Владимир Спиваков передал Бурятской филармонии буддийскую танку, на которой изображен Авалокитешвара, бодхисаттва сострадания. Это уже вторая картина, которую маэстро передает в дар республике. Художественный руководитель филармонии Наталья Уланова накануне получила известие о прибытии подарка по телефону, сообщает ИА UlanMedia.
- Это очень неожиданно и очень приятно. Вчера мне позвонили вечером и сказали — встречайте самолет, Владимир Спиваков купил вам картину во Франции. Когда мы ее получили, там оказалась танка самая настоящая, на которой изображен Авалокитешвара, Боттхисатва сострадания. Месяца два назад картина была приобретена, потому что ее хотели сначала с Димой Маслеевым передать, но видимо не получилось. И тут поехал через Улан-Удэ в Монголию музыкант, скрипач Мунхо из MusicaViva. И он зашел в филармонию, передал нам картину, - рассказала Наталья Уланова на пресс-завтраке с министром культуры Тимуром Цыбиковым.
На картине стоит штамп "Марсель", по мнению худрука картина может быть выполнена минеральными красками с использованием сусального золота.
Министр культуры Бурятии отметил ценность подарка.
- Даже на мой непрофессиональный взгляд видно, что работа очень интересная. Мы обязательно покажем ее нашим музейным экспертам, специалистам в области буддийской иконописи. Видно, что работа старинная, - сказал министр.
Между тем, это уже второй подарок Владимира Спивакова республике. Первую картину маэстро преподнес год назад, посетив Бурятию с рядом концертов, это был лик Будды из собственной коллекции. Картина была передана Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву и Сангхе. Предыдущую картину дирижер приобрел в Испании, она хранилась у него дома 10 лет.
Справка: Танка, тхангка, кутханг (тиб. свиток) — в тибетском изобразительном искусстве изображение, преимущественно религиозного характера, выполненное клеевыми красками или отпечатанное на шелке или хлопчатобумажной ткани, предварительно загрунтованной смесью из мела и животного клея. По форме танка восходят к индийским ритуальным изображениям на холсте и тяготеют к квадрату, двойному квадрату, прямоугольнику; зарисованная поверхность называется "зеркало" (тиб. мелонг). Размеры танка изменяются по величине, колеблясь от нескольких квадратных сантиметров до нескольких квадратных метров. Большие танка часто выполняет группа художников. Танка создавалась или в строгом соответствии с иконографическим текстом и в этом случае предназначалась для медитации, или на основе житийных сочинений, а также в результате визионерской практики; использовалась в религиозных процессиях, в храмовых интерьерах, в домашнем алтаре. Объекты изображения на танка — Будда Шакьямуни, буддийские иерархи, персонажи пантеона, житийные циклы, сюжеты бардо.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Участница шоу "Голос. Дети" спела на праздничном концерте в Улан-Удэ
Еврейская община Бурятии потребовала у министра культуры денег на национального хореографа
"Байкальский рождественский фестиваль" начнется в Бурятии в преддверии Нового года