Жиросжигающий смузи: как вкусно похудеть к лету?
2 мая, 12:00
В Бурятии преимущественно без осадков и до +20 градусов
09:00
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
07:00
Схрон оружия в степи нашел житель Бурятии
3 мая, 18:05
Как Улан-Удэнский завод "Механлит" внес огромный вклад в Победу
3 мая, 16:33
В Бурятии военные по заключении контракта получат до 1,6 млн рублей
3 мая, 14:02
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 12:50
В Бурятии в честь празднования 80-летия Победы пройдет более 130 мероприятий
3 мая, 12:03
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 10:27
В Бурятии состоится I Форум ректоров вузов России и Монголии
3 мая, 10:01
Глава Бурятии прибыл в Монголию для участия в праздновании Великой Победы
3 мая, 08:02
Как сделать шашлык полезнее: советы эндокринолога
2 мая, 18:35
С 1 мая водителей России ждут серьезные перемены
2 мая, 15:35
Россиянам в 9 раз подняли одну выплату
2 мая, 14:30
Россиян предупредили о штрафах за размещение флагов в майские праздники
2 мая, 13:30
В России заявили о высоком спрос на рейсы в Абхазию
2 мая, 12:30

Гольдштейн: "Госкомпании должны вкладывать деньги в обеспечение интересов государства"

Сенатор считает апрельское постановление правительства выверенным и необходимым
7 июня 2016, 12:25 Политика
Ростислав Гольдштейн Пресс-служба Члена Совета Федерации ФС РФ Р. Э. Гольдштейна
Ростислав Гольдштейн
Фото: Пресс-служба Члена Совета Федерации ФС РФ Р. Э. Гольдштейна
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В руководстве Министерства экономического развития России полагают, что в перспективе было бы целесообразно вернуться к выплате дивидендов госкомпаниями в федеральный бюджет в размере 25% от чистой прибыли. Об этом заявил на днях замминистра экономического развития Николай Подгузов, сообщает ИА UlanMedia.

Между тем, в апреле этого года Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ о перераспределении дивидендов госкомпаний в пользу госбюджета, которым планка выплаты дивидендов госкомпаниями за 2015 год поднята до 50%. Как сообщалось в СМИ, принятию этого решения предшествовала борьба лоббистов, пытавшихся не допустить увеличения выплат в госбюджет.

По мнению члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислава Гольдштейна, "апрельское постановление правительства было совершенно выверенным и необходимым шагом — и не только экономическим, но и социально-политическим, и в какой-то мере морально-этическим. Руководству некоторых госкомпаний пришлось напомнить о том, что "гос" — это не просто красивая приставка и возможность гулять на новогодних копоративах, похваляясь тем, что "денег у нас много", а еще и комплекс обязанностей перед государством, а не перед карманом топ-менеджмента. Да, поводом для такого решения стали экономические трудности, связанные с давлением Запада. Но прежняя ситуация не должна вернуться никогда, иначе любое колебание мировой экономики будет больно бить по России".

"Что касается высказывания замглавы МЭР, то очень хотелось бы надеяться, что это просто ошибочное мнение одного из госчиновников, а не очередной вброс от лоббистов, работающих в интересах топ-менеджмента некоторых госкомпаний. Мы за это время слышали много предложений — в том числе об ограничении роста доходов населения — что не вполне соответствует вынесенному в название уважаемого министерства понятию "экономическое развитие". Пока же можно сказать одно — депутатам, сенаторам, всем народным представителям стоит решительно поддержать правительство в его правильных и справедливых действиях и укоротить загребущие лапы всевозможных лоббистов", — считает Гольдштейн.

Сенатор подчеркнул, что стоит обратить внимание и на то, куда идут средства из прибыли госкомпаний, если не в карман топ-менеджерам.

"Прибыль, распределяемая внутри корпораций, если и инвестируется в экономику, то только на развитие добычи и переработки углеводородов. А как же другие сферы? Как же с поставленной президентом стратегической задачей диверсификации экономики страны? Поэтому возвращение к 25% отчислений в госбюджет, о котором так несвоевременно заговорили в МЭР, не идет на пользу российской экономике. Особенно несправедливым было бы возвращение к 25% по отношению к тем территориям, где ни нефти, ни газа не добывается. Как мы будем выравнивать социально-экономическое положение субъектов федерации без государственного перераспределения доходов от добычи углеводородов? Хочу напомнить, что о дисциплине выплат в госбюджет еще два года назад жестко высказывался Владимир Путин: он тогда специально указал на недопустимость "ухода" отдельных госкомпаний от установленных выплат через лоббистские механизмы, и сформулировал четко: "Давайте будем договариваться о том, что, если решения принимаются, их надо исполнять". Не думаю, что кому-то позволено пересматривать договоренности, установленные президентом и оформленные правительством", — уверен сенатор.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бесплатные гектары на Дальнем Востоке начнут выдавать с 1 июня

Ростислав Гольдштейн прокомментировал ситуацию с криминальными "автоюристами"

Ростислав Гольдштейн: Контрафактная экспертиза должна быть поставлена вне закона

143132
48
56