Прожиточный минимум в Бурятии вырастет с 1 января 2026 года
12:30
В небе над Бурятией заметили "космическую медузу"
11:30
Новый резидент ОЭЗ в Бурятии вложит 942 млн рублей в курорт у Байкала
11:01
Из-за пожара эвакуировали школу в Бурятии
10:50
Федеральную трассу в Бурятии закрыли для фур из-за снегопада
10:48
Водитель без прав устроила ДТП в Бурятии
10:43
Улан-Удэ стал запасным аэродромом для Иркутска из-за снегопада
10:40
В Бурятии ищут пропавшую девушку с татуировкой дракона
10:19
Молодежный ансамбль морин-хуристов из Бурятии — в финале Всероссийского конкурса
10:01
Жительница Улан-Удэ лишилась 1,4 млн рублей, поверив мошенникам-инвесторам
09:56
Подростки в Бурятии активнее остальных начинают осваивать ИИ
09:45
Путин открыл современный волейбольный центр в столице Бурятии
09:20
Пловец из Бурятии взял золото и серебро на "Кубке Сибири"
08:50
В Бурятии ожидается сильный снег и порывистый ветер
08:30
Стала известна программа международной конференции AI Journey 2025
6 ноября, 20:20

Весенний паводок на реке Селенге в Бурятии возможен

По оценкам специалистов, жителям береговых поселков ничего не угрожает
7 апреля 2016, 18:25 Общество
Жителям береговых поселков Селенги в Бурятии паводок не угрожает Василий Тараруев, UlanMedia
Жителям береговых поселков Селенги в Бурятии паводок не угрожает
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Весенний паводок на реке Селенге в Бурятии возможен. Но по оценкам специалистов, жителям береговых поселков ничего не угрожает, вопреки информации федеральных СМИ. Согласно информации главного управления МЧС по Республике Бурятия, приняты необходимые меры по предотвращению бедствия, сообщает ИА UlanMedia.

— Паводок возможен, исходя из ледовой обстановки. Но за ситуацией наблюдают гидропосты, все время идет контроль гидрологической обстановки, ведутся превентивные противопаводковые мероприятия, такие как распиловка льда, — сообщили в пресс-службе управления МЧС по РБ.

5 апреля ТАСС, ссылаясь на информацию пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС, сообщил что река Селенга входит в число объектов, создающих угрозу подтопления близлежащих населенных пунктов во время ожидающегося весеннего паводка. Но, как сообщил начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по РБ подполковник внутренней службы Евгений Варава, угрозы подтопления населенных пунктов и объектов экономики нет. По его словам, на реке наблюдается процесс начала разрушения ледового покрова: потемнение льда, закраины, промоины, вода на льду. На участках реки Селенга в районе поселка Усть-Кяхта, Новоселенгинск, Кабанск прошел ледоход. ГУ МЧС по РБ совместно с территориальным отделом водных ресурсов и Бурятским центром по гидрометеорологии будет проводить мониторинг ледовой обстановки до окончания ледохода. По информации ГУ МЧС по РБ, распиловка льда как превентивный метод по ослаблению ледового покрова применяется в Бурятии уже шестой год и признана самым оптимальным и эффективным способом.

Как прокомментировал эколог Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Эдуард Батоцыренов, паводок действительно возможен благодаря большому количеству снега и раннему потеплению. Как он пояснил, паводок отличается от наводнения быстрым, но непродолжительным подъемом воды, весной его вызывает быстрое таяние снежных покровов.

— Вероятность ущерба береговым поселениям сейчас не слишком значительная ввиду профилактических мер МЧС по распиловке льда на четырех "проблемных" участках реки Селенги. Этот метод применяется, чтоб избежать заторов во время ледохода, когда льдины нагромождаются друг на друга, образуя вал, и начинают ползти, попутно нанося ущерб береговым сооружениям. Кстати, именно из-за этого в прибрежных поселках принято ставить на берегу плетеные заборы из прутьев вместо нормального дощатого забора, потому что их раньше, по весне, каждый раз как корова языком слизнет, — говорит Эдуард Батоцыренов.

Что касается крупных наводнений, то по словам Эдуарда Батоцыренова они случаются с определенной периодичностью, но ввиду современных климатических изменений делать их прогнозы стало намного сложнее.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Об опасности весеннего льда предупреждают жителей Бурятии

Свыше 25-ти незаконных выездов на лед водоемов отмечено в Бурятии за февраль

С нелегальными ледовыми переправами борются в Улан-Удэ

143133
48
5