19 мая опубликованы данные об улучшении прогноза МВФ по экономике России. Эксперты организации считают, что в 2016 году ВВП государства сократится на 1,5% (ранее предполагался спад в 1,8%), в 2017-м — на 0,8% (ранее — минус 1%). Комментируя приведенные данные член комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн подчеркнул, что контрафактная экспертиза должна быть поставлена вне закона, сообщает ИА UlanMedia.
В МВФ также отметили, что стабилизационные меры правительства России смягчили шоки и помогли банковской системе. Фонд констатировал, что текущий спад является менее глубоким, чем в прошлые кризисы. Кроме того, МВФ отмечает позитивный эффект от возврата к трехлетнему бюджетному планированию.
Комментируя данные фонда, Ростислав Гольдштейн, член комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам, отметил, что это "не первая трезвая оценка иностранными экспертами развития российской экономики — накануне с аналогичными, и даже еще более лестными, оценками, выступили эксперты влиятельного агентства Bloomberg, которые утверждают, что "экономика России переживает крупнейшие за последние 15 лет изменения, а власти страны проводят преобразования "без фанфар и шумихи", которыми, к примеру, сопровождаются аналогичные перемены в Саудовской Аравии" и что "итогом краха нефтяного рынка стало восстановление целого ряда российских отраслей". По мнению Гольдштейна, "возвращение к истинной оценке возможностей российской экономики обусловлено, во-первых, тем, что наши успехи все сложнее скрывать от мировой общественности, а во-вторых, тем, что мировое бизнес-сообщество понимает: ведение "санкционной войны" против России в первуюочередь бьет по самим странам, которые наши геополитические конкуренты вынуждают отказываться от выгодного сотрудничества с нами".
Сенатор напомнил, что почти год назад, 22 мая 2015 года МВФ прогнозировал "погружение России в глубокую рецессию". Однако сегодня "эксперты МВФ и другие эксперты, которым дорога их репутация, оказываются перед выбором — давать честные оценки или продолжать выступать по чужой указке с сомнительными паническими прогнозами, а в результате потерять авторитет и утратить место на рынке, которое могло бы перейти к другим институтам торгового и экономического сотрудничества, создаваемым с участием России и других стран Евразии".
По мнению сенатора, речь пока что идет о "первых проблесках здравого смысла" – "большей частью международные рейтинговые агентства и экспертные группы производят, а многочисленные "свободные" СМИ распространяют, точнее разносят, по всему миру своего рода "контрафактную экспертизу" — важный элемент гибридной информационной войны, которая ведется против нашей страны". Ростислав Гольдштейн обратил внимание на специфическую роль некоторых российских "либеральных" СМИ как "распространителей экспертно-аналитического контрафакта, для которых главную роль играют вовсе на интересы объективной истины, а установки западных собственников".
Сенатор убежден, что попытки сбыть "липовую экспертизу" как на международном, так и на внутреннем рынке "экономически и политически бесперспективны — социологический фальсификат, сколько его не навязывай, вряд ли найдет своего потребителя".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Россия рискует оказаться в кабале у микрофинансового бизнеса — Ростислав Гольдштейн
Гольдштейн: Проблемы "Евровидения" в том, что нам предлагают видеть все через "евро"
Преодоление дефицита бюджета может быть осуществлено за счет прибыли госкомпаний