В российском регионе начали бесплатно давать квартиры в аренду с правом выкупа
2 ноября, 20:10
С 1 ноября операторы связи начинают массовую блокировку сим-карт: что делать
2 ноября, 19:10
Новые правила заселения в отели упростят жизнь российским туристам
2 ноября, 18:10
Аэропорт Байкал в Улан-Удэ приблизился к рекорду
2 ноября, 17:06
Холеру везут в чемоданах: эксперт ВОЗ велел россиянам готовиться к худшему
2 ноября, 17:05
Студентка из Бурятии снялась в клипе Газманова
2 ноября, 16:58
На воду спущена новая атомная подлодка с "Посейдоном"
2 ноября, 16:05
Игровые зоны, детские купе и скидки до 70%: что РЖД готово дать семьям с детьми
2 ноября, 15:15
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
2 ноября, 15:05
Появились новые подробности о пропавшей семье Усольцевых: реакция сына удивила
2 ноября, 14:05
Россиянам с детьми усложняют въезд в Абхазию и Белоруссию из-за новых правил МВД
2 ноября, 12:05
Как выглядел центр Улан-Удэ без самой большой в мире головы Ленина
2 ноября, 10:23
Правительство РФ утвердило новые правила расчета утильсбора с 1 декабря
2 ноября, 10:05
Эксперт назвал четыре главных вызова для АЭС в Приморье
2 ноября, 09:25
В Бурятии 2 ноября ожидается морозная погода без осадков
2 ноября, 08:55

Леса на Байкале будут восстанавливать с помощью краудфандинга

Активисты собирают деньги на саженцы и ограждение
Леса на Байкале будут восстанавливать с помощью краудфандинга vk.com/podari_planete
Леса на Байкале будут восстанавливать с помощью краудфандинга
Фото: vk.com/podari_planete
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Леса на Байкале после засушливого лета прошлого года будут восстанавливать с помощью краудфандинга. Активисты проекта "Подари планете жизнь" собирают деньги на саженцы, которые высадят силами добровольцев на острове Ольхон, а также на защитное ограждение, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на организаторов проекта.

"Остров Ольхон – это сердце Байкала, самый большой и единственный обитаемый остров. Уникальное по красоте место, которое принимает десятки тысяч туристов каждый год. Сухое лето 2015 года было ознаменовано страшными пожарами. В бассейне озера, по подсчетам экологов, выгорело больше 1,5 млн га леса. Экосистема острова серьезно пострадала. Стихийным бедствием можно назвать и паломничество туристов (это и рубки деревьев на дрова, и разведение костров, уничтожение почв квадроциклами и автомобилями). Но вместе мы сможем спасти лесные массивы острова, и потому нам нужна ваша поддержка", — пишут организаторы акции на сайте проекта.

Активисты намерены посадить не менее 15 тысяч саженцев сосны и лиственницы с закрытой корневой системой. Только для этого им потребуется от 300 тысяч рублей. Помимо этого саженцам требуется ограждение, которое в первое время будет защищать их от различных разрушающих факторов.

"Если мы соберем 500 тысяч рублей, тогда мы посадим 25 тысяч саженцев сосны и лиственницы с закрытой корневой системой и проведем защитные мероприятия — ограждение в бухте Харанцы, полив. Приэтом в расходы добавляются: привлечение спецтехники — ямобуры, грузовики — для подготовки монтажа защитного ограждения на местах посадок — от 40 тысяч и более, в зависимости от объема работ. Расходы увеличиваются за счет объема посадочного материала, количества человек, покупки строительных материалов для установки ограждений", — разъяснили организаторы.

Если в результате краудфандинговой акции будет собрана еще большая сумма, то, соответственно, активисты посадят еще больше саженцев. Тем более, опыт у организаторов уже есть. Они несколько лет подряд занимались высадкой деревьев в Иркутске, а в октябре прошлого года посадили 16 тысяч саженцев на Ольхоне.

В октябре 2015 года участники проекта высадили 16 тысяч саженцев на Ольхоне

В октябре 2015 года участники проекта высадили 16 тысяч саженцев на Ольхоне. Фото: Фото: vk.com/podari_planete

Между тем, экологи в Бурятии к данной акции отнеслись весьма скептично.

— Я негативно отношусь к подобным акциям, это все больше похоже на способ зарабатывания денег. Саженцы тяжело переживают пересадку. Намного эффективнее "поцарапать" почву, семена сами приживутся, будут более устойчивыми. Тем более для работы с саженцами нужен определенный опыт, — рассказал корр. ИА UlanMedia основатель межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская тропа", член Общественной палаты Бурятии и России, член общественного Совета при Ростуризме Андрей Сукнев.

По словам председателя Красноярского регионального экологического общественного движения "Друзья сибирских лесов" Андрея Лалетина каждый саженец нуждается в наблюдении и соответствующем уходе, а оставленные на произвол судьбы они не принесут никакой пользы.

Отметим, что ограждение саженцев на острове Ольхон делается в первую очередь для защиты от проезда техники. Организаторы намерены поставить ограждение на 1,5 км.

"Без ограждения трудно сохранить природу, даже если мы будем сажать там деревья бесконечно! В первый же год квадроциклы уничтожат все. Наша следующая цель стоит того, чтобы за нее бороться", — комментируют организаторы.

На момент публикации с помощью краудфандинговой платформы собрано чуть более 500 тысяч рублей силами почти 500 спонсоров. До конца сбора денег осталось 23 дня.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Водоохранная зона Байкала может быть сокращена до 500 метров

Житель Бурятии четыре года выплачивал штраф 150 тысяч рублей лесному фонду

Жители Улан-Удэ присоединились к акции "Городская ЭКОбомба"

143132
48
5