Лавинная опасность на севере Бурятии продлена на сутки
10:30
Жительница Улан-Удэ лишилась 400 тыс. рублей из-за звонка от "налоговиков"
10:00
Дело о резне дровосеков в Бурятии завершено
09:40
11-летняя девочка из Бурятии пострадала в ДТП в Забайкальском крае
09:20
Бурятский боксер готовится к дебюту на Чемпионате мира в Дубае
08:50
Сто тысяч читателей в сутки: Порталам Стихи.ру и Проза.ру исполнилось 25 лет
08:05
Синоптики прогнозируют снег и похолодание в Бурятии
08:00
Как правильно хранить покрышки в доме
10 ноября, 19:15
Важно знать! Врач назвала ранние признаки инсульта и инфаркта
10 ноября, 18:15
В Бурятии обсудили меры по снижению младенческой смертности
10 ноября, 17:50
Ученые заявили, что кофе, вино и шоколад исчезнут в ближайшие годы
10 ноября, 17:15
В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации
10 ноября, 16:10
Дирижер из Бурятии стал лауреатом международного конкурса дирижеров
10 ноября, 15:10
В Бурятии рассказали о готовности районов к отопительному сезону
10 ноября, 14:37
Разлив бензина в Бурятии ликвидировали
10 ноября, 14:35

Законопроект о народных дружинниках рассмотрел Народный Хурал Бурятии

Работа над документом продолжится и на следующей сессии парламента
25 апреля 2014, 13:55 Политика
Проект закона о "дружинниках" приняли в первом чтении на пятой сессии Хурала в Бурятии Анна Огородник, UlanMedia
Проект закона о "дружинниках" приняли в первом чтении на пятой сессии Хурала в Бурятии
Фото: Анна Огородник, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проект закона "О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в Республике Бурятия" приняли в первом чтении на очередной пятой сессии Народного Хурала в Бурятии. Проектом предусмотрено руководство деятельностью народных дружин в Республики Бурятия на двух уровнях - муниципальном и республиканском, путем образования штабов. Народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение, а также носить форменную одежду и использовать отличительную символику, сообщает ИА UlanMedia по итогам очередной пятой сессии Народного Хурала Бурятии.

- Хороший вопрос, и я думаю, что он будет на следующей сессии рассмотрен - вопрос по поддержанию общественного порядка, - сказал Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала. - Госдума приняла закон, и мы тоже. Этот закон очень долго готовился. Сложность не в том, что мы не знаем, каким образом это организовать, а сложность во-первых, в полномочиях тех дружинников. Что они будут делать, их полномочия, ну и правовые последствия различных вопросов, связанных и со здоровьем дружинников. В общем, там есть ряд вопросов, к которым нам очень серьезно надо подойти, потому что если мы примем закон, то он должен работать.

Отметим, что ранее подобный закон уже принимали, но, как отметил спикер - "не пошло". 

- Прокуратура воспользовалась правом с помощью комитета по госустройству, очень серьезно подготовила этот вопрос, - сказал Матвей Гершевич. - Но проявили осторожность в первом чтении. Сейчас нам надо этот вопрос очень серьезно проработать.

Пункты законопроекта обеспечивают полную безопасность народного дружинника и страховку в результате несчастных случаев. Так, в случае гибели или смерти народных дружинников в Бурятии, членам семей выплачивается единовременное пособие в размере одного млн рублей рублей с последующим взысканием этих средств с виновника трагедии.

К слову, законопроектом гарантируется, что в связи с признанием народных дружинников негодными к выполнению своих прямых обязанностей вследствие увечья либо заболевания, полученных ими в период их участия в проводимых полицией мероприятиях по охране общественного порядка, им выплачивается единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей.

"Учитывая, что случаев травматизма дружинников и случаев со смертельным исходом за последние пять лет нет, предлагается учесть два случая травматизма в год и один случай смертельного исхода", - пишется в пояснительной записке прокуратуры к законопроекту.

Для участников народной дружины и их семей предусматриваются и меры социальной защиты. В настоящее время на территории республики имеются 103 общественных формирования правоохранительной направленности, в которых состоит 778 человек.

Ранее ИА UlanMedia сообщало, что в скором будущем в Бурятии появится общественная организации "Альтернатива", основными целями которой станут патриотическое воспитание, прохождение юношами допризывной подготовки и создание дружины. Учредителями организации и МВД Бурятии обсуждается вопрос об участии членов общественной организации в работе муниципальной милиции

Организация "Альтернативы" будет сосредоточена на трех направлениях. Патриотическое воспитание, где участники организации будут принимать активное участие во всех мероприятиях, связанных с чествованием ветеранов ВОВ и других. Второе направление, это допризывная подготовка, в которой юношей допризывного возраста будут готовить к службе в вооруженных силах. Третье направление, это организация молодежной дружины, на начальном этапе около 50 человек.

105921
48
56