В Бурятии на праздниках в ДТП пострадало 9 несовершеннолетних
13:00
Бессмертный полк в Улан-Баторе: как Огонь памяти привезли из Бурятии
12:40
На реализацию мастер-планов Дальнему Востоку нужен 1 млн рабочих из КНДР – эксперт
12:30
В пригороде Улан-Удэ пенсионер насмерть разбился на УАЗе
12:15
В Бурятии заработали две паромные переправы
11:50
Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции
11:30
Крупный алмаз добытый в Якутии назвали "80 лет Победы в ВОВ"
11:20
Иркутский государственный университет стал победителем конкурса Минцифры России
11:20
В Бурятии при росте мошенничеств число разбоев сократилось более чем на 50%
11:15
На площади Советов в Улан-Удэ устанавливают летнюю зону отдыха
10:14
Мошенники вновь ограбили школьницу в Бурятии
09:37
В Улан-Удэ отключат холодную воду в понедельник
09:06
Писатель Олег Рой начал работу над книгой к 80-летию Владимира Жириновского
08:55
Счастливые отцы ждут своих сыновей с фронта и отмечают Победу ударным трудом!
08:52
В селе Бурятии открыли памятник участникам СВО
08:40

Коллекторам запретили звонить должникам ночью

Владимир Путин подписал соответствующий закон 28 июня
4 июля 2016, 13:25 Общество
Коллекторов ограничат Балашов Антон, PrimaMedia
Коллекторов ограничат
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Госдума 28 июня 2016 года на пленарном заседании приняла в третьем окончательном чтении закон, регулирующий и ограничивающий деятельность коллекторов в России. Согласно закону, коллекторам запретили звонить должникам ночью, а также угрожать и применять физическую силу, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на правительство России.

"Документ, в частности, прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено", — пояснили авторы законопроекта.

Взыскатель долгов при взаимодействии с должником не вправе скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения. А должник сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Закон вводит запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Запрещается без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Нормы закона распространяются на заемщиков-физлиц, за исключением индивидуальных предпринимателей. В то же время они не будут касаться граждан-кредиторов, самостоятельно осуществляющих действия, направленные на возврат задолженности другого физлица, не превышающей 50 тысяч рублей, за исключением случаев возникновения данной задолженности в результате перехода к ним прав кредитора (цессии).

В случае признания гражданина банкротом и введения процедуры реструктуризации его долгов взыскание его просроченной задолженности не допускается.

Нормы закона не распространяются на долги граждан за жилищно-коммунальные услуги — за жилье, воду, тепло, газ, электроэнергию, вывоз твердых коммунальных отходов, за исключением случаев, когда взыскание таких долгов передано банку или взыскателю долгов.

Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности смогут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в госреестр таких взыскателей и отвечающие определенным требованиям. Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.

Взысканием просроченной задолженности физлиц не смогут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.

Кроме того, депутаты приняли во вторник вместе с основным законом поправки в КоАП, устанавливающие ответственность коллекторов за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при возврате просроченной задолженности.

  • Согласно закону, такое нарушение повлечет для коллектора — юридического лица, включенного в спецреестр, административный штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • Незаконное осуществление коллекторской деятельности юридическим лицом, не включенным в государственный реестр, грозит штрафом от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. Эти поправки вступают в силу с начала 2017 года.
  • Госдума также приняла в третьем окончательном чтении закон, который увеличивает с 6,5 тысячи до 100 тысяч рублей госпошлину за включение в госреестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. За выдачу дубликата свидетельства о внесении сведений в госреестр, которое утеряно или пришло в негодность, документ устанавливает госпошлину в размере 1 тысячи рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рано или поздно государству придется запретить коллекторов совсем — Гольдштейн

Энергетикам могут запретить отключать свет должникам в России, в том числе и в Бурятии

152309
48
5