В реализации закона о "дальневосточном гектаре" важно не "захлебнуться" от большого числа заявок, считает сенатор Ростислав Гольдштейн. За неделю работы закона о "дальневосточном гектаре" подано более 1,1 тысячи заявок, сообщает ИА UlanMedia.
Закон дает 20 дней на рассмотрение уполномоченным органом заявления на получение участка и после его одобрения заявителю на изучение и подпись отправляется договор о безвозмездном пользовании гектаром. У гражданина есть 30 дней, чтобы его подписать.
Между тем, в ряде регионов уже подписано несколько договоров на предоставление участков жителям. Так, на Сахалине подписано два договора на основе коллективных заявок — две группы жителей по пять человек получили по пять гектаров для ведения сельского хозяйства. Договоры направлены на регистрацию в Росреестр. При этом власти региона отмечают, что договоры безвозмездного пользования и акты приема-передачи уже подписаны, поэтому граждане могут сразу начать пользоваться земельными участками, не ожидая окончания регистрации договоров. В Хабаровском крае подписано 6 договоров. Эти жители намерены заниматься индивидуальным жилищным строительством и личным подсобным хозяйством. В целом по ДФО несколько договоров находятся на стадии заключения.
"Интерес жителей к закону велик, об этом лучше всяких слов говорит число поданных заявок. Положительно можно отметить и работу регионов, которые оперативно приступили к заключению договоров даже раньше установленного срока. Хотелось бы, чтобы так продолжалось и впредь, без затягивания и проволочек. Поэтому считаю, что местным властям надо проводить большую организационную работу для реализации закона, подключать к ней общественность. Потому что есть большой риск "захлебнуться" в обработке заявок и оформлении документов в необходимый срок, когда в 2017 году закон даст возможность бесплатно получить гектар каждому жителю России", — прокомментировал ситуацию член Совета Федерации ФС РФ Ростислав Гольдштейн.
В том, что со следующего года заявок станет в разы больше, сенатор не сомневается. В качестве примера Гольдштейн привел созданное в Санкт-Петербурге и Ленинградской области общественное движение для коллективного взаимодействия с властями по "дальневосточному гектару" и взаимопомощи в обработке земли, организации инфраструктуры поселений, коллективного взаимодействия с властями региона. Интерес к закону проявляет и молодежь. Так, подбор вариантов использования дальневосточного гектара станет одной из ключевых тем и предстоящего Дальневосточного молодежного форума в Хабаровском крае.
"Очевидно, закон имеет большое значение для развития Дальнего Востока и нашей страны в целом. И государству, и обществу очень важно не допустить искажений при реализации закона, особенно связанных с коррупцией. Правда, немного успокаивает тот факт, что в действующей редакции закона о "дальневосточном гектаре" сделаны необходимые "прививки". Это один из тех редких в нашей практике законов, в котором — прежде всего благодаря настойчивости Юрия Трутнева — удалось отстоять реальную прозрачность порядка предоставления участков гражданам: люди смогут выбирать свой участок сами — чиновники отстранены от этой функции", — сказал Ростислав Гольдштейн.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Гольдштейн: "Госкомпании должны вкладывать деньги в обеспечение интересов государства"
Бесплатные гектары на Дальнем Востоке начнут выдавать с 1 июня
Ростислав Гольдштейн прокомментировал ситуацию с криминальными "автоюристами"