Вера за колючей проволокой: осужденные ИК-8 Бурятии "сняли" с себя грехи в обряде Дугжууба

Фоторепортажи
Вера за колючей проволокой: осужденные ИК-8 Бурятии "сняли" с себя грехи в обряде Дугжууба
Осужденные ИК-8 Бурятии "сняли" с себя грехи во время традиционного обряда Дугжууба и молились в преддверии празднования Сагаалгана. Местному (осужденному, отбвающему срок в колонии) мукомолу "повезло" - он обтер свое тело шариком из теста. Другим, не имеющим отношения к кухне, пришлось довольствоваться ветошью, салфеткой или хлебным мякишем. Во время обряда заключенные "сложили свои грехи" в костер и зажгли его в надежде, что теперь кто-то свыше эти грехи им отпустит. О том, как накануне проходил обряд Дугжууба в исправительной колонии ИК-8 под Улан-Удэ, читатели ИА UlanMedia смогут увидеть в фоторепортаже с места событий.

Будущий костер, где заключенные "сожгут свои грехи", Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Сумерки, вышки, фонари, заборы с колючей проволокой и они - верующие и не очень заключенные, пришедшие принять участие в обряде Дугжууба. Для кого-то этот обряд - не иначе, как одно из нечастых развлечений, для других же, кто исповедует буддизм, - традиция с детства.

Лама Содном проводит молебен для заключенных в дугане, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Здесь, среди колючей проволоки, даже ступа стоит на четырех сваях, потому что "земля грешная". В колонии помимо прочих находятся около 150 верующих. Среди них - местный лама Содном Данзын, который отбывает наказание с 2004 года.
- Начинал с 90-го года учиться, тогда мне было 13 лет, - рассказывает лама. - Сюда приезжает лама из дацана на Верхней Березовке, который курирует меня. Он сам лекарь. Я здесь в дугане каждый день нахожусь, иногда сам лечу.
И добавляет:
- Человек сперва во все слепо верит. Когда в такие условия попадает, он начинает верить осознанно.
Отметим, что до Соднома в колонии тоже был лама, но освободился по УДО.
По словам сотрудников колонии, для проведения обряда они хотели пригласить ламу из дацана, но поскольку в этот вечер проходили свои молебны, все отказались. Пришлось прибегать к помощи Соднома. Наверное, не зря. Кажется, местный лама старался провести обряд по всем канонам. Наверное, для него это не менее важно, чем для остальных.

Лама Содном проводит обряд Дугжууба, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Сам молебен проходил в дугане, костер находился неподалеку.
- Изначально лама читает молитвы, то есть проходит молебен, - рассказывает заключенный Леонид Жабаев. - После этого возжигают костер. Перед обрядом мы берем хлебный мякиш или из теста комочки и обтираем тело. Я взял хлебный мякиш. Это символизирует то, что грехи собираются в этом. Потом мы бросаем все это в костер. Все грехи, которые накопились за год, сгорают в костре. Для меня принять участие в обряде очень важно. Я с детства во всем этом воспитан.

Костер, где заключенные "сожгли свои грехи", Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
По словам ламы, в колонии находятся и глубоко верующие - в основном тувинцы из северных районов. В самом же обряде приняли участие около 50 человек. Остальные не смогли по разным причинам - кто-то наказан, кто-то работал, а кто-то просто не захотел.
Под звон колоколов из колокольни православной церкви, расположенной неподалеку от дугана, местные буддисты и все желающие начали проводить обряд Дугжууба. После молебна из дугана вынесли приготовленные хлебные мякиши, которые сожгли в костре.

Обряд Дугжууба, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
После обряда заключенные в разговорах друг с другом и в беседе с корр. ИА UlanMedia отметили, что на душе стало легче. Может, для них это единственный способ отвлечься от содеянного и проститься с прошлым.
Кстати, заключенные возвели дуган своими силами еще в 2009 году - красили, белили, вырезали узоры на дереве. Порядок здесь идеальный - заключенные с уважением относятся к храму и берегут его. В дугане буддисты проводят все буддийские праздники и не пропускают ни одного молебна. Возвели своими руками они и православный храм, настоятель которого - также бывший заключенный колонии.

Дуган, построенный заключенными в 2009 году, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Стоит отметить, что ИК-8 - единственная в России колония, в которой представлены четыре конфессии - православие, буддизм, мусульманство и еврейская община.
- После колонии люди себя в религии находят, - говорит сотрудник колонии. - Кто-то раньше на воле учился... Кто-то реально жил этим окружением, стремился сюда. Кто-то оказался здесь случайно.

Заключенные греются у костра, в котором несколько минут назад "сожгли свои грехи", Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, жители Бурятии посетили традиционный обряд очищения от грехов и несчастий Дугжууба, который провели в дацанах 17 февраля. Обряд проводится накануне наступления Нового года по лунному календарю. Несмотря на холодный ветер, в дацане "Хамбын Хүрэ" в поселке Верхняя Березовка в Улан-Удэ собралось несколько сотен верующих.
Справка:
Дугжууба - обряд очищения в канун нового года. С давних времен народы, исповедующие буддизм, очень трепетно и серьёзно относились к данному обряду. Дугжууба проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В это время в семьях идут последние приготовления к Новому году – самому главному празднику верующих.
Обряд Дугжууба - это также своеобразный обряд "уборки", очищения - специальный ритуал устранения всех помех, очищения от всего плохого для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Свои грехи сожгли в костре жители Бурятии во время проведения обряда Дугжууба
Белую пищу на конвейере освятили в Бурятии к празднованию Сагаалгана-2015