Более 700 нарушений федерального законодательства выявили в нормативно-правовых актах, которые приняли органы местного самоуправления Бурятии в 2014 году. Для разбирательства в суды поступило 1,6 тысяч дел, которые касались неправомерных действий госслужащих и органов местного самоуправления. Об этом рассказала председатель Верховного суда Бурятии, кандидат юридических наук Альбина Кириллова на совещании судей судов Республики Бурятия, сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.
Более 1,6 тысячи споров, возникающих из-за публичных правонарушений, рассмотрели суды в прошлом году. Из них 70,7% суды удовлетворили.
- При этом в 34% обоснованны жалобы на неправомерные действия должностных лиц государственных и муниципальных органов, в 63% - на действия органов государственной власти, - сообщила Кириллова. - Нормативные правовые акты республики и муниципальных образований признавались по искам прокурора противоречащими федеральному закону по 46% дел. При этом судами выявлены неоднократные нарушения регионального законодательства требованиям определенности, явности, недвусмысленности административной ответственности.
Помимо прочих нарушений в суды Бурятии поступило 25 дел о коррупционных преступлениях. Два из них - это дела о получении взятки, а 13 дел возбудили за дачу взятки.
- Суммы взяток не превышают 10 тысяч рублей. В основном наказания определены в виде штрафов. Более эффективному исполнению наказания в виде штрафов будет способствовать закон, которым снижается минимальная кратность штрафов за преступления небольшой тяжести с 25-кратной до 10-кратной суммы взятки, - считает Кириллова. - По ч. 1 ст. 209 и ч.1 ст. 291 УК РФ вводятся санкции в виде исправительных работ и штрафов равной двукратной сумме взятки.
Председатель Веховного суда также отметила, что увеличивается срок для добровольной уплаты штрафов до 60-ти дней. Такой закон приняла Государственная Дума ФС РФ во втором чтении.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Изменения в республиканское налоговое законодательство обсудили в Бурятии
Администрация Еравнинского района Бурятии нарушила антимонопольное законодательство
Дело о скандальном "гостевом домике" главы Бурятии УФАС передаст в прокуратуру