Всего 3 см осталось до критической отметки в Байкале. Уровень воды в озере за сутки упал на один сантиметр и составил 456,03 метра. МЧС России отмечает неблагоприятную водохозяйственную обстановку, сложившуюся на Байкале и водохранилищах Ангарского каскада ГЭС, из-за маловодья. Об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на РИА Новости.
Уровень воды в озере Байкал из-за маловодья упал на этой неделе еще на 3 см, столько же остается до критической отметки.
Ранее власти Бурятии заявили о падении воды в озере на 40 см по сравнению с показателем 2013 года. По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.
Как сообщал ранее глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, уровень воды в озере Байкал до 1 марта может опуститься ниже отметки, установленной правительством РФ в качестве минимально допустимой, если условия притока и сброса воды не изменятся.
"За сутки уменьшение уровня еще на один сантиметр, на утро среды — 456,03 метра", — сказал собеседник агентства.
МЧС России отмечает неблагоприятную водохозяйственную обстановку, сложившуюся на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада ГЭС, из-за маловодья. Ведомство продолжает внимательно следить за ситуацией с устойчивым функционированием потенциально опасных и социально значимых объектов на территории Иркутской области и Бурятии.
Напомним, правительство России 4 февраля подписало постановление о предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года. Раньше уровень воды допускался в пределах от 456 до 457 метров, сейчас же Кабмин РФ разрешил использовать ресурсы ниже установленного уровня.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Правительство РФ официально разрешило "сливать" Байкал
Госэкомониторинг Байкала возложили на федеральные ведомства и власти байкальских регионов
В обмелении Байкала виноваты иркутские энергетики — жители Бурятии