На ремонт дорог в Бурятии потратили более 26 млрд рублей
Подробнее
Без света и воды оставят эти дома в Улан-Удэ
Подробнее
В Бурятии рассказали, когда вернувшиеся из плена военные встретятся с родными
Подробнее
Логика - это ваш конек, если ответите верно 8/8 — ТЕСТ
Подробнее
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Подробнее
Вы бог географии, если сможете ответить на 8 из 8 вопросов - ТЕСТ
Подробнее
Убирает запоры, сжигает жир: названа суперполезная крупа. Лучше гречки
4 февраля, 12:00
Мошенники оставили жительницу Бурятии в морозы без дров и денег
11:30
В Бурятии рассказали, когда вернувшиеся из плена военные встретятся с родными
11:01
Житель Улан-Удэ попал на кредит в поисках удалённой работы
10:50
Глава района в Бурятии получил "нагоняй" прокуратуры из-за мерзнущих сельчан
10:24
За сутки в Бурятии поймали 13 водителей "подшофе"
10:00
В 1943 году уссурийские трактористы подарили танк коллеге-фронтовику
09:43
На ремонт дорог в Бурятии потратили более 26 млрд рублей
09:38
Приморские швеи передали бойцам батальона "Тигр" гуманитарную помощь
09:18
Без света и воды оставят эти дома в Улан-Удэ
08:48
Известный московский урбанист восхитился трамвайным ренессансом в Улан-Удэ
5 февраля, 19:41
Уроженец Бурятии стал новым Байкало-Ангарским транспортным прокурором
5 февраля, 18:43
В Бурятии сельчанин убил табуреткой знакомую и ушел спать
5 февраля, 18:27
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
5 февраля, 17:42
В Улан-Удэ сегодня вечером ограничат движение по улице Каландаришвили
5 февраля, 17:23
Квартира в Улан-Удэ превратилась в сауну из-за аварии
5 февраля, 17:08

"Воспитатели в детсадах могут умереть с голоду!" - Народный Хурал Бурятии

Обеспеченность населения детскими садами, зарплаты воспитателей и стоимость мест вызвали вопросы парламентариев
1 ноября 2016, 14:55 Общество
Проблемами дошкольного образования в Бурятии обеспокоен Народный Хурал Василий Тараруев, UlanMedia
Проблемами дошкольного образования в Бурятии обеспокоен Народный Хурал
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Воспитатели в детсадах могут умереть с голоду!" — такое опасение прозвучало на заседании Народного Хурала Республики Бурятия, посвящённом проблемам учреждений дошкольного образования. На мероприятии, прошедшем 27 октября, был заслушан доклад временно исполняющего обязанности министра образования РБ Баира Жалсанова. Приведённые им цифры обеспеченности населения детскими садами и заработной платы персонала вызвали вопросы парламентариев, сообщает ИА UlanMedia.

"В целом по республике около 116 тысяч детей до 7 лет, но согласно закону мы можем предоставить дошкольное образование только тем детям, чьи родители изъявили желание и встали в электронную очередь. Таких детей у нас 56 тысяч, из них 53 тысячи охвачены дошкольным образованием", — сообщил Баир Жалсанов.

Первый вопрос депутатов касался планов развития системы дошкольного образования в республике. Согласно докладу Баира Жалсанова, определены четыре основных направления. Первое – развитие негосударственных центров дошкольного образования. Второе направление – создание консультационных центров для поддержки семейного образования, чтобы помочь детям, не имеющим возможности посещать детский сад.

Третье – открытие дошкольных групп на временно свободных помещениях образовательных учреждений. И четвёртое – открыть воскресные группы дошкольного образования.

Первым задал вопрос председатель комитета Хурала по межрегиональным связям и национальным вопросам Цыденжап Батуев, поинтересовавшись, разработана ли конкретная программа строительства детских дошкольных учреждений и утверждена ли.

Баир Жалсанов образования несколько затруднился с ответом, отговариваясь наличием "концепции", оговаривающей необходимое количество детских садов. Согласно ей, в Бурятии необходимо строительство 98 детсадов. При этом концепция, хотя и была утверждена правительством, финансово не обеспечена. Также, врио министра пояснил, что концепция разрабатывалась исходя из соответствующих нормативов для городской и сельской местности: 65 мест на сто человек в городе и 40 мест на 100 человек в сельских районах.

Депутат Екатерины Цыренова отметила в докладе странность цифр процента обеспеченности детей детскими садами и количества запланированных садиков: если первая составляет 98%, почему планируется столь большое количество?

— Либо первая цифра неверна, либо вторая, — удивлялась Екатерина Цыренова.

Другой её вопрос касался величине платы родителей за место для ребёнка.

— Какова доля оплаты родителей в общем и в среднем в бюджете детских садов? Мы прекрасно понимаем, что родители оплачивают. Но вы ни слова не сказали, платят или не платят родители, сколько платят и за что. Мы прекрасно знаем, что ежегодно взимается оплата. Сколько она составляет, куда она уходит? — спрашивала Екатерина Цыренова.

Депутат Сергей Мезенин предложил проработать вопрос открытия групп дошкольного образования на базе профессиональных образовательных учреждений. Баир Жалсанов ответил, что не во всех средних образовательных учреждениях уставы допускают размещение таких групп. На это спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев заметил, что министерство образования может внести изменения в уставы подведомственных учреждений, и предложил также провести ревизию свободных помещений.

Председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарёв, поинтересовался ситуацией с зарплатой вспомогательного персонала.

— У нас что там, всё идеально, нет текучести? Когда по районам ездишь, жалобы постоянные, — вопрошал парламентарий.

На это министр ответил, что зарплата младшего обслуживающего персонала производится из муниципальных бюджетов, и везде обеспечен необходимый минимальный размер оплаты труда.

Что касается зарплаты воспитателей, в докладе её средняя величина была обозначена в размере 26 тысяч рублей. У парламентариев эта цифра вызвала удивление. По словам Екатерины Цыреновой, доцент в ВУЗе получает всего 25 тысяч рублей. Депутат Леонид Селиверстов не скрывал возмущения.

— Как-то неприятно слышать ваши суммы зарплат в дошкольном образовании, основываясь на том, что 20 октября в Кабанском районе прошло собрание педагогов школ, где было озвучено, что их зарплата 13-15 тысяч рублей, а то и 11! Ваши цифры — это полный абсурд! Вы меня извините, конечно. Это вынудило их обратиться в Общественную палату, которая выезжала в Кабанский район и работала там. Вы каждый район отработайте поглубже, досконально, а то педагоги в Кабанске с голоду умрут! — негодовал Леонид Селиверстов.

В ответ на претензии депутатов Баир Жалсанов объяснял цифру в 26 тысяч рублей данными статистики. Отметим, что по его словам за 2016 год общее количество работников дошкольного образования увеличилось на 2,3%, а педагогических — на 4% по сравнению с 2015 годом. Но для молодежи профессия воспитателя не является престижной. По информации врио министра образования, за последние три года лишь 3% педагогов моложе 35 лет пришли в дошкольное образование Бурятии.

Также на заседании был заслушан доклад начальника управления районного образования Татьяны Номоконовой, сообщившей о необходимости строительства детского сада в селе Нижний Саянтуй. С докладом выступила и председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ульяна Афанасьева, сообщившая об исчерпании резервов для новых мест в детсадах города. Содокладчиком Ульяны Афанасьевой выступил председатель комитета НХ РБ по социальной политике Александр Стопичев, отметивший невысокую зарплату работников дошкольных образовательных учреждений, необходимость субсидирования частных детских садов наравне с муниципальными. Он выразил возмущение, что один родитель в месяц должен платить 10 тысяч рублей, а второй 2,5 тысячи.

В заключение заседания произошла небольшая перепалка между Цыденжапом Батуевым и зампредом правительства РБ Иннокентием Егоровым по вопросу строительства детских садов в сельских районах республики. По итогам заседания было решено отдельно оговорить в плане развития дошкольных учреждений строительство детских садов в Улан-Удэ, Иволгинском и Тарбагатайском районах республики.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Резервы новых мест в детских садах Улан-Удэ исчерпаны

"Не надо покупать жильё там, где нет школ" — парламентарий Бурятии

Депутат Хурала Бурятии: "Нам предстоит тяжёлый 2017 год"

143133
48
5