В столице Бурятии ливневки привели в порядок после вмешательства прокуратуры
21:45
Ветеран СВО из Бурятии открывает ферму по разведению мясного скота
21:10
Опасный вредитель уничтожает сосны в лесах Бурятии
20:30
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
20:00
В Улан-Удэ на ул. Ербанова добавят полосу движения для разгрузки Элеватора
19:30
Численность большого баклана на Байкале остается стабильной
19:02
В Улан-Удэ ограничат движение на улице Сухэ-Батора с 14 сентября
18:30
"Бурятия - это мы! Топ-5 ярких высказываний главы Бурятии
18:15
Злостного алиментщика задержали пьяным на чужом авто
17:35
Бригадира отправят под суд после гибели рабочих на стройке Нацмузея Бурятии
17:19
В Улан-Удэ арестован бригадир после гибели четырех строителей музея Бурятии
17:00
Жильцы дома в Улан-Удэ не могут попасть в свой подвал с 2002 года
16:32
Миграцией в Бурятии займется новый полицейский
16:04
Хвойная волнянка повредила сосновые леса в семи районах Бурятии
15:40
Водитель трамвая представит Улан-Удэ на всероссийском конкурсе профмастерства
15:20

Кабмин РФ дискриминирует Байкальский регион и нарушает поручение Путина - депутаты ГД

Парламентарии от регионов Восточной Сибири, входящие в межфракционную группу "Байкал", готовят поправки к закону о территориях опережающего развития
23 октября 2014, 15:00 Политика

О дискриминации субъектов Байкальского региона и нарушении поручений президента РФ Владимира Путина, заявили депутаты Госдумы РФ, представляющие регионы Восточной Сибири и входящие в межфракционную группу "Байкал". Депутаты решили подготовить поправку к правительственному законопроекту о территориях опережающего развития (ТОР). По их мнению, правительство, решив распространять эту модель только на регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО), дискриминирует субъекты Байкальского региона, сообщает ИА UlanMedia по информации газеты "Коммерсант".

Депутаты Госдумы решили зарегистрировать межфракционную рабочую группу "Байкал". Одноименная группа была создана еще в начале созыва на неформальной основе, теперь решено эту работу формализовать, сообщил зампред комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук. По его словам, в нее входят примерно 20 парламентариев всех фракций.

В заседании группы 21 октября участвовали также представители законодательной и исполнительной власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Членов межфракционной группы не устроил правительственный законопроект "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ" (внесен в Госдуму 15 октября). Статья 31 проекта говорит о том, что в течение трех лет со дня вступления в силу федерального закона ТОР могут создаваться на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, по истечении трех лет — "на территориях остальных субъектов" (ТОР — часть территории субъекта, на которой по решению правительства РФ установлены особые правовые режимы осуществления предпринимательской деятельности).

Депутаты сочли, что таким образом правительство ущемило права субъектов, не входящих в ДФО. Они напомнили о том, что в декабре президент Владимир Путин после своего послания Федеральному cобранию дал поручение правительству определить критерии отнесения отдельных территорий субъектов РФ, расположенных на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, включая Республику Хакасия и Красноярский край, к территориям опережающего социально-экономического развития. Депутаты считают, что правительство не выполнило должным образом поручение президента.

В день внесения законопроекта в Госдуму группа "Байкал" направила письмо президенту, попросив о первоочередном применении модели территорий опережающего развития в субъектах Байкальского региона, в Республике Хакасия и в Красноярском крае. Реакции пока не последовало, сказал Михаил Слипенчук. Депутат говорит, что Сибирь и Дальний Восток составляют единый экономический регион, исторически объединенный условиями ведения хозяйственной деятельности, единой перспективой территориального развития, связанной с масштабной интеграцией в международные торгово-экономические отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По словам парламентария, писать в правительство уже бесполезно, поэтому депутаты будут вносить в проект поправку ко второму чтению, которая расширит территорию применения модели ТОР. Кроме того, участники межфракционной группы поддержали инициативу депутата Иосифа Кобзона организовать и провести встречи с жителями Байкальского региона в рамках выездного заседания на озере Байкал.

Ранее, в сентябре, полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин разделил обеспокоенность тем фактом, что Восточная Сибирь и Байкальский регион не были включены в программу территорий опережающего развития, куда вошел Дальний Восток. Такое же мнение на заседании группы 21 октября выразил и его помощник Валерий Попов.

Законопроект уже рассмотрел совет Госдумы, предлагаемая дата рассмотрения его палатой — 12 ноября. Закон должен вступить в силу по истечении трех месяцев с его опубликования.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Программа развития Байкальского региона требует дополнительных средств - депутаты ГД РФ

Медведев поручил Минвостокразвития обратить внимание на Байкальский регион

Социально-экономическое положение Бурятии стабильное - Вячеслав Наговицын 

Бурятия, Забайкалье и Приангарье договорились вместе развивать Байкальский регион

108719
48
56