные страхи, тотемы и табу. Сегодня же большинство нашей печатной и баннерной политической рекламы, при отсутствии профессиональных наводчиков-психоаналитиков, напоминает пальбу по воробьям из орудий главного калибра, — говорит Олег Аюрзанаев.

Попробуем разобрать ошибки политической рекламы в Бурятии, сделав небольшой экспресс-анализ. Алексей Комбаев предлагает рассматривать агитматериал сквозь призму идей, который он выражает, наличия какой-то концепции. Олег Аюрзанаев предлагает попробовать расшифровать, что говорят на листовках и плакатах внешность кандидата, цвета, слова, символы и образы на языке бессознательного, который имеет часто противоположное значение видимому.

Баннер Алдара Дамдинова

Баннер Алдара Дамдинова. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Начнём обзор с "Единой России", рассмотрев агитацию кандидата-одномандатника Алдара Дамдинова. Этот кандидат красуется на баннерах на фоне какого-то бурятского "святого места" — деревьев с ритуальными шарфами-хадаками, рядом лозунг "Пора выбирать своих!".

— у Алдара Дамдинова интересная концепция. С одной стороны, его политконсультантами поднята такая наболевшая тема, что у власти в Бурятии "варяги" и пора "выбирать своих". С другой стороны, другие начинают спекулировать этим лозунгом, привязывая его к этнической теме. В этом слабый момент, учитывая национальность кандидата, и фон, на котором он изображён, и вокруг этого материала возможно разыгрывание национальной карты, — говорит Алексей Комбаев.

По мнению Олега Аюрзанаева, кампания Алдара Дамдинова ментально нацелена на материнскую жалость престарелых женщин к "мальчику-министру", застряв на начальном этапе технологии. Сам Алдар Дамдинов, по его мнению, невнятно выражает какие-то малопонятные людям интересы, пытаясь "играть в своего".

Эксперты рассмотрели и другого кандидата от "Единой России" — "списочника" Николая Будуева. В городе можно видеть его баннеры, на которых кандидат разговаривает на улице с людьми и начертан лозунг "Слышать голос каждого — наша обязанность!". По мнению Алексея Комбаева, это апелляция к проблемам к справедливости, "маленьких людей", которых власть не слышит, которые обделены чем-то, которые нуждаются в помощи. Эксперт отмечает, что Николай Будуев, будучи представителем "титульной" нации, в своей агитации на самом деле всегда больше ориентировался на русское население республики.

Баннер Николая Будуева

Баннер Николая Будуева. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

— Потому что русские более протестно настроены, имеют более обострённое чувство справедливости. А бурят его агитация немного раздражала и пугала, потому что он им казался слишком громким, ведущим к каким-то кардинальным изменениям. Если взять менталитет бурят, они в целом больше поддерживают темы образования, спокойные программы развития. Тут ближе образ, который рисует Алдар Дамдинов. Призыв к какому-то бунту у бурят вызовет скорее негативное отношение. А образ бунтаря-правдоруба, который рисует Николай Будуев — он психологически ближе к менталитету русского населения. Здесь был довольно правильный технологичный расчёт. И образ, который создаёт Николай Будуев, грамотно проработан, — говорит Алексей Комбаев.

На взгляд Олега Аюрзанаева, кампанию единороссов можно охарактеризовать поговоркой "каждый дудит в свою дуду", что дополнительно свидетельствует об закате этой партии.

Баннер КПРФ

Баннер КПРФ. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Следующей была рассмотрена политическая реклама бурятского КПРФ. На баннерах этой партии рядом стоят Виктор Малышенко, Вячеслав Мархаев и Баир Цыренов под лозунгом "За правду! За народ! За родную Бурятию!". Очевидна отсылка к популярному образу "трёх богатырей".

— Это удачный расхожий русский сказочный архетип, но КПРФ не заметили, как совершили грубую ментальную ошибку, обратившись к русскому населению Бурятии с азиатским перекосом своих выдвиженцев. Это наверняка будет им стоить 5-7%. голосов избирателей, — считает Олег Аюрзанаев.

По его мнению, КПРФ также потеряет часть голосов из-за непонятной позиции их лидера Вячеслава Мархаева, "сидящего на двух стульях" между Бурятией и Иркутской областью. Другим негативным фактором, по словам Олега Аюрзанаева, станет излишняя бережливость лидера КПРФ, экономящего на работе со СМИ, или имеющего обиды на журналистов, хотя те лишь "играют, что заказывают".

Отсылку к "трём богатырям" раскритиковал и Алексей Комбаев.

— Когда рядом стоят Виктор Малышенко, Вячеслав Мархаев и Баир Цыренов — ну это что ли "три богатыря", это новая бурятская концепция? Непонятно, какой глубинный смысл вкладывался в этот образец политической рекламы. На самом деле коннотация с образом трёх богатырей слабая, получается скорее некоторая пародия. И опять же, не прослеживается какая-то концепция, просто поставлено для узнаваемости. Ну есть такие, и дальше что? — риторически вопрошает политолог.

Баннер ЛДПР

Баннер ЛДПР. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Рассмотрим и ЛДПР. Её агитация с предельно простым баннером, по мнению Алексея Комбаева, нацелена лишь на поддержание узнаваемости партии, просто напоминая.

Олег Аюрзанаев отмечает, что бурятское ЛДПР сделало ошибку, убрав с баннеров лозунг, привязывающий к региону — раньше баннеры гласили "ЛДПР за Бурятию". На его взгляд, ЛДПР подвела попытка действовать в отдалённом регионе унифицированным федеральным шаблоном. Другая причина низкого качества политической рекламы ЛДПР, на взгляд Олега Аюрзанаева — "волчий", с точки зрения "тотемной" политической соционики менталитет федерального руководства партии. Психотипы "волков", которым относится Владимир Жириновский, живут по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись", наглядный пример — изгнание им из партии Игоря Бобкова. В результате бурятское отделение ЛДПР лишилось раскрученного яркого лидера, что сильно ослабило и без того не очень крепкие их позиции в республике.

— ЛДПР, используя бурятскую государственную цветовую гамму, и оживив свои плакаты русским и бурятским лицом кандидатов, могло бы увеличить число своих сторонников с 7% до 20%. Но этому помешает отсутствие раскрученного лидера, углубляющийся раскол местной организации и волюнтаризм Владимира Жириновского, — считает Олег Аюрзанаев.

На взгляд обозревателя, ЛДПР в республике традиционно наступает на иные грабли, пытаясь взывать к двум противоположным типажам электората, условно говорят, к крепкому русско мужику-хозяйственнику и к люмпену. Но представители этих сегментов всегда будут неприязненно относиться друг к другу. Традиционно настороженно в Бурятии относятся к ЛДПР и из-за националистических русских мотивов, проскальзывающих в риторике.

Отметим, что если учесть неформальные связи нового главы Бурятского ЛДПР Сергея Дороша с кандидатом от "Партии Роста" "олигархом" Михаилом Слипенчуком, и принять версию, что Сергей Дорош — ставленник Михаила Слипенчука, то нарочитая примитивность политической рекламы ЛДПР получает ещё одно объяснения.

Листовка СР

Листовка СР. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Критикуется и агитация "Справедливой России". По мнению Алексея Комбаева, эта партия тоже грешит тем, что не предлагает некой цельной картины преобразований. "Вроде против того, против этого, а где цельная концепция?", — недоумевает политолог.

— Коричневая цветовая гамма "Справедливой России", сегодня, как и в послевеймарское время противостоит "красному наступлению". СР всегда изначально была ориентирована на "лавочников", ошибочно принимаемых в России за средний класс. Она особенно страдает отсутствием местных узнаваемых лиц и "харизматиков" из Москвы, — говорит Олег Аюрзанаев.

Баннер СР

Баннер СР. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Баннеры "эсеров", по мнению политобозревателя, страдают безликостью. Впрочем, на последних баннерах "эсеров" появился портрет Сергея Миронова, но сложно говорить о популярности в Бурятии этого федерального деятеля.

Перейдём к "Партии Роста", которую сейчас в Бурятии представляет богатый промышленник Михаил Слипенчук. Олег Аюрзанаев характеризует её как мало раскрученную партию-однодневку. Тем не менее, сам Михаих Слипенчук пользуется в Бурятии немалой известностью, поэтому его облик фигурирует на агитационном материале, сопровождаясь лозунгом "Бурятия достойна лучшего!". Эксперт-психолог решил проанализировать сам облик кандидата на баннерах.

— Михаил Слипенчук изображён в очках. Очки для привычного сознания обычно говорят нам об учености или интеллигентности. Естественно и уместно они смотрятся на лице молодого министра Алдара Дамдинова. А очки Михаила Слипенчука словно говорят "Видел я вас, дорогие граждане…". Депутатский значок на пиджаке смотрится напоминанием , что кандидат — перебежчик из другого политического лагеря. А менталитет бурят со времен Чингис-хана воспринимает подобное как главный грех мужчины. Серьёзное лицо и полупрезрительное искривление полных губ кандидата, при всей его истиной благодушности, здесь играет негативную роль. Схожим психотипом с кандидатом обладал улыбчивый и безобидный экс-мэр Улан-Удэ Валерий Шаповалов, — говорит Олег Аюрзанаев.

Психолог-политтехнолог раскритиковал и поздравительный баннер Михаила Слипенчука, в котором содержится сразу несколько различных информационных посылов, тогда как в такого рода рекламе мысль, адресуемая бессознательному в психике человека, должна быть только одна.

На взгляд Алексея Комбаев, лозунг "Бурятия достойна лучшего!" довольно шаблонный, и тоже может восприниматься двояко. Например, его можно понять, что республика достойна тех, что уже её возглавляют, или что сам Михаил Слипенчук недостаточно достойный претендент.

Если же подводить итоги, на взгляд Алексея Комбаева, бурятские политики не предлагают избирателям никакой конкретики, ограничивая штампованными лозунгами, а то сухим напоминанием о своём существовании.

— Никаких программных документов и конкретных заявлений я ни от одной партии не видел. Понятно, что люди у нас в основной массе не готовы читать большие объёмные материалы, но большая часть достаточно подготовлена, чтобы проанализировать программу. Но таких материалов, к сожалению, нет. Я не знаю, из чего исходят авторы, почему такое упрощение происходит в агитационных материалах, — говорит Алексей Комбаев.

Алексей Комбаев приводит в пример агитационную кампанию Владимира Путина, который вообще практически не занимался агитационным материалом, не было буклетов и листовок, разве что напоминающие баннеры "Единой России". По словам политтехнолога, агитационная кампания президента России разворачивалась вокруг его программных статей, для обсуждения которых по всей стране создавались дискуссионные площадки, с которых шла трансляция в СМИ. В итоге основная мысль была до людей донесена.

Олег Аюрзанаев

Олег Аюрзанаев. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Олега Аюрзанаев вспоминает, что в 90-е и "нулевые" годы любая избирательная начиналась с поиска своей команды политтехнологов-профессионалов, и только затем заказчиком происходил подбор спонсоров, и в те времена денег на качество не жалели. И страсти на выборах разгорались нешуточные, сейчас же подобное происходит разве что в Тункинском районе Бурятии.

— Сейчас с "бронзовением" и деградацией местной власти все это незаметно куда-то ушло. Пришло новое поколение самоучек-имиджмейкеров, изменилась роль и значение профессионализма. Если раньше для наемных политтехнологов был важен их имидж и результат, то сейчас заказчика сейчас больше интересует "распил" или экономия средств, — говорит Олег Аюрзанаев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кандидаты в депутаты потребовали от властей охладить свою страсть

"Новой элите в Бурятии взяться неоткуда" — политологи

Агитационная кампания по выборам в Госдуму стартовала 20 августа

143133
48
56