В Бурятии чуть не сгорел стадион, принимавший Сельскую Олимпиаду
19:40
Командир "Живой" из Бурятии: После работы "Тюльпана" остаётся выжженная земля
19:26
Сбер открывает пятый сезон программы "Амбассадоры в вузах"
17:55
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о парке "Мемориал Победы" в Улан-Удэ
17:35
В столице Бурятии задержали подозреваемую в краже заказов из пункта выдачи
17:01
Подростки Улан-Удэ летом работают в городских парках
16:33
В Бурятии мужчину осудили на 7 лет за попытку вывоза рогов сайгака в Китай
15:55
Площадь лесных пожаров в Бурятии сократилась в 10 раз
14:55
В столице Бурятии росгвардейцы задержали грабителя
13:15
В Бурятии продали рекордное количество билетов на  "Голос кочевников"
12:52
СК в Бурятии возбудит дело из-за нарушений при благоустройстве парка в Улан-Удэ
12:30
Бывший министр природных ресурсов Бурятии всё-таки получил новый срок
12:22
В Бурятии для туристов открыли Слюдянские озера
12:14
В Бурятии вандалы сломали мемориальную доску ветерану Великой Отечественной
11:44
В Бурятии сократилась площадь горящих лесов
11:20

Еврейская община Бурятии потребовала у министра культуры денег на национального хореографа

Проблемы национально-культурных автономий республики обсудили на "круглом столе" в Народном Хурале
26 ноября 2015, 20:20 Общество
"Круглый стол" Народного Хурала по национально-культурным автономиям Василий Тараруев, UlanMedia
"Круглый стол" Народного Хурала по национально-культурным автономиям
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Еврейская национально-культурная автономия Бурятии потребовала у министра культуры ставки хореографа, чтоб создать совместный ансамбль с другими НКА ввиду малочисленности их объединения. Это и иные проблемы национально-культурных автономий республики обсудили на "круглом столе" в Народном Хурале, который прошел сегодня, 26 ноября, сообщает корр. ИА UlanMedia.

26 ноября в малом зале Народного Хурала состоялся "круглый стол" комитета НХ РБ по межрегиональным связям на тему: "О ходе реализации Закона Республики Бурятия "О поддержке национально-культурных автономий в Республике Бурятия"". Данный закон по-новому регулирует деятельность национально-культурных автономий. Теперь они могут формироваться именно по национально-культурной общности, тогда как ранее действовали на основаниях обычных общественных организаций.

Главы корейской, эвенкийской и польской НКА

Главы корейской, эвенкийской и польской НКА. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Заседание проходило под руководством председателя комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжапа Батуева. Присутствовал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, иные должностные лица, главы национально-культурных автономий, научные работники и студенты Бурятского государственного университета.

Михаил Харитонов

Михаил Харитонов. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства республики Бурятия Михаил Харитонов зачитал доклад об успехах в работе по сохранению благополучия межнационального "климата" в регионе. Далее выступали главы автономий, изложившие свои предложения и проблемы. Основная забота всех НКА — сохранение культурных традиций, на что требуются средства.

Анна Амагзаева

Анна Амагзаева. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Представитель еврейской НКА села Баргузин Анна Амагзаева заявила, что их НКА слишком малочисленна, чтоб создать собственный ансамбль. Она предложила ввести в Доме дружбы народов ставку хореографа по национальным танцам, чтобы создать ансамбль совместно с другими автономиями. Этот ансамбль мог бы исполнять национальные танцы от разных автономий на каких-то культурных мероприятиях. Тимур Цыбиков и Михаил Харитонов оспорили эту идею, заявив что ставка не может выделяться для поддержки несуществующего, и сначала должен быть устойчивый коллектив энтузиастов, конкретный проект. Михаил Харитонов подчеркнул, что люди не должны ждать опеки властей, должна быть самоорганизация "снизу", тогда государственная поддержка падет на благодатную почву.

Тимур Цыбиков

Тимур Цыбиков. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Глава НКА татар Бурятии Сажида Баталова выразила пожелание, чтоб культурная деятельность автономий активно освещалась в СМИ, поскольку не хватает информационной поддержки. Но по мнению Михаила Харитонова, вопрос достаточно сложен, поскольку неясно, чем мотивировать частные информационные агентства. Также Сажида Баталова отметила, что у общественных организаций эффективность использования бюджетных средств в два раза выше, чем у чиновников.

Сажида Баталова

Сажида Баталова. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Глава эвенкийской общины Мария Бадмаева выразила обеспокоенность хищнической эксплуатацией ресурсов Баунтовского района, земли исконного проживания эвенков. Выступали представители польской и корейской НКА.

Цыденжап Батуев

Цыденжап Батуев. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

В обращении к присутствующим студентам Цыденжап Батуев заявил о крахе на Западе популярной идеи "мультикультурализма", и заявил, что современной России задача — укрепление российской нации и развитие народа. По его мнению, нужна взаимная инициатива и понимание, чтоб выстроить гармоничную национальную политику не допустить сбоев правоприменительной практики.

143133
48
5