Открыть вклад в Сбере стало выгоднее
21 октября, 21:55
Сбер запустил "Аналитику рентабельности рынка" для оценки рыночных цен для бизнеса
21 октября, 21:50
В Якутии торжественно открыта первая опора моста через Лену
21 октября, 18:40
Сбер пригласил на работу победителей студенческой олимпиады по программированию
21 октября, 18:35
Миллионы школьников из разных стран прошли "Урок цифры" об ИИ-агентах
21 октября, 18:35
Максимум возможностей для ТВ: на рынок вышел интеллектуальный медиацентр SberBox Max
21 октября, 18:25
В Бурятии врачи спасли мальчика с 75-процентными ожогами
21 октября, 18:07
Названы имена финалистов седьмого сезона литературной Премии имени Арсеньева
21 октября, 18:00
В Улан-Удэ сбили пешехода
21 октября, 17:37
Из реанимации в Улан-Удэ выписали отравившегося едой из "Николаевского"
21 октября, 17:27
Новый закон против буллинга защитит не только учеников, но и учителей – депутат
21 октября, 16:55
Заведующую цехом, чьей едой отравились в Улан-Удэ, отправили под домашний арест
21 октября, 16:42
В Бурятии рассказали о готовности новой поликлиники в Тункинском районе
21 октября, 16:39
В Бурятии день бабушек и дедушек отметят автобиатлоном
21 октября, 16:20
"Мы так воспитали, что взрослый избит": поэт посвятил стих драке в школе Бурятии
21 октября, 16:05

"Слив" Байкала санкционировал глава правительства РФ Дмитрий Медведев

Кабмин подготовил все необходимые документы на сброс 1,2–1,3 тысяч кубов для Ангарского узла
3 февраля 2015, 11:25 Политика Байкал на мели?
Слив Байкала санкционировал глава правительства РФ Дмитрий Медведев Балашов Антон, PrimaMedia
Слив Байкала санкционировал глава правительства РФ Дмитрий Медведев
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что нужно разрешить использование водных ресурсов Байкала ниже установленного минимального уровня. На совещании с вице-премьерами он отметил, что падение уровня воды и ограничение водопотреблений может сказаться на жилищно-коммунальном хозяйстве Ангарска. Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин сообщил, что в Кабмине РФ подготовлены все необходимые документы на подпись для того, чтобы разрешить сброс в объеме 1,2–1,3 тысяч кубов для Ангарского узла. Об этом сообщает ИА UlanMedia по данным официального сайта правительства РФ.

"Уровень воды в Байкале падает и может достичь критической отметки. Естественно, это повлечет за собой введение ограничений на водопотребление для Иркутской гидроэлектростанции, что может сказаться на жилищно-коммунальном хозяйстве Ангарска. Чтобы этого не произошло, нужно разрешить использовать водные ресурсы ниже установленного минимального уровня", - заявил Дмитрий Медведев.

Александр Хлопонил доложил, что в настоящий момент уровень воды в Байкале составляет 456,6 м.

"Как вы сказали, шесть сантиметров осталось до критической отметки. При сегодняшнем действующем порядке, при достижении этой критической минимальной отметки вводится ограничение на пропуск воды через Ангарскую гидросистему, что может повлечь за собой негативное воздействие на энергообеспечение, водообеспечение, теплообеспечение социальных объектов и промышленных предприятий, находящихся в Ангарском бассейне. Это приблизительно (по Ангарскому бассейну) 329 социальных объектов, 230 тысяч жителей и 2,5 тысяч объектов, которые могут попасть под эти ограничения. Мы проводим постоянный мониторинг. Сегодня в правительстве подготовлены все необходимые документы на подпись, для того чтобы разрешить сброс в объпме 1,2–1,3 тысяч кубов для Ангарского узла. Это позволит сохранить устойчивое обеспечение, при этом не приведет ни к каким рискам для населения, для жизнеобеспечения. Мониторинг проводится практически каждый день", - сообщил зампред.

Он также напомнил о ситуации на побережье Байкала в Бурятии.

"Где-то порядка 68 тысяч жителей проживают на побережье Байкала. И реальные риски существуют в горизонте – 200–500 м от берега, но в основном это риски, связанные с колодцами и с так называемыми частными водозаборами. Здесь тоже мы ведем полный мониторинг, и, я думаю, все это находится под контролем, никаких вопросов не будет. Постоянно проходят встречи с населением, вопрос держим на контроле. Поэтому, я думаю, мы обеспечим бесперебойную работу и жизнедеятельность всех систем", - заверил Хлопонин.

По его словам, максимальное падение уровня Байкала ожидается и прогнозируется не более чем 20 см от критической отметки.

"Мы уже имели за последние 50–60 лет около 11 таких перепадов воды в Байкале, при этом они достигали гораздо более высокой отметки. В 1985 году отметка достигала минус 70 см от критической нормы. Но это быстро восстанавливается, мы думаем, что уже к маю уровень восстановится и будет дальше все нормально", - заключил зампред.

"В любом случае контролируйте ситуацию, потому что все равно это отклонение от нормы, поэтому должно вызывать внимательное отношение", - резюмировал Дмитрий Медведев.

Напомним,  ГУ МЧС России по Республике Бурятия переведено в режим "Повышенная готовность" в связи с маловодьем в бассейне озера Байкал с 20 января 2015 года. В настоящее время идет сбор информации об обстановке с водоснабжением в прилегающих к озеру Байкал районах. Для обследования территорий задействованы силы и средства муниципальных образований и специалисты республиканских министерств и ведомств.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

До критической отметки уровня Байкала осталось всего шесть сантиметров

Ни Медведев, ни Путин, ни Обама не могут повлиять на уровень Байкала — Сергей Шапхаев

Генеральная прокуратура РФ озаботилась снижением уровня воды в Байкале

17798
48
56