С 7 по 13 сентября в Бурятии проходит "Неделя туризма в Сибири". Мероприятие подобного формата проводится впервые. Его организаторы - Министерство культуры Российской Федерации совместно с правительством Бурятии, сообщили ИА UlanMedia в пресс-службе правительства Бурятии.
В "Неделе туризма в Сибири" принимают участие свыше двухсот человек из пяти стран - КНР, Монголии, Польши, Южной Кореи, Японии и 18 регионов России. В их числе - среди эксперты сферы туризма, культуры, образования и науки, руководители органов исполнительной власти в сфере туризма и культуры российских регионов, представители муниципальных образований, особо охраняемых природных территорий, туроператоры.
7 сентября участники "Недели туризма в Сибири" познакомились с Улан-Удэ, а также посетили этнокомплекс "Степной кочевник" в с. Ацагат, где смогли лучше узнать культуру и быт бурятского народа.
Сегодня, 8 сентября, в рамках мероприятия в с. Тарбагатай состоялся круглый стол "Сохранение объектов Всемирного культурного наследия" с участием экспертов ЮНЕСКО. Здесь обсуждались вопросы сохранения и изучения объектов природного и нематериального культурного наследия.
В с. Десятниково гости станут участниками улицы старообрядцев, где состоится этнокультурная ярмарка "Живая культура – Живое село", посвященная 250-летию прибытия первых старообрядцев на территорию Бурятии.
В каждом доме и усадьбе будет воссоздана атмосфера старинного села. Каждый участник мероприятия сможет зайти в любой двор и полностью погрузиться в быт и культуру старообрядцев: научиться прясть пряжу на прялке, печь оладьи на "живом огне", попробовать связать коврик, спеть в манере многоголосия и примерить богатые костюмы семейских.
Экскурсоводы – знатоки культуры и истории старообрядчества расскажут об уникальной архитектуре семейских, особенностях интерьерных решений и др.