Пригородное сообщение могут вернуть в Бурятии после жесткой критики президента России Владимира Путина. Напомним, постоянное пригородное сообщение между Бурятией и Иркутской областью сократилось с 15 ноября 2013 года. Президент России накануне потребовал возобновить отмененное в регионах пригородное сообщение немедленно. "Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли?" – возмутился Владимир Путин на совещании с правительством. Напомним, в январе 2015 года стало известно, что в нескольких регионах России с 1 января отменяются пригородные поезда. В некоторых регионах уже произошла полная отмена электричек, а в десятках регионов "дочки" РЖД значительно снизили интенсивность пригородного сообщения, сообщает ИА UlanMedia по информации РБК.
Напомним, электрички сократили из-за устойчивого снижения пассажиропотока на пригородном железнодорожном транспорте. Отмена электрички между Бурятией и Приангарьем ударила по детям в Танхое, которые ездили на железнодорожном транспорте в школу.
Решение об отмене электричек "отрезало от жизни" и жителей поселков и деревень, которые расположены на перегоне между Мысовой и Выдрино. В настоящее время жители населенных пунктов ездят в Бабушкин в ЗАГС, больницы и полицию. Во многих деревнях нет собственных магазинов, а отдаленность населенных пунктов от дороги составляет 2-4 км. Зимой дороги до деревень не чистятся из-за отсутствия тяжелых грейдеров.
Ранее ИА UlanMedia сообщало, что в начале 2013 года ОАО "Байкальская пригородная пассажирская компания" направила заявление в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) о рассмотрении спора с РСТ. Компания просила увеличить тарифы на 65%, а также компенсировать выпадающие доходы за 2012 год. На тот период тариф по первой зоне составлял 27 рублей и был сопоставим с ценами по всем субъектам Российской Федерации.
В мае 2013 года перевозчик вновь обратился в ФСТ с просьбой пересмотреть тарифы установленные с 1 марта и учесть выпадающие доходы 2013 года. В конце 2013 года ФСТ приняла решение об компенсации затрат БППК и обязала РСТ пересмотреть тарифы на перевозку с учетом всех затрат. В результате в январе 2014 года тариф вырос в 1,9 раза, повышались тарифы и в октябре прошлого года.
Кстати, арбитражный суд Бурятии в январе этого года вынес решение, согласно которому республика из регионального бюджета должна покрыть убытки Байкальской пригородной пассажирской компании. БППК понесла убытки в результате государственного регулирования тарифов и осуществления перевозки пассажиров в электричках на территории региона с 1 июля по 31 декабря 2011 года.
С иском о возмещении убытков Байкальская пригородная пассажирская компания вышла в суд в начале 2013 года. 16 июня Арбитражный суд вынес решение, согласно которому в удовлетворении требований отказано в полном объеме. Данное решение оставил без изменения и Четвертый арбитражный апелляционный суд. После этого БППК подготовила кассационную жалобу, которую рассматривал Федеральный арбитражный суда Восточно-Сибирского округа. Постановлением суда акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пригородные поезда частично отменят в Бурятии
Содержание пригородных поездов в Бурятии считают делом второстепенным — БППК