Творожно-банановое ПП-печенье: сахар и муку не добавляем. Готовится всего 15 минут
6 мая, 12:00
Швейцарец переехал в Бурятию и устроил экскурсии на "КАМАЗе"
21:01
Звание Героя России присвоили ефрейтору из Бурятии
19:30
Студенты Иркутска защитят дипломы в формате стартап-проектов
19:20
Коллектив АО "Хиагда" поздравил детей войны и тружеников тыла с 80-летием Победы
18:25
В Бурятии трое, заметая следы, заперли свидетеля в подполье и подожгли дом
18:15
В Бурятии стали известны подробности гибели пожарника на трассе
17:45
В Улан-Удэ сотрудники ДПС своими руками потушили пожар в частном доме
17:30
В Улан-Удэ на Арбате устанавливают 3D-вентилятор
17:01
В Бурятии при столкновении мусоровоза с пожарной машиной погиб огнеборец
16:35
В одном из районов Бурятии запретили охоту на медведя и птицу
16:15
В Иркутской детской больнице открылась выставка детских рисунков по случаю 80-летия Победы
16:10
Глава Бурятии назначил нового руководителя агентства по делам молодёжи
15:40
Из психбольницы в Бурятии сбежал пациент
15:20
Бурятия взяла четыре "золота" на международном Гран-При по боевому самбо
15:06
Если укусил клещ: куда в Бурятии обратиться за помощью в майские праздники
14:50

Ростислав Гольдштейн прокомментировал ситуацию с криминальными "автоюристами"

По словам сенатора, государство в первую очередь должно защищать интересы граждан
26 мая 2016, 20:25 Общество
Сенатор Ростислав Гольдштейн Пресс-служба сенатора Р. Гольдштейна
Сенатор Ростислав Гольдштейн
Фото: Пресс-служба сенатора Р. Гольдштейна
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Члена комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн прокомментировал ситуацию с криминальными "автоюристами". По словам сенатора, государство должно защитить рынок ОСАГО от недобросовестных страховщиков и криминальных "автоюристов" в интересах граждан. Представители страховых компаний, Центрального банка и Верховного суда проведут 26 мая встречу для обсуждения проблемы юристов, специализирующихся на спорах по возмещению ущерба в рамках "автогражданки", сообщает ИА UIanMedia.

В начале мая Российский союз автостраховщиков (РСА) заявил об угрозах, создаваемых их бизнесу в результате возросшей активности "автоюристов", и направили свои предложения для ознакомления Верховному суду. Как утверждают в РСА, проблема "автоюристов" является серьезной угрозой для рынка обязательного автострахования, так как из-за нее автостраховщики столкнулись c многомиллиардными убытками и вынуждены сворачивать свою деятельность, и в некоторых регионах автомобилисты столкнулись с недоступностью полисов ОСАГО.

По мнению члена комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислава Гольдштейна, проблема автострахования "очень мягко выражаясь, вряд ли связана только с "автоюристами" и их жадностью".

"Очень интересна статистика, на которую ссылаются сами автостраховщики, — полагает Гольдштейн. — Они указывают, что средний размер выплаты по ОСАГО в досудебном порядке за период с 2011 по 2015 год составлял 35 615 рублей, а по суду — как они утверждают, "с учетом судебных издержек" — 62 944 рубля. Возникает вопрос — проблема в жадности юристов и в "судебных издержках", или в том, что без судов страховые компании успешно занижают страховые выплаты? Во всяком случае, многочисленные жалобы автолюбителей на создаваемые страховщиками неадекватные и недобросовестные препоны для получения страховых выплат не позволяют так уж сильно сочувствовать "бедным страховщикам", страдающим от произвола юристов".

"Конечно, в любом конфликте всегда две стороны, а в конфликте, имеющем финансовую природу, два финансовых интереса, — полагает сенатор. — И одна сторона, которая платит, хочет заплатить поменьше, а другая — получить побольше. Но, собственно, затем государство и вводило институт обязательного автогражданского страхования, чтобы защитить людей от произвола, сделать вопросы страхования ответственности максимально прозрачными. А значит, здесь совершенно необходимо государственное регулирование, государственный контроль в режиме "тонкой настройки". И совершенно очевидно, что в такой ситуации "стороны конфликта" будут пытаться привлечь государство "на свою сторону", а значит — постараются преувеличить свои проблемы и обвинить в них другую сторону. И государству здесь никак нельзя скатываться в безудержный популизм, чтобы угодить гражданам-автомобилистам любой ценой, но — разумеется — тем более нельзя становиться на сторону лоббистов недобросовестных и, прямо скажем, в некоторых случаях обнаглевших, страховых компаний".

По мнению Гольдштейна, соответствующие проекты нормативных актов должны пройти широкое обсуждение и внимательное изучение профессионалами рынка и независимыми экспертами, с обязательным участием не только автостраховщиков, но и представителей общественности, организаций защиты прав автомобилистов и т. д.

"Можно надеяться, что предстоящая встреча станет началом такого широкого обсуждения, — уверен сенатор. — Но вот что следует понимать совершенно четко: позиция государства должна быть жёсткой и точной. Как в случае с мошенниками и лжецами, продающими полисы, которые они не собираются добросовестно оплачивать, создавая для этого недопустимое "сито" проволочек и незаконных требований, через которое могут прорваться только самые настырные и энергичные автолюбители. Так и в случае полукриминальных "автоюристов", пытающихся "навариться" и за счет страховщика, и за счет своего клиента-автомобилиста. В обоих случаях мы имеем дело с самыми пагубными пережитками пресловутых "лихих 90-х". С этими пережитками мы обязаны покончить — как и в ситуации с рынком микрокредитов и микрофинансовыми организациями".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ростислав Гольдштейн: Контрафактная экспертиза должна быть поставлена вне закона

Россия рискует оказаться в кабале у микрофинансового бизнеса — Ростислав Гольдштейн

Гольдштейн: Проблемы "Евровидения" в том, что нам предлагают видеть все через "евро"

143132
48
5