Правительство РФ окажет финансовую поддержку системе профессионального образования инвалидов в регионах России, сообщил сенатор Ростислав Гольдштейн, представляющий интересы Еврейской автономной области. Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам поддержал проект постановления правительства "О внесении изменений в госпрограмму РФ "Доступная среда" на 2011-2020 годы" при условии его доработки с учетом замечаний Счетной палаты Российской Федерации. Об этом ИА UlanMedia сообщили в пресс-службе сенатора Ростислава Гольдштейна.
Постановлением правительства из федерального бюджета субъектам предоставят субсидии, которые направлены на поддержку и развитие систем инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Распределение субсидий между регионами осуществлено координационной комиссией Минобрнауки РФ по итогам рассмотрения заявок субъектов РФ на создание в 2016 году базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку профессионального образования инвалидов в регионах. Всего между 49 субъектами Федерации, включенными в постановление, будет распределено 146,5 млн рублей.
"Конечно, с учетом существующего масштаба проблем вряд ли можно назвать эти субсидии чрезмерными. Однако они помогут решить конкретные задачи. В частности, средства субсидии смогут быть направлены на оснащение образовательных учреждений специальным реабилитационным и иным оборудованием, которые учитывают особые образовательные потребности и возможности инвалидов, на оснащение кабинетов психологической разгрузки, на оснащение специальным оборудованием с применением дистанционных образовательных технологий, на повышение квалификации педагогов и управленцев, а также на создание архитектурной доступности, включая устройство пандусов, расширение дверных проемов, замену напольных покрытий и другое", — отметил Ростислав Гольдштейн.
В регионах планируют создать базовые профессиональные организации, которые обеспечат обучение инвалидов и лиц с ОВЗ по востребованным и перспективным для экономики регионов специальностям, а также предоставят для их коллективного пользования специальные информационные и технические средства, дистанционные образовательные технологии, учебно-методические материалы, проведут консультации и организуют повышение квалификации педагогов образовательных учреждений.
Напомним, что "Инклюзивный клуб" создадут в Улан-Удэ, в Заиграевском, Тарбагатайском, Иволгинском и Селенгинском районах Бурятии. Проект, целью которого является формирование практик поддержки семей с детьми, имеющими ограниченные возможности, стартует в конце апреля 2016 года. В центрах будут работать координаторы по программе CBR – реабилитация силами общества.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Инклюзивный клуб" для детей с ограниченными возможностями создадут в Республике Бурятия
Первое подъемное устройство для инвалидов протестировали в аэропорту в Бурятии
Почти 21 млн рублей получит Бурятия на оборудование объектов для инвалидов