В Москве покажут документальный фильм бурятского режиссера
17:30
Житель Бурятии отделался условным сроком за отрезанное ухо
17:05
Викторины на бурятском языке проведут в Улан-Удэ
16:50
Улан-удэнец при виде Рогсвардии спрятал наркотики и выбросил телефон в реку
16:20
Житель Бурятии поплатился за нападение своей овчарки на девочку
15:55
Депутаты Горсовета Улан-Удэ наградили чемпионов турнира "Кожаный мяч-2025"
15:40
Водителям в Улан-Удэ запретят поворачивать налево у ЛВРЗ
15:15
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
15:10
В Тарбагатайском районе Бурятии сельчане просят обновить дороги
14:50
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
14:45
Сотрудники АО "Хиагда" провели несколько экосубботников в Бурятии и Чите
13:55
В Бурятии на праздниках в ДТП пострадало 9 несовершеннолетних
13:00
Бессмертный полк в Улан-Баторе: как Огонь памяти привезли из Бурятии
12:40
На реализацию мастер-планов Дальнему Востоку нужен 1 млн рабочих из КНДР – эксперт
12:30
В пригороде Улан-Удэ пенсионер насмерть разбился на УАЗе
12:15

До начала следующего года охотникам Бурятии не будут платить за убитых волков

Но в районных охотхозяйствах все же возможно получить поощрение
15 декабря 2015, 11:20 Общество
Волчьи шкуры Анна Огородник, UlanMedia
Волчьи шкуры
Фото: Анна Огородник, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Охотникам Бурятии до 1 января 2016 года деньги за добытых волков выплачивать не будут, так как средства на поощрение охотников из специального фонда в Бурприроднадзоре на нынешний год уже израсходованы. Выплаты возобновятся лишь с началом нового года, но уже только за волков, добытых в новом периоде. Тем не менее, охотники еще могут получить поощрение, если они были предусмотрены в районных охотхозяйствах, сообщает ИА UlanMedia.

— Выплата за добытого волка мера не обязательная, а лишь поощрительная, и выплачивается в рамках запланированного бюджета, если охотник обратился по этому поводу. В 2014 году на это планировалось 4 млн рублей, в 2015 — 2,7 млн, такая же сумма запланирована на 2016 год. В настоящее время эти 2,7 млн рублей полностью израсходованы. За 2015 год охотниками добыто 540 волков, сумма вознаграждения за голову составляет 5000 рублей, независимо от пола и возраста животного, — объясняет начальник отдела учета и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора Юлия Андриевская.

По словам специалиста, помимо республиканского бюджета средства на премирование охотников-"волчатников" могут выделяться муниципальными образованиями и даже отдельными охотхозяйствами. Правда, последние обычно поощряют бесплатными разрешениями на отстрел других видов животных, например, копытных. Поэтому охотники, добывшие волка до 1 января 2016 года могут быть премированы, если по месту добычи есть выделенные средства районного бюджета либо самого охотхозяйства.

Ввиду повышенной угрозы волков для других животных, сельского хозяйства и человека, охота на них поощряется на всех уровнях. Для этого следует составить акт о добыче, подтвержденный шкурой волка и заключением ветеринара, что она действительно волчья и отсутствует клеймо о предыдущей сдаче. Охота на других хищников не премируется.

На добычу каждого вида животных установлены нормативы в процентах от численности. Но на волков, по словам сотрудника Бурприроднадзора, норматив составляет 100% поголовья, учитывая повышенный вред от них, а также ввиду их высокой способности к воспроизводству. Но выбрать эту квоту, полностью истребив волков, невозможно технически, особенно учитывая, что охота на волка сложна, требует хороших навыков и средств.

На волков охотятся на тех же условиях, что и на любых других животных — в определенный период, с оформлением необходимых разрешений. Сезон охоты на "санитара леса" начался с 15 октября этого года и будет продолжаться до 28 февраля следующего. Вне этого сезона охотиться можно только в рамках мероприятий охотхозяйств по регулированию поголовья, но на них обычно задействованы штатные сотрудники-егеря.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Встречи с медведями-шатунами жителям Бурятии этой зимой не грозят — эксперты

Численность волков снизилась в Бурятии более чем в 2,5 раза

Волки наносят высокий ущерб населению и сельхозпредприятиям Бурятии — Сергей Щепин

143133
48
5