Погода в Бурятии 13 сентября
09:40
В столице Бурятии ливневки привели в порядок после вмешательства прокуратуры
12 сентября, 21:45
Ветеран СВО из Бурятии открывает ферму по разведению мясного скота
12 сентября, 21:10
Опасный вредитель уничтожает сосны в лесах Бурятии
12 сентября, 20:30
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 20:00
В Улан-Удэ на ул. Ербанова добавят полосу движения для разгрузки Элеватора
12 сентября, 19:30
Численность большого баклана на Байкале остается стабильной
12 сентября, 19:02
В Улан-Удэ ограничат движение на улице Сухэ-Батора с 14 сентября
12 сентября, 18:30
"Бурятия - это мы! Топ-5 ярких высказываний главы Бурятии
12 сентября, 18:15
Злостного алиментщика задержали пьяным на чужом авто
12 сентября, 17:35
Бригадира отправят под суд после гибели рабочих на стройке Нацмузея Бурятии
12 сентября, 17:19
В Улан-Удэ арестован бригадир после гибели четырех строителей музея Бурятии
12 сентября, 17:00
Жильцы дома в Улан-Удэ не могут попасть в свой подвал с 2002 года
12 сентября, 16:32
Миграцией в Бурятии займется новый полицейский
12 сентября, 16:04
Хвойная волнянка повредила сосновые леса в семи районах Бурятии
12 сентября, 15:40

Важно не "захлебнуться" от заявок на "дальневосточный гектар" — сенатор Гольдштейн

За неделю работы нового закона подано более 1,1 тысячи заявок
10 июня 2016, 13:50 Общество
Закон о "бесплатном гектаре" начал действовать с 1 июня Кузора Валерия, PrimaMedia
Закон о "бесплатном гектаре" начал действовать с 1 июня
Фото: Кузора Валерия, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В реализации закона о "дальневосточном гектаре" важно не "захлебнуться" от большого числа заявок, считает сенатор Ростислав Гольдштейн. За неделю работы закона о "дальневосточном гектаре" подано более 1,1 тысячи заявок, сообщает ИА UlanMedia.

Закон дает 20 дней на рассмотрение уполномоченным органом заявления на получение участка и после его одобрения заявителю на изучение и подпись отправляется договор о безвозмездном пользовании гектаром. У гражданина есть 30 дней, чтобы его подписать.

Между тем, в ряде регионов уже подписано несколько договоров на предоставление участков жителям. Так, на Сахалине подписано два договора на основе коллективных заявок — две группы жителей по пять человек получили по пять гектаров для ведения сельского хозяйства. Договоры направлены на регистрацию в Росреестр. При этом власти региона отмечают, что договоры безвозмездного пользования и акты приема-передачи уже подписаны, поэтому граждане могут сразу начать пользоваться земельными участками, не ожидая окончания регистрации договоров. В Хабаровском крае подписано 6 договоров. Эти жители намерены заниматься индивидуальным жилищным строительством и личным подсобным хозяйством. В целом по ДФО несколько договоров находятся на стадии заключения.

"Интерес жителей к закону велик, об этом лучше всяких слов говорит число поданных заявок. Положительно можно отметить и работу регионов, которые оперативно приступили к заключению договоров даже раньше установленного срока. Хотелось бы, чтобы так продолжалось и впредь, без затягивания и проволочек. Поэтому считаю, что местным властям надо проводить большую организационную работу для реализации закона, подключать к ней общественность. Потому что есть большой риск "захлебнуться" в обработке заявок и оформлении документов в необходимый срок, когда в 2017 году закон даст возможность бесплатно получить гектар каждому жителю России", — прокомментировал ситуацию член Совета Федерации ФС РФ Ростислав Гольдштейн.

В том, что со следующего года заявок станет в разы больше, сенатор не сомневается. В качестве примера Гольдштейн привел созданное в Санкт-Петербурге и Ленинградской области общественное движение для коллективного взаимодействия с властями по "дальневосточному гектару" и взаимопомощи в обработке земли, организации инфраструктуры поселений, коллективного взаимодействия с властями региона. Интерес к закону проявляет и молодежь. Так, подбор вариантов использования дальневосточного гектара станет одной из ключевых тем и предстоящего Дальневосточного молодежного форума в Хабаровском крае.

"Очевидно, закон имеет большое значение для развития Дальнего Востока и нашей страны в целом. И государству, и обществу очень важно не допустить искажений при реализации закона, особенно связанных с коррупцией. Правда, немного успокаивает тот факт, что в действующей редакции закона о "дальневосточном гектаре" сделаны необходимые "прививки". Это один из тех редких в нашей практике законов, в котором — прежде всего благодаря настойчивости Юрия Трутнева — удалось отстоять реальную прозрачность порядка предоставления участков гражданам: люди смогут выбирать свой участок сами — чиновники отстранены от этой функции", — сказал Ростислав Гольдштейн.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гольдштейн: "Госкомпании должны вкладывать деньги в обеспечение интересов государства"

Бесплатные гектары на Дальнем Востоке начнут выдавать с 1 июня

Ростислав Гольдштейн прокомментировал ситуацию с криминальными "автоюристами"

143132
48
5