Деятельность главы Бурятии Вячеслава Наговицына оценили как "высокую" в третьем интегральном рейтинге губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Однако, как сказал корр. ИА UlanMedia глава политической экспертной группы Константин Калачев, пока главу республики нельзя назвать влюбленным в Бурятию патриотом.
- Для человека, который связывает с Бурятией долгосрочные перспективы и намерен пройти через выборы, необходима положительная динамика, - заметил эксперт. - Пока Наговицын больше наместник федерального центра, чем влюбленный в Бурятию патриот республики. Хорошо бы, если бы он достиг в этой теме состояния равновесия.
Тем не менее, политолог считает, что стабильность - признак мастерства.
По мнению политического эксперта, генерального директора КА "МаркеловГрупп" Сергея Маркелова, середина в оценках деятельности Вячеслава Наговицына различными федеральными рейтинговыми службами и фондами значит, что событий, серьезно повлиявших на репутацию главы Бурятии, в республике не произошло.
- Точнее, события наверняка происходили: и с "Сибирским цементом" подписано какое-то соглашение, и перинатальный центр госкорпорация "Росвооружение" собирается строить, и скоро новые чешские самолеты будут летать по бурятскому небу. И не очень хорошие новости тоже были. Фонд ЖКХ перестал давать деньги республиканским властям и проблемы на локомотивном заводе есть, идут сокращения. Да многое, наверное, чего еще произошло в республике, но все это не отложило никакого отпечатка на рейтинги главы Бурятии, - сказал он корр. ИА UlanMedia.
По мнению Маркелова, на это повлияло нескольких факторов.
- Главный - у республиканской власти по-прежнему нет откровенного и настоящего активного диалога с населением. Власть что-то делает, но население на это никак не реагирует: или плохо говорят, или люди ждут другого диалога. Власть по-прежнему живет своей жизнью, а народ - своей и, судя по опросам и рейтингам, эти жизни совсем не пересекаются. Лучше жить люди в Бурятии безусловно не стали и для власти молчание людей должно быть серьезным звонком для реагирования на эту ситуацию. Скоро очередные выборы, и власть будет подвергаться серьезному политическому и общественному давлению, - отметил политический эксперт.
Губернатор соседней Иркутской области Сергей Ерощенко упал на два пункта. Его "подвинули" врио губернатора Псковской области Андрей Турчак и врио главы Липецкой области Олег Королев.
Местами лидеров поменялись главы Камчатского края и Ханты-Мансийского автономного округа. Если ранее группу возглавлял губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, то теперь она уступила пальму первенства своему коллеге из Камчатского края.
В лидирующей группе руководителей с "очень высоким рейтингом" также произошли некоторые изменения, хотя лидерство продолжает удерживать губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. За ним "ноздря в ноздрю" идут главы Калужской области Анатолий Артамонов и Татарстана — Рустам Минниханов. А вот губернатора Кемеровской области Амана Тулеева потеснили глава Белгородской области Евгения Савченко и мэр Москвы Сергей Собянин.
На этот раз в группе "смертников" вместо семи кандидатов осталось шестеро. Из "двоечников" с момента публикации предыдущего рейтинга выбыл еще один глава региона — губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. При чем, как отмечают эксперты, если до этого губернаторы из черного списка уходили в отставку в никуда, а некоторые и вовсе получали после своего ухода уголовное дело, то Кузнецов, напротив, получил целое министерство по делам Северного Кавказа. Именно ему 12 мая президент России Владимир Путин предложил возглавить новое ведомство.
Кресло главы Красноярского края было предложено экс-полпреду в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому, об этом ранее сообщало ИА UlanMedia.
В целом, как отмечает руководитель ФоРГО Константин Костин, усилили свои позиции те губернаторы, которые пошли на досрочные выборы.
"Рейтинг носит консервативный характер. В основном, если не считать Ковалева (Рязанская область), который упал на 16 баллов, то все перемещения носят небольшой корректирующий характер. Важная тенденция — лидирующая группа задает очень высокий уровень в рейтинге, и здесь можно немного перефразировать Льюиса Кэрролла в "Алисе в Стране чудес": для того чтобы сохранять свою позицию, нужно бежать, а для того чтобы улучшать свою позицию, нужно бежать в два раза быстрее", — подчеркнул Костин в интервью "Известиям", добавив, что многие губернаторы, у которых осталось столько же баллов, как и в предыдущем рейтинге, не смогли сохранить свои позиции, а на несколько пунктов просели.
"Чтобы удержать позиции, нужно улучшать свою работу, получать более высокие оценки со стороны населения, — продолжает глава ФоРГО. — Максимальный балл в этом рейтинге и совокупный балл в каждой группе подросли. Если раньше самый высокий балл был 95, то теперь 98.
Как сообщают "Известия", еще одна важная тенденция, по словам Костина, в том, что начинается избирательная кампания, которая оказывает самое сильное влияние на расположение глав регионов в рейтинге. Те, кто пошел на выборы, либо сохраняют, либо улучшают свои позиции. Этому способствует не только начало подготовки к выборам, но и поддержка президента, который дал свое добро на переизбрание.
Напомним, для оценки губернаторов учитывались данные социологии, экономические показатели субъекта, отражение работы глав регионов федеральными и региональными СМИ и мнение экспертного сообщества. В его подготовке совместно с ФоРГО участвовали Фонд "Общественное мнение", Федеральная служба государственной статистики и Национальная служба мониторинга. Как и в предыдущих исследованиях, губернаторов в соответствии с их показателями разбили на четыре группы: "очень высокий рейтинг", "высокий рейтинг", "средний рейтинг", "рейтинг ниже среднего".