Кожа рук "бессовестно" выдаст ваш возраст. Как сохранить молодость?
1 мая, 12:00
Как сделать шашлык полезнее: советы эндокринолога
18:35
С 1 мая водителей России ждут серьезные перемены
15:35
Россиянам в 9 раз подняли одну выплату
14:30
Россиян предупредили о штрафах за размещение флагов в майские праздники
13:30
В России заявили о высоком спрос на рейсы в Абхазию
12:30
В Бурятии борются с тремя лесными пожарами  
11:04
Дорогу до Стрелки в Улан-Удэ ограничили
10:16
2 мая Бурятию накроет переменная облачность
10:00
Центр Улан-Удэ перекроют: новые маршруты транспорта
09:49
В Бурятии по буддийским канонам поженили 114 пар
1 мая, 21:12
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелами в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 17:32
Без холодной воды 1 мая в Улан-Удэ останутся жители 5 тысяч домов
1 мая, 13:07
Крупный пожар на станции в Улан-Удэ будут тушить с пожарным поездом
1 мая, 11:39
Гиревики Бурятии завоевали 10 медалей на первенстве мира
1 мая, 11:30
Глава Бурятии: Из труда каждого из нас складывается будущее нашей республики
1 мая, 11:18

Турнир по историческому фехтованию проходит в Улан-Удэ

Участвуют бойцы-реконструкторы из Иркутска, Абакана, Красноярска
5 января 2016, 15:35 Общество
Турнир по историческому фехтованию "Кубок Каганата-2016" Василий Тараруев, UlanMedia
Турнир по историческому фехтованию "Кубок Каганата-2016"
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Турнир по историческому фехтованию "Кубок Каганата-2016" начался в Улан-Удэ 5 января в помещении лыжной базы "Снежинка". Прибыли участники реконструкторских клубов Иркутска, Абакана, Красноярска. Помимо традиционных поединков на мечах ожидаются также стрельбы из лука. Завершится турнир 6 января, сообщает ИА UlanMedia.

— Очередной раз "Каганат" собрал своих друзей из других городов. Турнир получился несколько импровизированный, зато такой домашний и уютный. Фехтование всегда хорошо, помогая зрелым не засиживаться, чтоб разгонялась кровь, а молодым развиваться и духовно, и физически, — говорит глава клуба "Каганат" Вадим Мясников.

Вадим Мясников

Вадим Мясников. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Напомним, что военно-исторический клуб "Каганат" — старейшее в Бурятии объединение реконструкторов средневекового военного дела. Клуб был основан еще в 1990 молодыми историками-энтузиастами, восстанавливающим старинные доспехи, оружие и техники фехтования. В России историческая реконструкция средневековья популярное увлечение, но отличие клуба "Каганат" было в направленности на военное дело монгольских кочевников. Впрочем, активно реконструируется и древнерусская, европейская рыцарская тематика.

"Бугурт"

"Бугурт". Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Состязания должны проводиться в нескольких номинациях: "бугурт" (групповые бои), "меч-щит" (поединок бойцов, вооруженных мечом и большим щитом), "меч-баклер" (меч и маленький кулачный щит), "полуторные мечи" (у бойцов двуручные мечи), также стрельба из лука на меткость. Со стороны "Каганата" участвуют как основатели, так и новички. Отметим, что в групповом бое-"бугурте" бойцы разделились на команду "запада" — в облачении европейских рыцарей, и команду "востока" — воины в доспехах азиатских кочевников.

Команда "Восток" на "бугурте"

Команда "Восток" на "бугурте". Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Бойцы сражаются на специально огороженной площадке в полном комплекте средневековых доспехов, орудуя ненаточенными мечами. Техника фехтования воспроизводит средневековые приемы владения мечом, но немало ограничений для снижения угрозы травм, например, запрещены колющие удары. Отметим, что историческое фехтование очень сложное, это не "махание дрыном", как может показаться несведущему человеку. Много сложных приемов атак и защит. Меч весит достаточно тяжело, как и полный доспех со смягчающими подкладками-стеганками, поэтому требуется хорошая физическая форма.

Один из иногородних гостей

Один из иногородних гостей. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Доспехи и оружие реконструкторы изготовляют сами, ориентируясь на музейные образцы. Старинный прототип стараются воспроизвести как можно более полно. Впрочем, многие энтузиасты не особо владеют навыками работы с металлом и кожей, поэтому изделия зачастую просто заказывают соответствующим мастерам.

Антон Каратаев

Антон Каратаев. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

— Для меня реконструкция в первую очередь хобби, позволяющее приложить руки к изготовлению каких-то вещей, интересно изучать исторический период, как люди жили, как использовали материальную культуру, которую мы пытаемся воссоздавать. Ну и спорт конечно, но этот аспект больше привлекал, когда был моложе, — рассказывает руководитель иркутского ВИК "Дортмунд" Антон Каратаев.

По его словам, историческая реконструкция – дело нелегкое, требующее и ремесленных, и спортивных навыков, хорошего знания исторических аспектов изготовления и применения оружия. И достаточно затратное – около 50 тысяч в целом уйдет непременно. Относительно прикладного значения исторического фехтования, по мнению Антона Каратаева, оно может быть полезно для бытовой самозащиты с применением палки или иного подобного предмета. Что же касается исхода боестолкновения современного реконструктора со средневековым воином, то, по мнению Антона Каратаева, вопрос сложный. Люди в Средневековье были более стойкими к тяготам, убийство при конфликте для них было делом обыденным, тогда как современный человек изнежен цивилизацией и не привык быть жестоким.

Команда "Запад" на "бугурте"

Команда "Запад" на "бугурте". Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Можно отметить, что на турнире присутствовал председатель комитета по межнациональным отношениям при правительстве Бурятии Михаил Харитонов, один из основателей клуба "Каганат" и в прошлом активный участник. Но на этот раз он был в качестве зрителя.

Первый день турнира отводился групповым боям и поединкам "щит-меч". Вторая часть турнира пройдет 6 января, после чего можно будет подвести итоги, выяснив, кто в Бурятии лучший боец на мечах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Средневековое бронзовое зеркало, найденное в Бурятии, могло служить шаманским оберегом

Открылись новые подробности трагедии в Тункинском районе Бурятии

Международный турнир по мини-футболу торжественно открыли в Улан-Удэ

143133
48
5