Правительство России 4 февраля подписало постановление о предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года. Раньше уровень воды допускался в пределах от 456 до 457 метров, сейчас же Кабмин РФ разрешил использовать ресурсы ниже установленного уровня, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на официальный сайт правительства России.
В постановлении №97 от 4 февраля говорится, что в условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера Байкал допускается использование водных ресурсов озера в осенне-зимний период 2014-2015 года ниже установленного минимального значения. Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики региона.
Документ подготовили в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с уменьшением уровня воды в озере Байкал.
Постановлением правительства от 26 марта 2001 года "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности" (далее – постановление №234) в соответствии с полномочиями правительства, определеннымистатьей 7 ФЗ от 1 мая 1999 года №94-ФЗ"Об охране озера Байкал", утвержден предельный диапазон регулирования уровня воды в озере Байкал – от 456 м до 457 метров.
В условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера Байкал при установленных сбросных расходах Иркутской ГЭС уровень воды в озере достигнет утвержденного постановлением №234 предельного минимального значения в начале – середине февраля 2015 года и к началу половодья ожидается ниже его на 12–20 см. Снижение сбросных расходов Иркутской ГЭС для сохранения утвержденного уровня воды озера создаст угрозу чрезвычайной ситуации федерального характера и остановки приемных устройств водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. В этом случае уровни воды опустятся ниже минимально допустимых, остановив работу водозаборных сооружений ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат", ТЭЦ-10 (филиал ОАО "Иркутскэнерго"), ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", расположенных в городе Ангарске. Остановка основного теплоэнергетического оборудования ТЭЦ-10 приведет к прекращению отпуска электрической и тепловой энергии, подачи воды на насосную станцию Ангарска от насосов ТЭЦ-10. Эта насосная станция – основной источник холодной воды для населения Ангарска, составляющего более 230 тысяч человек, говорится в документе.
Подписанным постановлением устанавливается, что в условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера Байкал допускается использование водных ресурсов озера в осенне-зимний период 2014-2015 годы ниже установленного минимального значения уровня в объеме, обеспечивающем функционирование водозаборных сооружений объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла.
Стоит отметить, что в документе не оговаривается до какого уровня можно использовать водные ресурсы. Сказано лишь, что ниже 456 метров. То есть нижний предел не установлен.
Восстановление уровенного режима озера Байкал ожидается в период половодья 2015 года.
Принятое решение позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, в осенне-зимний период 2014-2015 года, считают в правительстве.
Напомним, глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что нужно разрешить использование водных ресурсов Байкала ниже установленного минимального уровня. На совещании с вице-премьерами он отметил, что падение уровня воды и ограничение водопотреблений может сказаться на жилищно-коммунальном хозяйстве Ангарска. Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин сообщил, что в Кабмине РФ подготовлены все необходимые документы на подпись для того, чтобы разрешить сброс в объеме 1,2–1,3 тысяч кубов для Ангарского узла.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Госэкомониторинг Байкала возложили на федеральные ведомства и власти байкальских регионов
В обмелении Байкала виноваты иркутские энергетики — жители Бурятии
Режим "повышенной готовности" из-за маловодья в Байкале ввели власти Бурятии