Склад боеприпасов на станции Тальцы, расположенный практически в пределах Улан-Удэ, до сих пор угрожает безопасности жителей города. Об этом говорилось на научной конференции по утилизации боеприпасов, посвященной расчистке территории, пострадавшей от взрыва армейских складов в районе озера Гусиное. Конференция прошла в Бурятском научном центре Российской академии наук 30 ноября. В ее работе приняли участие сотрудники Байкальского института природопользования и сенатор Совета федерации РФ Арнольд Тулохонов. По мнению участников необходимо продолжить работы по восстановлению пострадавшей территории и до конца очистить еще ряд опасных мест для людей, сообщает ИА UlanMedia.
Расширенное заседание ученого совета БИП СО РАН. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Напомним, близ поселка Гусиное озеро в Селенгинском районе Бурятии располагалась в/ч №25937, а следовательно крупный армейский склад боеприпасов. 20 июня 2001 года там возник пожар в результате попадания молнии. По крайней мере, такова была официальная версия. В момент происшествия на складе находилось приблизительно 2 тысячи вагонов боеприпасов, колоссальной мощности взрыв нанес серьезный ущерб прилегающим территориям.
Образцы боеприпасов. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
В связи с этим на заседании обсуждалась ситуация со складом боеприпасов в окрестностях станции Тальцы. Это 72-й арсенал главного ракетного управления, или в/ч 59313-71, ранее в/ч 63292. По приблизительным оценкам, там хранится около 100 тысяч тонн боеприпасов. Ранее на этом складе хранилось и химическое оружие, которое к настоящему времени там находиться не должно. За время существования склада зафиксированы пожары в 1954 и в 2005 году, к счастью, успешно ликвидированные. Учитывая, что станция Тальцы расположена в черте города, последствия взрыва могут быть намного более катастрофичны, нежели у Гусиного озера. По данным СМИ Бурятии, взрывы гусиноозерских складов продолжались три дня. В поселке Гусиное озеро погибло двое человек, 74 получили осколочные ранения, одна женщина скончалась от разрыва сердца. Было разрушено семь зданий, повреждено свыше 80 домов и квартир. Пострадали также поселки Тамча и Цайдам.
Образцы боеприпасов с Гусиного озера. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Участники Круглого стола сошлись в одном - в случае взрыва склада в Тальцах число жертв будет исчисляться сотнями, если не тысячами. Экономический ущерб и вовсе невозможно спрогнозировать. Проблему "мины" под городом предполагалось решить еще к 2013 году, работы по утилизации боеприпасов ведутся с 2011 года. Но учитывая приблизительную оценку величины арсенала, в настоящее время там может оставаться значительное количество взрывоопасных объектов. По просьбе правительства Бурятии Минобороны должно ликвидировать арсенал до 2017 года. Но опасность повторения гусиноозерской катастрофы осталась до сих пор.
Карта катастрофы на Гусином озере. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Согласно докладам заседания, в Гусиноозерске, в результате взрыва складов мины, артиллерийские снаряды и ракеты оказались разбросаны по территории радиусом 10 километров и более, включая акваторию Гусиного озера. Плотность разброса оценивается примерно в пять единиц на гектар. Обширные территории стали опасны для использования, на них зафиксировано 12 случаев гибели людей при подрывах.
- На площади в 277 га было обнаружено около 14 тысяч неразорвавшихся артиллерийских снарядов, 1,2 тысячи минометных мин, свыше 12 тысяч реактивных снарядов, около 1,7 тысячи тонн металлолома и осколков. Количество собранных патронов от стрелкового оружия и вовсе с трудом поддается учету, - отметил генеральный директор ЗАО "Форпост Балтики Плюс" Станислав Миронов.
Напомним, что ЗАО "Форпост Балтики Плюс" в течении пяти лет выполняла работы по разминированию территории и утилизации боеприпасов в рамках госконтрактов с Министерством обороны.
Депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев поинтересовался гарантиями безопасности "очищенных" земель, на что и получил ответ Миронова о том, что гарантировано отсутствие боеприпасов на глубине до двух метров, но не исключено, что отдельные единицы могут оказаться глубже. Также, какая-то часть боеприпасов осталась за пределами оговоренной контрактом территории работ. Присутствовавший представитель Минообороны сообщил, что формируется группа саперов для дальнейших работ по расчистке территорий. Большое количество боеприпасов оказалось на дне Гусиного озера, работы по демилитаризации там не велись по причине недостаточного финансирования.
Станислав Миронов. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Значительный ущерб был нанесен экологии территории. Директор БИП СО РАН Ендон Гармаев в докладе о сопровождении работ указал, что выявлено загрязнение почвы металлами, но в целом уровень оценивается как "допустимый" или "умеренно опасный".
- В норме показатели радиологического анализа и загрязненности нефтепродуктами, обломки строительных сооружений также не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Тем не менее, отмечено превышение норм предельно допустимой концентрации свинца и цинка, особенно в местности реки Цаган-Гол, - сказал Ендон Гармаев.
Директор БИП СО РАН Ендон Гармаев. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Однако Станислав Миронов парировал тем, что при демлитаризационных работах велись работы по лишь по восстановлению ландшафта, а не по восстановлению почвы для сельского хозяйства.
- Это было не предусмотрено. Соответствующий пункт был исключен из контракта Министерством обороны, - отметил генеральный директор ЗАО "Форпост Балтики Плюс".
Противотанковая мина ТМ-72. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Депутат горсовета Гусиноозерска Александр Калашников выразил беспокойство влиянием утонувших боеприпасов на экологию Гусиного озера, учитывая, что накрыло почти половину акватории водоема. Проявились и другие последствия взрыва.
- Цветные металлы от снарядов и остатки взрывчатых веществ стали своеобразным объектом промысла местных жителей, и препятствовать этому крайне затруднительно. Между тем есть риск, что взрывчатка окажется в руках криминалитета и террористов. Надо предотвратить потенциальную трагедию, - сказал депутат.
Член комитета Совета Федерации по международным делам Арнольд Тулохонов отметил, что хотя на территории Бурятии терактов, к счастью, не было, неизвестно, куда ушли взрывчатые вещества, собранные окрестными жителями. И что за последние 25 лет в России по разным причинам взорвалось 45 складов боеприпасов, что в среднем составляет около двух взрывов в год. По словам сенатора, в настоящее время в России насчитывается около 9,5 млн тонн боеприпасов, а потребность вооруженных сил составляет всего 3 млн, и у снарядов по мере старения растет риск самоподрывов.
Член Совета федерации Арнольд Тулохонов. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Помимо этого на конференции состоялась презентация книги "Проблемы безопасности и ресурсосбережения промышленной утилизации ракет и боеприпасов" - нового учебника для соответствующих специалистов. А в фойе научного центра прошла выставка обезвреженных образцов боеприпасов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Заседание ученых по утилизации боеприпасов состоится в Улан-Удэ
Утилизация боеприпасов вблизи Гусиного озера в Бурятии продолжится
Около 3 млрд рублей потратят на ликвидацию боеприпасов в Бурятии