В 17 районах Бурятии "причесали" дороги
18:49
Как должнику не получить инфаркт и защитить права при визите коллекторов
18:05
Полицейские в Бурятии изъяли 18 кг незаконно добытого байкальского омуля
18:03
В Госдуме предложили создать новый способ борьбы с неплательщиками алиментов
18:00
Молодёжь Бурятии прокачала финграмотность и навыки работы с искусственным интеллектом
17:45
В Улан-Удэ модернизируют котельные для снижения выбросов
17:40
В Улан-Удэ усилят отлов бездомных собак из-за наступления холодов
17:20
В Улан-Удэ наладили выпуск особой тротуарной плитки
17:02
В Улан-Удэ поймали любителя ездить по трамвайным рельсам
16:43
40-летний улан-удэнец из-за боязни уколов закатил скандал в машине скорой помощи
16:40
Отказал руль: СК Бурятии назвал причину аварии с маршруткой
16:13
Россиян предупредили о повышении цен на аренду квартир
16:05
Трамваи встали в Улан-Удэ из-за повреждения кабелей
15:40
Маршрутный автобус съехал в кювет под Улан-Удэ: есть пострадавшие
15:20
Как пенсионеру зарабатывать дополнительно 50 тысяч на удаленке каждый месяц
15:00

Старообрядцы из Бурятии стали инициаторами создания всероссийского движения

Создание общества старообрядцев обсудили в ходе круглого стола в Москве
12 февраля 2015, 15:50 Общество

Старообрядцы из Бурятии стали инициаторами встречи в Москве 6 февраля, на которой обсудили создание Всероссийского общественного старообрядческого движения. Это движение будет координировать деятельность старообрядческой общественности по социально значимым, национально-культурным, общественно-политическим проблемам, сообщает ИА UlanMedia по информации газеты "Завтра"

Инициаторами мероприятия выступили председатель Совета РОО "Общество культуры семейских Республики Бурятия", заместитель председателя Общественной палаты Бурятии Сер­гей Петров и заместитель председателя культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума Алексей Безгодов. На собрании присутствовали древлеправославные христиане трех согласий: русской православной старообрядческой церкви, древлеправославной Поморской церкви и Спасового согласия.

Открывая заседание, Сергей Петров отметил, что последние годы показали, что существует немало вопросов и проблем, которыми не занимаются официальные церковные структуры, а общественное мнение старообрядцев никак не оформлено.

На примере Бурятии он отметил факт, что, несмотря на то, что приличное количество чиновников и депутатов имеют старообрядческие корни, они решают вопросы своих политических партий. Видимо, наступило время создания общественного движения, которое бы отстаивало интересы старообрядцев, считает Петров.

В ходе круглого стола прозвучали самые разные предложения. Дискуссию вызвал формат подобной организации. Назывался формат политической партии, некоммерческого общественного объединения, консультативного совета, движения. В конечном итоге участники инициативной группы пришли к решению о возможности создания Всероссийского общественного старообрядческого движения. Выступавшие на совещании изложили свои пожелания по особенностям устройства будущего движения, его целям и задачам.

Движение будет общеконфессиональным, к участию в нем приглашаются представители всех без исключения старообрядческих согласий. Оно не будет клерикальным и не будет подменять собой официальные церковные структуры. Тем не менее, участие в движении официальных представителей старообрядческих согласий будет приветствоваться.

Движение не будет заниматься вопросами внутренней церковной политики. Главными его задачами должно стать обсуждение, выработка консолидированного мнения, а в некоторых случаях и помощь в решении социально значимых, национально-культурных, общественно-политических проблем. Среди подобных участники совещания называли поднятие имиджа старообрядчества в проблемных регионах, поддержка в случае возникновения проблем в отношениях между старообрядческими общинами с одной стороны и государственно-муниципальными общественными структурами с другой, общественно-политические инициативы, юридический анализ законодательных актов. 

Полный список задач и целей нового старообрядческого движения, вероятно, будет окончательно утвержден на его учредительном собрании.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Не выживем физически, если погибнем духовно — семейские о сохранении культуры в Бурятии

Юбилей прибытия своих первых переселенцев в Бурятию отметят старообрядцы

Социальную сеть для старообрядцев запустили в Бурятии

108719
48
5